返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会9月8日将在厦门开幕

  记者获悉,以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的的2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(以下简称“厦洽会”)将于9月8日在厦门开幕。  本届厦洽会积极融入国家战略,唱响丝路主旋律,打造国际投资促进惠通平台。会议展览面积将达13万平方米,将在投资主题馆设立丝路国家投资馆,并在相关专业展区设立“数字丝路”“绿色丝路”“丝路茶道”等主题展示区;“丝路贸易馆”将聚焦“一带一路”农产品农资交易,结合跨境电商,重点展示“一带一路”沿线国家特色农资农产品,服务“生态丝路”,推动贸易畅通。

  同时,2019国际投资论坛主旨大会将紧密围绕“一带一路”倡议,落实“一带一路”高峰论坛共识,推动建设绿色、繁荣、智慧、和平丝绸之路,以“共商国际合作新方式、共建绿色生态新思路、共享‘一带一路’新成果”为主要议题,邀请联合国总部、联合国工发组织、联合国贸发会议、世界投资促进机构协会等国际组织高层,境外前政要、政府高级官员以及跨国公司全球高管等出席论坛并发表演讲。此外,组委会还将举办共建绿色“一带一路”研讨会、“一带一路”发展高层论坛、“一带一路”国际产能合作论坛等十几场以“一带一路”为主题的专题论坛。

  大会期间,组委会将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会,邀请“一带一路”沿线国家的政府、投资促进机构或企业介绍各区域投资环境、投资政策、投资项目、投资计划等。目前,主宾国塞尔维亚、德国、比利时、菲律宾、泰国等近20个国家地区已确定在大会期间举办对接交流会。

  本届厦洽会期间还将举办2019丝路投资大会、丝路海运国际合作论坛、工业互联网创新发展大会、2019中国国际绿色创新发展大会、2019胡润全球独角兽财富指数发布盛典、新丝绸之路交流会及塞尔维亚“主宾国”系列活动和山西“主宾省”系列活动等。其中“丝路海运国际合作论坛”首次举办,由福建省人民政府主办,组委会将邀请国家发展改革委、外交部、交通运输部、商务部、工信部、海关总署等国家部委领导及港航企业和业界知名人士等出席。论坛主题为“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”,围绕“丝路海运”发展的关键环节,聚焦港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等相关议题,举办若干场专题论坛,助力丝路海运建设。

  项目对接一直是客商关心的热点。厦门市副市长韩景义8月7日在北京举行的厦洽会新闻发布会上表示,2019厦洽会将继续贯彻“精对接、细洽谈、大平台”理念,以企业为主体、以投资商为核心,对接洽谈与展览展示完全结合、与会议论坛有机融合、与重大活动有效整合,精心策划四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接。

  据了解,目前各项筹备工作有序开展。塞尔维亚、俄罗斯、日本、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区已确定参展。已确定参会客商团组超过600个,其中国际组织及境外商协会超过200个,包括联合国贸发、联合国工发、世界投资促进协会、东盟秘书处等;可口可乐、西门子、杜邦、施耐德电气、如新、路易达孚等300多家世界500强跨国公司、大型央企业及知名民营企业确定参会,参展企业超过1500家。2019厦洽会将策划举办包括国际投资论坛、丝路海运国际合作论坛在内的论坛研讨会近百场。本届大会将推出3万多个优质项目、组织3000多场次的项目对接和商务洽谈活动。

责任编辑:韩胜杰