返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
陈彩虹:金融院校应如何培养金融家、企业家精神

  近期,很多大型金融机构的高级管理人员调到省一级政府任职,人们称之为“金融副省长”的现象。一些观点认为,随着我国经济的发展和金融改革的深化,地方政府需要一些金融高级人才实施治理,而另一些观点称,金融发展的集聚导致地方政府需要金融高级人才进行风险管控。就这一现象,11月9日,在中南财经政法大学主办、股权投资校友会与北京校友会联合承办的第三届中南股权投资高峰论坛上,原中国建设银行董秘、金融校友会会长陈彩虹表示,当前的情况说明金融的高级人才相对于现在社会的需求而言是极度的缺乏。结合自身供职于建设银行各个部门和岗位36年的从业经验,陈彩虹现以一名金融院校教师的身份,集中在“培养金融家、企业家精神”的角度发表了主旨演讲。

  陈彩虹认为,作为一个金融企业家需要内外皆修——内修意志和情怀,外修气质和形象。

  在当前的经济大环境下,行业内普遍的声音是对现在的投资环境或金融环境的忧虑。陈彩虹认为恰恰这个时候最需要金融企业家展现其意志力。而修情怀则是要让金融企业家不被眼前的小利蒙蔽,才能走得更远。他以《道德经》名言举例,“后其身而身先,外其身身存,以其无私故能成其私”。“后其身”,把自己排在最后,我不去争抢,我反而可能赢得了先机,“外其身身存”,艰难的场合以及生死攸关的场合,把自己置身度外,反而可能可以生存,“以其无私”,一个人真正无私,最后成就的一定是最大的“私”,最大的自我。

  外修形象和气质,形象和气质从修行来、从练习来。他说,阅兵仪式如此气势磅礴,是修出来、练出来的。金融企业家的精神也需要修、也需要练。

  他认为,学校虽然不能直接培养出企业家,也培养不出金融企业家,同样也无法让学生从迈出校门走向社会的那一刻就立刻具备金融企业家精神,但是学校可以培养学生养成成为企业家和金融企业家的习惯,让学生在内心培植出企业家和金融企业家的基因。他建议,至少有三个方面是学校的老师,特别是金融学院的老师可以做的:

  培养学生思考问题的兴趣和习惯。他举例自己在给硕士研究生讲课的时候,有120多名学生,课堂结尾有20-30分钟的时间留给学生提问,至少有五分钟的时间大家面面相觑没有人举手提问。这表明课堂上还是以老师单方面输出,从头讲到尾的习惯占主流。培养学生思考问题的兴趣和习惯必须要从课堂做起。

  培养学生专注做好每一件小事的习惯。他认为学生在校期间有三个能力必须培养:生活能力、学习能力和研究能力。

  培养学生经常反省和总结走过来的路的习惯。学生开始从走过一段路,读过一段书,上过一段课的时候总结,在职业生涯中培养一种半年总结一次,一个月总结一次的总结的习惯,这是企业家的基因。苏格拉底说,未经审视的人生是不值得过的。未经总结的银行从业人员、金融从业人员是成不了金融企业家的,更何况谈金融企业家的精神。

责任编辑:杨喜亭