返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
做扶贫助农的“践行者”
湘西长行村镇银行帮扶贫困村小记

  清晨7点多,湖南省湘西长行村镇银行的90后干部梁洪鸣开始了一天的走访工作。保靖县排大方村和中心村相距15分钟的车程,他每天都需要两边跑,协调项目、去镇县里开会、开村民大会、入户走访、传递宣传政策更是他的生活日常,每天工作时间都是从早上8点到晚上10点。中心村最偏远的一个小组叫野毛寨组,全组只有28户人家,前几年才通泥土路,去年开始施工硬化通组路,经常跑野毛寨组的他,每次去都要花费将近两个小时。他帮扶的保靖县水田河镇排大方村是重点扶贫村。据介绍,从2015年开始,该行先后派出10余人分别在保靖县、古丈县、龙山县等多地驻村参与精准扶贫工作,结对帮扶贫困户共计145户。

  “扶贫工作远比当初想象的复杂得多。”梁洪鸣这样对《金融时报》记者说。排大方村里留守老人多,有的只懂苗族语言,有的听力不行,想让他们了解金融知识和政策不是一件容易的事。好在梁洪鸣是个土生土长的本地人,可以充当“临时翻译”和“扩音喇叭”。“我一讲苗语,他们就很用心听,我讲得也慢,一来二去我们就熟悉了,现在他们大事小事都愿意告诉我,走到哪里,也和我打招呼,有时还会拉家常,就像亲人一样。”梁洪鸣说。

  据介绍,以前的排大方村基础设施差,湘西长行村镇银行扶贫工作队的到来,给村里带来了实实在在的变化。该行投资10万元完成了绿化项目,种了1250株桂花树;投资8万元建设人饮工程,解决了村里的饮水问题;文化体育广场、老年活动中心、村间道、产业路、防洪渠、排污沟等项目也已经开始筹备。更重要的是,随着村里发展越来越好,很多年轻人也愿意留在这里建设自己的家乡。“2018年我们村被评为县级‘同心美丽乡村’和‘文明乡村’,变化真的很大。”该村村支书梁清寿说。

  据湘西长行村镇银行董事长程青龙介绍,该行去年发放了19笔精准扶贫产业贷款,贷款金额达1.98亿元,其中,支持花垣神笔生态文化有限责任公司“助保贷”400万元,支持湖南省香味园食品有限责任公司900万元,成功带动十八洞村34户村民顺利就业。

  截至目前,该行已支持基础设施项目15个,为项目发放贷款达3.26亿元,其中包括凤凰县城建投红旗路大众路、乌龙山大峡谷旅游、吉首东西路网和绕城公路二期工程、吉凤投武陵山延长线等一批民生项目。

  除资金支持外,湘西长行村镇银行立足中心村、排大方村、十八洞村等扶贫村,联合省、州红十字会和州福彩中心、吉大民师附小等单位,开展“三下乡”活动10余次、开展“民族文化进村寨”活动1次,为村民、学校捐赠了药品、衣物、图书、文具等物资。如今,通过不断地实践摸索和总结经验,该行已成功构建了多元化的金融扶贫服务体系,为加强农村信用体系建设、优化贫困地区金融生态环境、服务地方经济发展贡献自己的力量。

责任编辑:李昂