返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
苗寨里的社区银行

  柏油路沿着山势一路蜿蜒到湖南省湘西州花垣县十八洞村梨子寨,寨子里的油菜花在阳光下开得格外灿烂。

  湘西长行村镇银行十八洞社区银行设在一片错落有致的黑瓦木屋中,这里也是施俊的家。湘西长行村镇银行是长沙银行发起控股的村镇银行,服务范围覆盖湘西州70个重点产业村寨,直接惠及农村人口16余万人,自成立以来,已在湘西州累计投放贷款近120亿元。说起湘西长行村镇银行,施俊如数家珍,俨然一名资深员工。据介绍,23岁的施俊2017年8月从宁波回乡,通过就业帮扶,在湘西长行村镇银行找到了一份工作。因为是当地人,又通苗话,于是他就成了十八洞村唯一的驻点银行员工。

  施俊看到过去宁静的苗寨这些年慢慢变热闹起来,而且有了合作社、农家乐、展览馆……随之而来的,就是对金融服务的需求。

  随着大家对金融服务需求的日益增长,在社区银行里,慢慢有阿婆来问存款利息了,有养蜂的农户来咨询贷款优惠政策了。施俊定期举办的反假币防诈骗讲座,也从几个听众到挤满整个网点。

  寨子里有银行卡的农户多起来了。其中,大多来自像施俊一样回乡就业的年轻人。他们当导游、讲解员,或者开农家乐、做小生意。杨云秋回乡第一件事就是找到施俊办卡。对她来说,银行卡使用方便,是生活中不可少的东西。

  此外,社区银行的自助存取款机也成了游客眼中的“网红”。经常有游客拍照发朋友圈,点赞“村里也有ATM”。据悉,这台机器是目前湖南省唯一设在村民组的自助存取款机,村民开始习惯用它来存取款。当地农户施全福开的农家乐在旺季时每天收入有两三千元,等歇业后,他就会将当天的收入存进银行卡,不用再等每月赶场时到十几公里外镇上的银行去存钱。

  五龙农业开发有限公司和香味园食品有限公司都是花垣县的龙头企业,湘西长行村镇银行分别贷款1200万元和900万元,支持企业通过“订单农业”“优先务工”等方式,在十八洞村设立茶叶或蔬菜种植基地共200多亩。企业通过施俊向该行反映金融需求,该行则通过施俊的实地走访了解企业的扶贫和经营情况,共同推动精准帮扶。

  企业的发展也成功带动了周边农户就业。50岁的石吉兰2017年加入五龙公司,工作地点就在离家不远的茶园,有专人指导,一天收入100元,既方便照顾家里,又能自食其力减轻儿女负担。

  据统计,五龙和香味园两家企业已累计帮扶十八洞村百余户脱贫,年平均人增收达2000余元。其生产的十八洞茶、酱菜等也成为当地响当当的名牌产品。

责任编辑:李昂