返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
以农金创新促供给侧结构性改革

  今年的“两会”,亮点频出,引人关注。在当前国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战下,国务院总理李克强的政府工作报告,描绘经济与民生蓝图,直指民心所向。透过这份报告,我们看到了“颜值”更靓的主要经济指标、“气质”更佳的各项政策措施,以及加快集聚的经济发展新动能;更看到了积极稳妥去杠杆的调控和改革措施,尤其看到了党和政府把供给侧结构性改革推向纵深的坚定决心。

  2017年作为供给侧结构性改革的深化之年,结合2017年1月发布的“一号文件”来看,农业供给侧结构性改革势必会不断加速。我国大多数农村地区,目前依然是小农经济占据主导地位,发展适度规模经营,土地改革势在必行。近年中央政府的一系列文件,都在进一步推进承包地“三权分置”改革和农村“两权抵押贷款”,为土地改革和土地流转进一步扫除障碍的全国土地确权,在接下来两年将是攻坚收尾阶段。我国农业要实现现代化发展,不仅需要土地改革,还需要农村金融的支持。土地改革必须与农村金融创新齐头并进。“一号文件”专门指出农村金融创新的重要性,中央政府将加快完善邮储银行三农金融事业部运作机制,研究给予相关优惠政策;抓紧研究制定农村信用社省联社改革方案,并鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。

  中国现代化的关键在农村,农村现代化的关键在金融。农村金融服务不到位,农民增收自然受影响。如何解决农民增收是农村经济问题的核心所在,而农村金融真正要解决的就是农民增收问题。近年来,各类金融机构也开展了形式多样的农村金融探索,致力于提升服务水平,加大支农惠农力度,但由于农民缺乏抵押物、农村地区信用基础薄弱、农村金融服务严重缺失等因素,融资难、融资贵一直困扰着农村发展和小微企业成长。2016年,随着供给侧结构性改革进入攻坚时期,农村金融改革步伐加快。一方面,通过在农村地区加快设立农村合作金融机构以及民营银行、村镇银行等,增加农村金融服务机构的数量,同时结合互联网金融等方式,提高农村金融的服务水平和效率,构建多层次、广覆盖、适度竞争的农村金融体系;另一方面,加快土地制度改革,使农民土地使用权、宅基地等作为抵押物成为可能,增强金融服务的可获得性,更好地推动普惠金融发展,助力精准扶贫工作。

  在关注度颇高的全国“两会”上,代表委员纷纷将目光投向了各种社会热点问题。其中,农村金融创新业已成为代表委员们热议的焦点,他们围绕农村金融问题进行了更深入、更具体的讨论。农村金融无疑成为最具人气的“两会”关键词之一。比如,全国政协委员杨玉成表示,新型农业经营主体金融需求旺盛,但由于金融机构处置抵押物障碍较多,农业贷款过度依赖担保问题依然突出,需要创新农村金融支农方式。他建议,应积极推广“期货+农业保险质押贷款”模式,支持农村经济发展,减轻农业信贷担保机构的担保负担。对于目前农村 “两权”抵押贷款进展不顺的难题,杨玉成建议,建立担保与反担保机制,实现责权利统一,农村借款人作为贷款第一责任承担者,应以承包土地经营权、农民住房财产权等向信贷担保机构提供反担保。委员赵光育表示,受制于农村基本账户体系不健全,银行类机构在服务“三农”时遇到了种种问题,应鼓励各类银行根据自身发展特点和技术优势,因地制宜探索远程开户方案,为农户提供简单、便捷的小额贷款服务,支持农业生产和农民生活。

  这些提案,无一不是和深化农业供给侧结构性改革紧密相关,无一不饱含着委员的心血和期盼,即逐步打破制约农村经济发展和农村金融创新的种种桎梏,挖掘农村地区蕴藏巨大的机遇,推进农业供给侧结构性改革纵深发展。在可以期待的未来,农村地区经济水平将呈现明确的增长态势,不仅农村地区基础设施建设会向城市看齐,农民收入会向城市居民看齐,农民的消费水平也会向城市看齐。

责任编辑:jenny2993