返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

首届“姜堰杯”全球高层次人才创新创业大赛在京启动

赛期3个月 面向全球海选征集1000个创新创业项目

  7月31日,江苏省泰州市姜堰区在北京中关村国防科技园召开新闻发布会,宣布首届“姜堰杯”全球高层次人才创新创业大赛即日起正式启动。与会领导和嘉宾共同向海内外英才抛出“橄榄枝”:期盼广大高层次人才走进姜堰、了解姜堰、融入姜堰,在姜堰充满活力的创新创业热土上施展人生抱负、书写事业辉煌。

  据介绍,首届“姜堰杯”全球高层次人才创新创业大赛由江苏省泰州市姜堰区委、姜堰区人民政府主办,中关村天使投资联盟、清华校友互联网与新媒体协会承办。大赛的主题是“智汇姜堰•创启未来”,目的是通过以赛搭台、以产引才,大力引进海内外优秀创业人才、创业团队、创新项目汇聚姜堰,推动姜堰人才强区、科技兴区战略落地。

  中关村天使投资联盟主席、中关村资本董事长贾一伟在致辞中表示,中关村是一个实现梦想、放飞自我的地方,已经从中国的“硅谷”,逐步进化成全球创新创业的一张名片。作为一个由地方党委、政府举办的面向全球范围征集项目的创新创业大赛,首届“姜堰杯”全球高层次人才创新创业大赛选择中关村作为启动之地,意义深远,可以链接到中国、硅谷、以色列乃至全球各地的创新创业投资生态。

  姜堰区委书记李文飙在致辞中表示,这个时代是一个创新创业的黄金时代,需要满怀期待,更需要满怀包容,希望更多的人才脱颖而出。姜堰是一片创新创业的沃土,自古崇文重教、尊商爱才、商贾云集,获评首批国家级生态文明示范区。今天的姜堰又增加了创新元素,更加求贤若渴,举办此次大赛搭建舞台追逐一批”骏马“,期待更多的项目涌现。未来,姜堰将营造更好的环境,使生态优势变成”水美、草肥“的地方,到春暖花开的时候,有更多的”骏马“择水而居。

  据介绍,此次创新创业大赛为期3个月,设立海选启动、项目遴选、初赛评审、复赛沟通、决赛等环节,计划在全球范围内海选征集1000个创新创业项目。由大赛评委会根据姜堰区产业布局重点需求,遴选200个项目入围初赛;初赛采用书面评审的方式,由相关评委专家根据参赛个人或团队提交的参赛项目材料(含PPT),评审出60个项目进入一对一的复赛沟通阶段;根据沟通结果,选择30个项目入围决赛。决赛计划10月底11月初在姜堰区举办,采用“现场路演+答辩”方式评定大赛获奖项目等次。

  此次大赛获奖项目最高可获得50万元现金奖励。 对于落户姜堰的获奖项目,还可获得创业资金支持、系列政策支持和配套服务支持。其中,对于获奖一年内落户姜堰区的国内外顶尖人才或团队,经评审入选泰州市顶尖人才顶级支持“金凤凰”计划,给予最高1亿元项目经费资助(特别优秀的上不封顶)、最高200万元“人才特别津贴”。

  获奖一年内落户姜堰区的特等奖及一、二、三等奖项目,符合下年度泰州市“双创计划”申报条件的,直接列入下年度泰州市“双创计划”预选项目,报经泰州市人才办审核、公示后,根据人才(团队)层次和项目质量,给予50至300万元项目资助。

  姜堰区委常委、常务副区长戴兆平主持新闻发布会并介绍姜堰区基本情况,姜堰区委常委、组织部部长孔令明为9名大赛评委会专家颁发聘书,姜堰区副区长顾鹏程对大赛总体安排进行了介绍。

  受邀前来参加发布会的雪乐山(北京)体育文化有限公司总经理陈剑,对此次姜堰杯创新创业大赛表现出浓厚兴趣,表示将以室内滑雪培训项目参加此次大赛,并以此次大赛为契机,将冰雪体验机构布局苏中,打造苏中最大的室内滑雪场。雪乐山(北京)体育文化有限公司成立于2015年,有“家门口的四季滑雪场”之称。迄今为止,雪乐山滑雪已陆续在全国布局,直营门店20多家,全国门店即将突破100家。

  “姜堰这次创新创业大赛也为我们提供了展示的舞台,我们已在精心筹备,争取在这次创新创业大赛中有不俗表现。”来自北京道口金科科技有限公司的CEO袁伟表示,将以大数据风控平台项目参加此次创新创业大赛,未来将从人工智能方面为姜堰中小企业提供服务。 

责任编辑:梁艳珍
相关稿件