返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
深化粤港澳大湾区金融合作 助力打造国际一流湾区
——2019穗港澳金融合作推介会成功举办

  1月14日,由广东省地方金融监督管理局、广州市金融工作局指导,广州金融发展服务中心、广州金交会投资管理有限公司、广州碳排放权交易所联合主办的2019穗港澳金融合作推介会在香港金融大会堂顺利举办,来自粤港澳三地有关政府部门,粤港澳大湾区相关城市协会、机构及企业主要负责人,境内外金融界专家学者等近200人参加了推介会。

  广州市委常委、常务副市长陈志英在致辞中表示,广州将继续强化穗港澳金融常态化交流合作机制,探索建立大湾区金融交流合作联盟;通过筹建粤港澳大湾区国际商业银行,充分发挥广州金融发展服务中心、金交会等金融交流合作平台功能;探索推进大湾区内绿色标准、资本、资金和金融市场互联互通,助力粤港澳大湾区打造国际一流湾区和世界级城市群。

  广东省地方金融监督管理局局长何晓军在致辞中表示,截至2018年11月末,广东省有180多家港澳资金融机构进驻,并设立了内地首家的澳资银行营业性机构、港资消费金融公司、全牌照港资控股证券公司;广东省赴港上市企业达232家,居全国第一。同时,广东累计与港澳地区跨境人民币结算金额达12.1万亿元,占全省跨境结算总量逾七成,人民币已成为粤港澳跨境收支第二大结算货币。接下来,广东将进一步推动粤港澳大湾区金融融合发展;发展特色金融,构建协调发展的金融产业体系;扩大人民币跨境使用,促进贸易和投融资便利化;有序推动金融市场互联互通,促进粤港澳大湾区一体化发展。

  推介会上,广州市金融工作局、金融机构分别与港澳有关政府部门、境内外金融机构及企业代表现场进行项目签约文本交换仪式,涉及绿色金融、绿色产业、环境信息披露等多个方面。其中,广州市金融工作局与香港品质保证局签订关于推动绿色金融合作备忘录,共同构建绿色金融平台;与广州好莱坞文化产业投资有限公司签订合作框架协议,重点在文化金融领域探索创新;与东亚银行有限公司、南洋商业银行分别签订合作备忘录,在政策支持、信息支持、人才交流等方面加强金融交流合作。

  同时,广东金融学会绿色金融专业委员会在推介会上发起了粤港澳大湾区环境信息披露倡议,共有5家粤港澳大湾区金融机构现场参与倡议签约,共同提升粤港澳大湾区金融机构应对环境与气候风险能力,促进粤港澳大湾区产业绿色转型。专业委员会还发布了广东省广州市绿色金融改革创新试验区碳排放权抵质押融资实施方案及基于林业碳汇的生态补偿成果,进一步探索与香港、澳门地区企业和金融机构的合作,将林业碳汇与生态补偿机制有机结合,形成粤港澳大湾区政府部门、企业、金融机构和社会公众多渠道协同推进林业碳汇发展的新格局。

  会上,专家学者们深入交流探讨,献计粤港澳大湾区绿色金融创新发展。香港交易所首席中国经济学家办公室助理副总裁罗得恩、香港绿色金融协会副会长、天风国际证券副总裁袁骏等就绿色债券、绿色产业投资等方面进行分析和论述,提议从绿色产业、金融服务、香港金融政策支持等方面进一步深化大湾区绿色金融合作。

责任编辑:赵乘锋