返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
国家发改委原副秘书长范恒山:以数字技术和城镇融合助力新型城镇化

  “基于大数据等数字技术重要功能的渗透,会带给城镇的重塑和脱胎换骨。”国家发改委原副秘书长范恒山日前在第十届财新峰会“大数据与新一轮城镇化”专题讨论上表示,数字技术和城镇的融合,已成为新型城镇化的核心内容和显著标志,可以带来城市管理和运行的全方位创新。

  范恒山表示,新型城镇化的特质体现在多个方面,比如以人为核心、生产生活生态协调融合、体现多元目标组合的高质量发展等,最典型的特征是数字化。依托数据支撑的城市,可以使资源流动更加通畅快捷、资源配置更为合理,城市功能结构更加全面,也能帮助决策者基于现实基础和发展潜能作出更具前瞻性和科学性的规划,使城市发展更具创新性和可持续性。

  在范恒山看来,要推动大数据与数字技术支撑的城镇化,需要坚持目标导向与问题导向的统一,扣住薄弱环节,由点到面、由易到难、由基础到框架逐步推进。在这个过程中,要充分发挥市场机制的作用,政府的职责是有效克服各种障碍,保障融合创新、稳定规范、有序发展的重要条件。

  范恒山认为,推进大数据与数字技术支撑的城镇化,需要在以下方面发力:全面形成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,强化城市数字化建设载体;统筹数据平台开发建设和体制机制的改革创新,推动社会数据资源协同开发,高效集成和相互开放,形成互联互通的大数据体系;以建筑智能化和产业数字化为重点,推进城市与数字技术的融合,使城市发展体现为数字经济与智慧社会的发展;打造数字政府与智慧政务,推动数字技术在城市规划、建设、运营、治理和服务等领域的全面应用。

  范恒山还建议,要统筹包容创新和防控风险两个方面,完善大数据发展和数字城市建设的法律法规体系;优化政策体系,加大对重点领域、重点项目的支持力度,推动相关基础设施建和建筑数字化、智能化建设的便利性和低廉化,最大限度地激发社会参与新型城镇化建设的积极性和创造性;推进对外开放,在更大范围内利用和配置资源要素;探索建立科学、务实的数据资源与数字城市的标准,统计、监测与评价体系。

责任编辑:杨喜亭