返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
做好“三农”工作需坚持新发展理念

  农业农村发展,需要“坚持新发展理念”,这是习总书记为2017年农业农村工作确定的基调。

  习总书记指出,2016年农业农村形势总体较好,2017年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

  “三农”工作要继续在2017年为全局作贡献,就必须“坚持新发展理念”。问题是,坚持怎样的新发展理念,才能让2017年的“三农”工作再上新台阶?

  毫无疑问,要坚持新发展理念,就必须把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系农业的长远发展。从中央经济工作会议给2017年农业供给侧改革明确的任务看,这场深刻变革,既事关农村产权制度改革,也关系到粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革;既关系到农村环境突出问题的综合治理,也关系到农产品品质的提高。虽然这些领域的改革或整治,此前也有不同程度推进,但现在统一放在农业供给侧结构性改革这个大框架下推进,就需要参与各方摒弃陈旧思维模式,更新理念。更新理念,首先要把产量第一的观念,更新为“在确保粮食生产能力不降低”前提下“增加绿色优质农产品供给”,为此,必须更加重视农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,以便通过给市场增加绿色优质农产品,解决供需矛盾,让城乡居民吃得好,吃得安全;其次,要把托底收购,主要通过国家收储方式解决主粮销售问题的思路,更新为主要通过农产品价格形成机制和收储制度的改革,让市场发挥价格调节作用的方式,解决粮食库存问题;再次要把通过大量使用化肥、农药等对农村环境危害较大的方式来提高粮食产量的种植思维,更新为减少环境污染的新种植理念;要把通过侵占农民耕地,变相损害农民财产权利来发展农业农村的旧思维方式,更新为“明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利”的新理念。一言以蔽之,必须以农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,围绕这一主线,转换思维,紧随政策主线,开创农业农村工作新局面。

  要坚持新发展理念,就必须重视培育农业农村发展新动能。只有新理念照耀下的农业农村工作,才能不断培育出新动能。问题是,农业农村发展新动能如何培育?首先,要通过农业供给侧结构性改革激发发展新动能。供给侧结构性改革,可以清除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,通过激发市场活力,增强农业农村发展后劲。其次,要通过创新驱动,创造发展新动能。农业农村发展离不开科技创新,无论是无人机的引入、大数据的使用,还是手机银行的普及、电商的下乡,所有创新,都会带来农业农村的革命性变化,带来生产力的提升。再次,要通过广辟农民增收致富门路,孕育发展新动能。改善民生,促进农民增收,也是培育新动能的重要路径。农民收入提高了,消费能力提升了,农业农村就具备了更多有效需求,发展空间就可以大大拓展。很显然,只有坚持新的发展理念,坚持变中求进,才能不断积聚和释放农业农村经济发展新动能。

  要坚持新发展理念,就必须高度重视农业综合效益和竞争力的提高。提高农业综合效益和竞争力,需要新发展理念引领。以往,从事农业农村工作的人,都不太重视农业竞争力,也不在意综合效益,种植方式传统,耕种效率低下。在封闭的生产环境中,这种农耕方式,或许可以因不受外界干扰而延续。但现在无论身在何处,农业农村发展都不可避免地受外界甚至海外市场影响。比如,玉米种植面积大,价格高于海外市场,导致库存高企。这不仅影响了农民的玉米种植积极性,也影响了中国玉米的国际竞争力。显然,要做好2017年农业农村工作,必须树立新发展理念,用全球市场一盘棋的眼光和思路,来调整农业种植结构,不仅要重视单品效益,更要重视提高综合效益;不仅要做好农作物种植,更要重视竞争力的提高,只有重视产业链效应和产品附加值,通过提高农业综合效益和竞争力,才能让“三农”工作为全局作出新贡献。

责任编辑:虫儿飞hsj