返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
深入理解“一带一路”,推动实践对接学理

  10月25日,由中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学丝路学院承办的倡议推动“一带一路学”主题研讨会暨《“一带一路学”:现实迫切与理论必要》(后文简称“报告”)报告发布会在北京举行。

  此次发布的报告系国家社科基金项目“‘一带一路’与中国新疆周边国家伙伴关系发展研究”、教育部区域国别研究中心项目“伊斯兰合作组织内部机制研究”、上海市高校智库内涵建设项目“‘一带一路’交汇区宗教极端主义风险因素以及防范”课题的阶段性研究成果。报告由三部分组成。第一部分回溯了社会科学的历史和发展,重点介绍了近年来中国学者关于“一带一路”学科化的观点进程。第二部分分析了2013年至今有关“一带一路”的研究状况、国外反映以及存在的问题,重点提出了构建“一带一路学”的现实迫切。第三部分提出了构建“一带一路学”的理论必要,并提炼出“一带一路学”的基本概要,包括核心概念、研究对象、重点内容、研究方法。

  在专家研讨环节,包括清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,国家开发银行前党委委员、中非发展基金董事长赵建平,商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平,北京师范大学一带一路学院副院长、人大重阳高级研究员张胜军,中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜,中国人民大学丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷,人大重阳院长助理贾晋京在内的多位专家一致高度认可“一带一路学”理论构建的现实迫切和理论必要,也充分表达了共同助力“一带一路学”的理论探索、合作研究的强烈意愿。专家们还分享了在“一带一路学”构建过程中出现的难点痛点,以及要规避的风险,并就如何更好地用破立并举的方式来系统性、学科性、实践性地丰富“一带一路学”提出了宝贵的建设性意见。

  中国人民大学副校长吴晓求教授也在报告发布会上阐述了对“一带一路学”学科建设所需要厘清的核心含义、理论逻辑以及思想体系。吴晓求表示,要让世界更了解中国,读懂中国,理解“一带一路”不仅仅是为了中国的发展,也是为了让世界版图更加美丽、公平,更具发展潜力和乐观预期。吴晓求坦言,中国的外部环境并非是和平的,因此我们要做好充分的准备,中国要崛起,就如同企业要遵从市场规律,必须是国际化的、开放的。他还强调,学者有重要的责任和义务,要用理性的思考向世界传达“中国的崛起对全球是个非常好的一种力量”的观念,同时学者也要有广阔的视野,从历史纵深的角度把中国的善意传播给世界。最后,他总结说,“一带一路学”要有学习他国先进经验的心态,取他人之长,并做好翻越大山克服各种困难的思想准备,才能到达胜利的彼岸。

责任编辑:李柳嘉