返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
融联易云稳健布局金融科技公共服务“融易链”率先突破区块链应用迷局

  据悉,之前被媒体聚焦报道称为“云联”的融联易云金融信息服务(北京)有限公司,最近与多家国内金融机构频繁接触,并签署了相关合作协议。融联易云的战略中,包括公共资源服务、公共风险服务、公共安全服务、公共流程服务等平台已启动建设。其中,融联区块链贸易金融公共服务平台(简称“融易链”)集多家平台所长,已正式开始运营。融易链将区块链技术应用于贸易融资领域,目前已将传统信用证业务流程进行了优化改造,缩短了信用证业务的办理时间,在提升客户体验的同时,更加安全可信,多家银行正在或意向接入。与此同时,福费廷、保理、再保理、保函、保兑仓、仓单融资、动产质押等科技服务将陆续上线。

  在各种区块链概念甚嚣尘上的现状下,融联易云牵头的这个联盟链无疑是一股清流,其扎根银行实际业务场景,回归区块链技术本原,真正解决了现实问题。窥一斑而知全豹,融易链体现了融联易云成立的初衷,即不做单家机构可以做的事情,重点突破行业公共性、集约性要求高的科技服务,为银行间科技资源的共享、输出和协作搭建桥梁。近期,融联易云与青岛银行签署的战略合作协议也充分体现了这一定位,双方将在基础资源服务、科技金融、信息安全等领域开展深度合作,借助融联易云的桥梁作用,构建银行与银行之间、银行与非银行金融机构之间、银行与企业之间良性互动的生态圈,助力金融创新,支持普惠金融,服务实体经济,防控金融风险。

  另外,融联易云的16家发起银行正在积极谋划发挥其独有的行业公共服务和生态链接的优势,将优质科技资源通过融联易云向行业开放,提升国内众多中小银行业金融机构的科技服务能力,促进他们有效地融入金融科技生态圈,打造“互联网+金融”业务发展的新模式。

  融联易云金融信息服务(北京)有限公司成立于2017年9月,是在银保监会(原银监会)的宏观指导下,为落实国家“互联网+”行动计划,由16家银行联合发起设立的一家银行系金融科技服务机构,也是业内唯一一家具有全部国有大型银行、多数股份制银行和部分城商行联合背景的科技服务机构。融联易云定位于提供金融科技公共服务,以促进金融机构间合作,解决行业共性问题为导向,通过平台化战略构建金融机构之间、金融机构与其它社会机构之间、金融机构与公众之间的沟通桥梁,为金融机构、社会大众、监管部门和政府机关,提供行业治理、普惠金融、智能监管和智慧金融等公共服务,激发市场活力,推动“互联网+金融”协同创新。

  可以预见,这家被业内人士称为“云联”的公司,将会借力集行业大成的技术和资源优势,给金融科技领域带来崭新的气象。

责任编辑:韩胜杰