返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文

“草根银行”情系小微企业

湘西长行村镇银行扎根地方服务小微企业

  一个地方的经济要有活力,要有竞争力,不仅需要“顶天立地”的大企业,更需要“铺天盖地”的小微企业。量大面广的小微企业,一头连着经济繁荣,一头连着社会稳定。

  位于湖南省西北部的湘西土家族苗族自治州,属于传统的经济欠发达地区,州内大中型企业较少,经济增长主要靠旅游、消费等第三产业对经济的带动作用。截至2017年年末,湘西州在册的小微企业已达1万余家,日渐成为经济社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,成为湘西州经济增长的主要推动力。

  为了切实扶持小微企业发展,湘西长行村镇银行始终把小微企业金融服务作为工作的重中之重,将自身定位为服务民营经济、小微企业的“草根银行”,专注小微企业发展,不断提升自身服务能力,倾心打造小微企业金融服务品牌。成立以来,累计发放小微型企业贷款5079笔,涉及金额82.14亿元;累计发放农户贷款4721笔,涉及金额15.12亿元,有力地助推了湘西民营经济的发展。

  坚持优先支持小微企业

  湘西长行村镇银行持续推进小微金融业务结构转型,重点开展涉及民生领域的50万元(含)以下小微企业业务,提高100万元(含)以下小微企业业务占比,扩大小微企业金融服务覆盖面。

  在提升对全州现代农业、现代服务业、战略性新兴产业等重点发展领域相关产业小微企业服务能力的同时,湘西长行村镇银行不断加大对以往难以通过正规融资渠道获得贷款的民生领域的个体工商户、小微企业主的支持力度,提高微型企业客户比重。

  湘西长行村镇银行加大对县域和乡镇小型微型企业的信贷支持力度,特别是服务于农业生产、加工、储运和销售等领域的小微企业的支持力度。提高非抵押贷款占比,加大对无抵押担保的轻资产小微企业的扶持,积极开展基于产业链、现金流的自偿性贸易融资业务,扩大资金监管、物流监管、应收账款买断等业务份额。

  “小贷工厂”惠及“企业群”

  长期以来,“草根企业”是最渴求资金的一大群体,但因可抵押资产少、抗风险能力弱,该类企业普遍面临融资难、贷款难问题。如何破解这一困局?湘西长行村镇银行给出了自己的答案。该行立足“草根银行”的自身定位,结合不同企业的经营情况和实际需求,找准定位、找对需求,批量营销,促进小微企业快速成长。

  作为吉首市的传统商圈——“团结广场商圈”一直是吉首最早、也是如今最繁华的服装、手机零售商圈。通常情况下,该商圈商户所需资金数额不大,但对资金的时效性提出了较高要求,需要快速融资以保证商户经营的顺利进行。

  由于批零行业流动资金占用比例高、经营规模小、固定资产少等原因,大部分商户无法搭建稳定、高效的融资渠道。湘西长行村镇银行小贷中心通过深入调查沟通,为该商圈量身打造了一套“现金流控制+联保联贷”的批量授信方案,通过经营规模与风险承受能力比较分析,将单个商户贷款额控制在10万元至100万元之间,实现了风险系数量化管理,提高了风险预警能力,保障了放款效率,带动了整个市场竞争力提升。

  “量身打造”小微信贷产品

  客户需要什么,银行就研发相应的产品。湘西长行村镇银行针对小微企业的个性需求,积极探索金融产品与服务创新,完善业务体系与操作流程,着力构建服务平台,提升小微金融服务水平。

  针对小微企业资金需求“短、频、急”和抵押担保不足的难题,湘西长行村镇银行开发了多款创新型金融服务产品。该行引进法兰克福核心技术开发的创新金融产品“吉湘贷”,因贷款免担保、免抵押,受到了小微客户的青睐。该行为保靖县域工程承包客户群开发了“工程贷”,保证了工程业主、承包商和材料供应商三方面的资金流动;为凤凰县域农贸市场客户群开发了“租金贷”,解决了客户创业租赁门面资金不足的困惑;为吉首地区开发了“惠农养老贷”,免除了困难群体养老的后顾之忧。

  湘西长行村镇银行研发的小企业“接力贷”产品,满足客户对贷款资金连续使用的融资需求。针对符合条件的已在该行发生授信业务的优质小微客户,客户在业务到期日无需偿还本金,通过新发放贷款结清已有贷款,延长还款期限,实现借款人贷款资金在原授信到期后的延续使用,帮助小微企业节省在续贷过程中产生的“过桥”费用,有效降低小微企业融资成本。

  截至目前,湘西长行村镇银行中小微客户已达1万多户,贷款总额占据全行贷款总额的半壁江山。如今,湘西长行村镇银行这个被誉为金融“毛细血管”的“草根金融”组织,已成长为输血一方经济的“大动脉”,持续为地方经济发展注入金融“活水”。

责任编辑:韩胜杰