返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
高燕:在更高水平对外开放中推动贸易高质量发展

  中国国际贸易促进委员会会长高燕11月8日在第十届财新峰会上表示,中国对外开放不会受到经贸摩擦影响,推动更高水平对外开放的决心不会改变,按照既定节奏推进开放的步伐不会放慢,中国开放的大门只会越开越大。

  高燕表示,当前,国际金融危机阴霾未散,全球经贸格局深度调整,呈现“两缓两多”态势,即经济全球化放缓,世界经济贸易放缓;国际经贸摩擦增多,国际经贸规则博弈增多。

  经济全球化是历史潮流,不可阻挡。世界贸易组织经过改革完善后,多边贸易体制将在更高水平上有效发挥作用。同时,全球将深度陷入“摩擦经济时代”,国际经贸摩擦将呈长期化、常态化、复杂化之势,且领域更广、手段更新、影响更深。但高燕强调,只要各方求同存异、管控分歧、扩大共识、加强合作,就能把经贸摩擦对世界经济和全球化的影响降到最低,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。

  “中国是经济全球化的参与者、建设者、贡献者和受益者,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,支持对世贸组织进行必要改革,坚持照顾大多数成员关切并收窄发展鸿沟,在已商签17个自贸协定基础上积极同更多国家商签高标准自贸协定。”高燕说,中国将在推动更高水平对外开放中推动贸易高质量发展、多元化拓展,使进口与出口、货物贸易和服务贸易协调发展,通过对话磋商和互利合作,妥善处理国际经贸摩擦。

责任编辑:杨喜亭