返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

规范数据治理打造数字银行

中国数字银行论坛•2019桂林论坛开幕

  本网讯记者徐友仁报道 8月8日,由中小银行互联网金融(深圳)联盟、桂林银行主办,金融壹账通承办的主题为“规范数据治理打造数字银行”的中国数字银行论坛•2019桂林论坛正式拉开序幕。中国银行业协会副秘书长张亮、桂林市委常委、市人民政府常务副市长张晓武、桂林银行党委书记、董事长王能等政府以及来自全国的银行高管、行业专家、主流媒体约200人齐聚一堂,共同探讨银行数字化转型新趋势。

  中国银行业协会党委委员、副秘书长张亮在主题为“数据治理先行,夯实银行业数字化转型基石”致辞中指出,数据在银行数字化转型的过程中扮演极其重要的角色。“数据作为一种新型‘生产要素’,已成为未来银行重要的资产和核心竞争力,是支持银行精细化运营管理,推动数据驱动业务发展战略转型、提升风险控制能力的基础。对数据采集、整合、应用、管理的质量直接关乎银行数字化转型成败,数据治理作为一项战略性、基础性工作,重要性日益凸显。”

  桂林市委常委、市人民政府常务副市长张晓武对此次数字银行论坛桂林论坛提出了三点希望,“一是希望论坛坚持金融服务实体的基本方向。二是希望论坛助推桂林绿色金融发展。三是希望论坛在共同推进数据治理上谋求新思路。”同时,他表示下一步,桂林市将持续重点关注金融和科技有机结合,推动制度体制机制改革,鼓励桂林市金融机构在数字化改造中抢占先机,推动金融的供给侧改革,产业结构向高质量发展转型,加强金融对实体经济支撑作用,推动减税降费真正落到实处,为金融机构落户发展打造良好的营商环境,推动互联网基础设施建设。

  “银行数字化转型是银行业伴随金融科技发展的必然趋势。而数据治理是实现银行数字化转型的基础,没有数据治理,就谈不上推进数字银行建设。”金融壹账通董事长兼CEO叶望春于中国数字银行论坛•2019桂林论坛指出银行数字化发展的核心,“为了推动银行数据治理建设进程,真正实现数据价值转化,金融壹账通推出数据治理解决方案,这是我国首个基于大数据平台的全流程数据治理解决方案。”叶望春指出,目前银行业数据治理存在四大痛点“第一,数据分散、杂乱、割裂,没有全局数据观。第二、数据收集靠传统手工,渠道单一、模式落后、效率低、成本高。第三、数据标准不统一、缺乏分析工具,数据难运用。第四、技术系统落后、难以满足数据管理需求,存在数据安全和风险隐患。银行必须从长远和战略的高度来重视数据治理。同时,银行要借助第三方科技的力量突破自身人才、资金、场景这些方面的限制。”

  桂林银行党委书记、董事长王能表示“中国数字银行论坛是银行业共认的,具有高规格高质量高前瞻性的年度盛会,作为联盟的一员,我很荣幸能够参与其中。此次大会以‘规范数据治理,打造数字银行’为主题,契合了当下银行业以大数据为依托,推动转型发展的时代新趋势。推动论坛交流,有助于推动中小银行主动迎接数据新时代,拥抱新变化,不负新使命实现弯道超车,共同迎接中小银行发展的新机遇。”

  金融壹账通监事长黄润中在现场详细解读了由金融壹账通、中小银行互联网金融(深圳)联盟、埃森哲联合发布《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》城商行报告及农商行报告。他介绍到,“针对金融科技的发展现状,研究团队通过原创的指标体系,对战略、应用、生态、数据、技术和组织六大方面进行评分,将此次调研的城商行以及农商行分为‘领先者’和‘跟随者’两类,城商行领先者得分为73.6分,而跟随者得分仅有63.8分;农商行“领先者“平均得分65.7分,跟随者平均得分48.7分。”他指出,随着5G及ICT技术的迭代,金融机构云化将提速、客户体验将得到优化、产品和服务将差异化发展、内部风控及外部监管将更实时有效、商业模式将不断演进、开放银行将加速落地,金融科技将取得颠覆性的突破。

  在本次论坛中,金融壹账通正式向行业推出了数据治理解决方案,这是国内首个基于大数据平台的全流程数据治理解决方案。据介绍,该方案与面向传统数据库的数据治理有本质区别,这是一个基于大数据技术构建的全流程数据治理方案。该解决方案拥有平台、场景、算法、拓展、部署五大优势。借助人工智能和大数据,能够支持全场景、海量数据的智能治理,并在软硬件扩展、迭代升级方面更加灵活方便,部署时间比传统产品要缩短1-2个月,最终帮助中小银行快捷实现“数据驱动业务,数据驱动决策”的目标,可有效解决行业内普遍存在的数据难看清、数据难收集、数据难运用以及数据难管理等痛点。

责任编辑:韩胜杰