返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

加快推动长三角一体化发展进入全新阶段

第一届长三角一体化发展高层论坛正式闭幕

  5月23日,第一届长三角一体化发展高层论坛正式闭幕。一市三省围绕“共筑强劲活跃增长极”这一主题,重点研究部署了新时代推动更高质量发展的工作举措,审定了2019工作计划和重点合作事项清单。据悉,这次会议是四地共同研究落实即将发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的第一次会议,也是集中检验长三角一体化发展三年行动计划实施成效的第一次会议,进一步明晰了高质量一体化发展的战略目标、战略定位和战略方向。

  5月22日召开的长三角地区主要领导座谈会明确要求加快推动长三角一体化发展进入全新阶段,着力增强面向长江经济带和华东地区的带动力、面向全国的辐射力、面向亚太的集聚力、面向全球的竞争力。一市三省要按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的要求,认清优势,各扬所长,聚力推进空间布局一体化、科技创新一体化、产业发展一体化、市场开放一体化、生态环保一体化、基础设施和公共服务一体化,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,为全国高质量发展,为我国积极参与全球合作竞争作出更大贡献。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强在会上表示,展望未来,实现更高质量一体化发展需要深化分工合作。分工合作是区域协调发展的国际大势和时代潮流。上海发挥龙头作用,苏浙皖各扬所长,核心就是深化分工合作,扬长避短,优势互补,实现错位发展、合作共赢,不断提升区域发展的整体效能和核心竞争力。对于当前长三角而言,要引领带动更大区域发展,代表国家参与国际合作与竞争,最紧迫的不是简单地各自补短板,更重要的是竞相拉长板,把各自优势变成共同优势,实现“1+1+1+1>4”。相信有习近平总书记和党中央的关心重视,有一市三省干部群众的齐心奋斗,一定能把《规划纲要》描绘的美好蓝图化为生动现实,一定会交出一份让中央满意、让人民满意的合格答卷。

  会议期间,一市三省有关方面签署了金融、科创、教育、能源、民生等12类项目的一揽子协议,发布了包括“长三角一体化ETF”项目、共建长三角期现一体化油气交易市场战略合作协议、长三角地区智能网联汽车一体化发展战略合作协议等在内的多项重大项目和协议。其中,“长三角一体化ETF”是本次座谈会唯一金融签约项目。该产品由汇添富基金联合上海证券交易所、中证指数公司、浦发银行共同推出,该指数选取了能体现长三角经济发展特点、产业优势和经济活力的前15%上市公司组成。前来参加签约仪式的上海证券交易所人士表示,“长三角一体化ETF”是资本市场对接国家战略的重要载体,有利于通过金融一体化推动长三角区域经济发展,未来产品在上交所上市后,有望成为反映长三角一体化发展进程的风向标。

责任编辑:杨晶贻