返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“一带一路”中国-马来西亚人文交流与经济合作论坛召开 专家倡导教育与人文双向交流

  近日,“一带一路”中国-马来西亚人文交流与经济合作论坛在马来西亚吉隆坡召开。两国政府、商会和企业家代表数百人出席,共同探讨“一带一路”框架下的新成果、新思路和新发展,以进一步推进中马人文交流与经贸领域的务实合作。

  马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟在致辞中表示,改革开放以来,中国取得的成就举世瞩目。现在,学习中文的热潮席卷全球,在马来西亚的华文学校中,非华裔学生比例超过20%。他希望,随着“一带一路”倡议不断落实,马来西亚华人能在促进两国经贸、文化交流与合作中发挥更大作用。

  中国驻马来西亚大使白天指出,“一带一路”为中马两国的经贸合作和人文交流都带来了巨大机遇,中方愿意与马方在未来开展更加密切的人文交流与合作,共同促进两国的文化交流与繁荣。

  今年7月,在马来西亚副总理旺·阿兹莎访问中国之际,马来西亚教育部长马智礼率领代表团访问北京大学,充分说明了中马两国在教育、文化方面加强沟通交流。事实上,马来西亚与中国有着很深的渊源,除了高达23%的华人占比,马来西亚的马六甲历史上与中国存在着千丝万缕的联系。

  “早在600多年前,郑和七下南洋,五次驻节马六甲,为当地带去了贸易和友谊,播下了和平的种子。”盛泰国际置业有限公司(以下简称“盛泰国际”)中国区董事总经理俞俊说,马六甲素有“世界门户”之称,处于航海及国际贸易的中心,不仅是繁荣一时的商业中心,也是东西方文化交汇的圣地。

  据了解,盛泰国际鼎力打造的“一帆风顺”文化交流综合项目位处“一带一路”海上丝绸之路重镇——马六甲,同时观望着马六甲海峡,灵感起源于郑和下西洋的宝船。该项目将有助于推动中马两国经济文化交流。

  实际上,中国与马来西亚去年达成共识,宣布2020年为中马文化旅游年,预计吸引3000万中国游客前往马来西亚。

  马来西亚旅游局在今年中马文化旅游年暑期推广会上指出:马来西亚是一个种族多元化的国家,独一无二之处是即使是多民族的国家,所有的种族仍保留他们特有的文化遗产并和睦共融地生活。马来西亚也是一个非常适合中国学生及家长前往游学的目的地,这里的教育体系与国际接轨,全英语的环境让孩子零时差便可体验纯正的英语教学;多元的文化,不仅仅是语言的学习,更多的是异国文化的深度交流,是游学目的地的不错选择。

  教育专家也建议,国内及周边“一带一路”沿线国家游学项目很多;除了了解国外教育理念、感受学术氛围,学校及家长也应注重孩子的双向人文交流,在游学的同时宣扬一下中国传统文化。

责任编辑:杨致远