返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2019软件名人论坛举办 自主创新与全球化成对话热点

  6月27日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2019软件名人论坛在北京成功举办。这是北京软件名人相聚论坛的第七个年头。论坛由北京软件和信息服务业协会会长刘淮松先生主持,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、北京市经济和信息化局党组书记、局长王刚出席并发表主旨演讲。

  北京软协执行会长王维航、AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧、石化盈科高级副总裁蒋白桦、驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙、用友网络CEO/总裁陈强兵、奇霖传媒创始人武卿、柏睿数据董事长刘睿民、中科汇联董事长游世学、阿里云智能战略拓展部总经理李树翀、神州信息金融研究院常务副院长赵巍、互联网实验室创始人方兴东、中关村龙门基金合伙人王瀚轮、文思海辉高级副总裁张东蔚、360集团副总裁郭开森、字节跳动高级研究员刘竹溪等企业家以及专家学者、行业媒体以及软件企业代表300余人共聚一堂,围绕“北京软件,高质量,再出发”,展开了热烈的探讨和交流。

  由著名新闻人、如今的创业者奇霖传媒创始人武卿主持的“创新的软件人”主题,就创新实践、创新趋势等问题进行了交流和讨论,对话邀请了“中国在技术国际标准实现突破”的代表柏睿数据董事长刘睿民、“语音识别技术领域专家”中科汇联董事长游世学、阿里云智能战略拓展部总经理李树翀、神州信息金融研究院常务副院长赵巍参与。各方共同探讨了北京软协执行会长王维航做了题为“致敬软件创新者,展望软件未来”的报告,详细梳理了北京软件的创新历程和代表性人物,并展望了软件未来的十大发展趋势。

  北京市近年自主创新发展成效显著,成为全国软件创新名城。创新、创业企业瞄准专利核心关键技术,自主创新发展成效显著。2018年,北京软件著作权登记量为16.3万件,占全国比重的14.8%;行业专利申请量1.9万件,授权量1.0万件;截至2018年,行业有效发明专利数4.2万件,每家企业拥有的有效发明专利数10.8件,万人有效专利数517.9件。北京软件企业共有国家级企业技术中心8家,市级企业技术中心201家;研发投入强度为12.5%,提高1.7个百分点。从创业来看,2018年行业新增企业3375家,日均新增企业突破9家;户均注册资本为2700.1万元,同比增长31.6%,实现连续跃升。

  另一场对话围绕着“新全球化”进行。目前,北京软件行业扩大开放稳步推进,国际化取得新成效。企业紧跟“一带一路”合作浪潮,加速开辟出海新通道。行业实际利用外资居全市首位,加速布局全球软件技术前沿。企业通过资本、技术、产品、服务等多种方式“走出去”,云计算、人工智能等领域成为合作热点。与会人员就新的国际形势下全球化业务进展、面临的挑战、新的探索与尝试等问题,进行了交流和讨论。对话由著名IT互联网评论家、互联网实验室创始人方兴东主持,资本代表中关村龙门基金合伙人王瀚轮、文思海辉高级副总裁张东蔚、360集团副总裁郭开森、字节跳动高级研究员刘竹溪等企业家参与对话、交流。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件