返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛将在北京举行

  记者从12月3日中国贸促会举行的新闻发布会上了解到,经国务院批准,全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛暨跨国投资大会将于12月9日在北京举行。论坛由中国贸促会、全国工商联、世界贸易中心协会共同主办,这是以上市公司为主要群体,以共建“一带一路”为主题,以推动国际合作、凝聚广泛共识为目标论坛的首次尝试。

  据悉,论坛以“上市公司共建‘一带一路’,国际合作造福各国人民”为主题,将有来自“一带一路”沿线国家政府、商协会、贸易投资促进机构、上市公司、金融及法律专业服务机构等代表500余人参会,围绕“高质量设施联通推动基础设施建设和基础能源发展”“产能国际合作与本土化,增进东道国福祉”“多方参与投融资保障重大项目落地,实现共同发展”和“强化贸易畅通,助推提升贸易自由化便利化水平”四大议题展开研讨,为上市公司打造经验交流互鉴、深入了解政策、贸易投资项目对接的国际化平台。

  届时,中国贸促会、全国工商联、中国证监会领导,以及世界贸易中心协会的代表,将在论坛开幕式上致辞。上海证券交易所、深圳证券交易所、中国上市公司协会领导将参与相关主题研讨。上市公司代表将讲述参与“一带一路”建设的亲身实践,就相关主题进行广泛研讨和经验分享。外方嘉宾将介绍本国营商环境、政策指南、优惠措施和贸易投资合作机会,分享中国上市公司促进本国经济发展、就业增加、民生改善的实践案例。论坛期间,还将发布第一批《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》和《中国上市公司共建“一带一路”优秀实践案例选编》。

  中国贸促会副会长张慎峰在新闻发布会上表示,论坛聚焦上市公司高质量共建“一带一路”重点,紧抓拓展国际合作主题,立足造福各国人民,力争达成三个方面的目标:一是全方位展示成绩。全面展示上市公司群体在“一带一路”沿线国家和地区贸易投资经营情况、取得的突出成绩和发挥的积极作用。二是全面总结经验。总结上市公司在参与“一带一路”建设过程中的经验和体会,特别是在主动融入当地社会、练好企业内功、增强社会责任感、促进民心相通等多方面积累的宝贵经验。三是进一步拓展国际合作。突显“一带一路”为上市公司“走出去”带来的重大机遇,鼓励更多国家和企业深度参与,做大共同利益的蛋糕,实现共同发展繁荣。

  这次论坛由上海证券交易所、深圳证券交易所、中国上市公司协会协办,中国国际商会承办。 

责任编辑:杨晶贻