返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
AIG携手上海社科院举办全球贸易系列论坛

  本网讯 记者周轩千报道 日前,由美国国际集团(AIG)发起并携手全球顶级智库共同举办的全球经济系列论坛上海站活动在上海社会科学院举行。此次论坛由上海社会科学院智库建设基金会、英国皇家国际事务研究所、荷兰国际关系研究所、美国乔治城大学法学中心国际经济法研究所联合主办。今年论坛共计划举办三场论坛,分别在华盛顿、鹿特丹、上海举行。上海站论坛现场,来自国际和地区经济组织代表、智库学者及企业代表汇聚一堂,共同探讨中国经济发展与全球经济的未来,剖析“一带一路”倡议的发展前景,并为中国企业在海外投资中的风险防范提供战略性意见。

  “一带一路”沿辐射区涉及国别与人口数量众多,地缘政治经济关系复杂多变,越来越多中国企业逐渐认识到寻求国际商业保险公司帮助进行风险评估和管理的必要性,这将为中国乃至国际保险市场带来巨大的机遇。根据瑞士再保险研究所的数据,随着“一带一路”战略已进入务实推进阶段,预计到2030年,“一带一路”项目所产生的承保金额预计将达到280亿美元,多层次、多领域的跨境保险需求将逐渐增多,未来将出现更贴近企业实际的定制化保险产品及服务。

  在参与“一带一路”过程中,中企“走出去”呈多元化形态,其中以承包工程建设业务、海外并购业务以及经济区建设为主。企业在非传统安全管理上的需求不断增加,特别是在航空航天、海运货物、海运责任、贸易信贷和担保方面,企业可能面临利润损失、信用风险、企业安全等多方面问题。随着中国企业境外投资的规模不断扩大和海外投资建设速度不断提升,它们缺乏多领域的专业团队为其提供工程建设服务的风险评估及管理等问题日益显现。因此,越来越多企业意识到不能完全依赖中国大使馆的支持,可以寻求国际保险组织的帮助。AIG建议参与“一带一路”建设的中国企业应防患于未然,可以同时利用公营机构的政府资源以及私营机构专业风险防范定制方案、丰富的本地工程知识和快速响应的理赔服务,充分做好风险转移和防范的准备。

  AIG国际公共政策负责人Rhodri Williams表示,中企“走出去”更多是一种商业行为,企业应提前研究和预测所涉及的风险,尤其是面临可能发生的巨大损失。一旦发生风险,更应该把风险转移给保险公司,而不能完全寄托政府来买单。

  上海社科院安全与危机管理国际合作中心共同主任Alessandro Arduino表示,中国企业在海外投资中应对“一带一路”地缘政治风险进行谨慎评估,加强沿线安全形势的研判和风险评估机制的建设。他建议中企寻求专业的国际性保险公司量身制定海外利益维护的预警方案,提升风险抵御能力,同时建议中国政府借鉴其他国家国际维权的实践经验,着力发挥中国自身的优势。“当然,也需要借助上海科院这类高端智库,讲好‘一带一路’的故事,积极引导国际舆论。”他称。

  美亚财产保险有限公司总裁暨首席执行官孙立群指出,当今全球各国之间的经济往来,都离不开保险的助力和护航,保险业的蓬勃发展为全球贸易提供可靠的成长环境。自AIG于1919年在上海发端之初,国际贸易的属性早已经深深植入在AIG的DNA中。百年后的今天,AIG早已经成长为亚洲和世界其他地区贸易发展的重要推动者,每天为世界各地服务的数千名客户提供跨界投资风险管理服务。AIG已经在80多个国家和地区开展业务,帮助跨国企业量身定制对外经贸业务风险管理方案。

  上海社科院智库建设基金会秘书长李轶海表示,在逆全球化和贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”倡议既是中国和平发展的路径选择,也是促进和实现地区共同发展与繁荣的重要探索。作为国家高端智库,上海社科院力求在服务国家重大战略倡议的同时,也能为“一带一路”建设营造积极的国内外舆论环境。上海社科院将继续对沿线国国情进行重点和深入剖析,为中国企业的海外投资、跨国公司的国际业务提供政策指导,防范政治风险、经济风险、外派员工生命财产风险,为国家“丝绸之路”建设提供智力支撑。

责任编辑:韩胜杰