返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
南京银行:保持稳健发展态势 加快提升转型成效

  自2016年跻身万亿资产规模商业银行后,南京银行确立了回归本源、转型提升、更高质量发展的目标。10月30日,南京银行公布2018年三季度报,各项经营成果继续保持稳健增长,显示这一发展逻辑得到延续和强化。

  自2016年跻身万亿资产规模商业银行后,南京银行确立了回归本源、转型提升、更高质量发展的目标。10月30日,南京银行公布2018年三季度报,各项经营成果继续保持稳健增长,显示这一发展逻辑得到延续和强化。

  强化资本集约使用显成效

  截至2018年三季度末,南京银行总资产12171亿元,资产增速6.65%,其中,资产业务中突出畅通服务实体渠道理念,加大信贷投放,三季度末贷款余额4669亿元,在资产总额中占比38.37%,占比较年初增加4.29个百分点。

  南京银行近年来强化资本管理,坚持轻资产、轻资本业务发展方向,加快推动轻资产业务发展,不断降低资本消耗,逐步走出了资本集约内生发展的路径。截至2018年三季度末,该行核心一级资本净额648亿元,资本净额1005亿元,分别较2016年末增加了128亿元和136亿元,增幅达到24.6%和15.6%,核心一级资本充足率8.21%,较年初上升0.22个百分点,降低了市场对其资本补充紧迫性的担忧。这些数据表明,该行一直推行的内生发展战略已取得明显成效,控速度、提质效的战略转型正在得到实现。

  从三季报披露的数字看,南京银行保持资产高位稳定的同时,盈利能力在上市银行中仍处于较高水平。归属于母公司净利润85.74亿元,同比增长15.35%,每股收益1.01元,同比增长14.77%。而其资产质量前瞻和客观指标持续好转。不良率仍稳定在低位0.89%的水平,关注类贷款占比较年初下降0.22个百分点,仅为1.42%。拨备覆盖率为442.75%,风险抵补较为充足。

  大零售战略持续做大做强

  南京银行坚持以“零售客户价值创造”为导向,2016年启动大零售战略,2017年全面落地战略规划,2018年持续增强价值创造能力,实现零售金融资产的快速增长。截至9月末,全行个人客户金融资产规模3659亿元,较年初新增541亿元,较去年同期多增143亿元。其中,零售存款余额1315亿元,在存款总额中占比17.3%,占比较年初上升2.59个百分点。

  在融资服务方面,该行积极拓展家装、教育、汽车等消费场景,实现产品业务模式输出,搭建融入场景的综合化产品服务体系,为客户提供线上线下一体化全渠道服务。截至9月末,全行零售贷款余额1206亿元,在贷款总额中的占比为28.8%,较年初上升3.2个百分点。其中,消费类贷款新增249亿元,在零售贷款新增中占比84%,较2017年同期提高21个百分点。

  在普惠金融方面,该行下半年正式推出“金梅花·普惠财富”服务品牌,倡导“人人可享的财富管理服务”理念,提供贴心高效的普惠金融服务。近期,南京银行与百度旗下的度小满金融达成战略合作,双方将在支付结算、零售金融、金融科技等九大领域展开全面合作,加快金融机构运用人工智能技术服务实体经济、践行普惠金融的探索。

  在资产管理方面,该行推出一年期“鑫汇添”美元存款新品,展开本外币一体化经营模式;在保持传统理财规模稳定的基础上,增加净值型产品供应,发行净值型理财产品300多亿元;开发“保险网销”、“贵金属网销”、“智能投顾”等项目,提供更便捷更智能的客户体验;致力打造稳健进取、专业专注的私人银行,截至9月末,全行财私客户数突破2.1万户,管理资产规模超1000亿元,较2016年初实现3倍增长。

  交易银行战略加快发展

  2016年南京银行启动交易银行业务规划,调整内部机构设置、人员配置、业务流程、联动机制,现金管理基础客户稳步增长,集群客户加快落地推广。目前南京银行已正式加入南京市大数据贸易融资平台,成为三家授信合作银行之一。

  围绕客户需求新特点,该行不断创新优化产品及服务。比如开启移动端服务模式,完善中小企业服务渠道。其中,推出的中小企业移动支付平台(鑫易通),切入企业应用场景,为客户提供一揽子综合服务方案;推出的“鑫国结”移动端贸易服务产品,便于客户通过微信随时随地掌控贸易项下业务动态。值得一提的是,在大幅度提升全球跨境支付效率方面,该行推出“环球鑫速汇”GPI汇款产品,成为国内第三家成功投产的城市商业银行。

  除了全面纵深推进大零售、交易银行两大战略外,南京银行还特别重视持续发挥其在金融市场的优势。今年以来,资管新规逐步落地,该行积极调整产品结构,净值和类净值产品余额650多亿元,前三季度累计实现账面收入11.25亿元;在债券承销方面,南京银行以1200多亿元位居全国银行第17位,是江苏唯一入围行业20强的银行业金融机构;不消耗资本,且能实现中间收入的托管业务,三季末该行规模达1.63万亿元,累计实现业务收入2.46亿元。

  “三大计划”服务实体经济

  南京银行正在统筹推进“鑫伙伴”成长计划、“鑫火计划”和“淘金计划”三大行动计划,紧紧围绕“以客户为中心”的根本经营理念,推进服务实体经济业务的深入开展。

  2016年初南京银行正式启动“鑫伙伴”成长计划,主要支持未来有较高成长性的科技型及优质传统型实体小微企业。截至目前,该行已与近2000家小微企业结成了“成长伙伴”,并为企业量身定制了涵盖企业融资、综合结算、现金管理、财富管理等多方面的综合金融服务方案。

  “淘金计划”旨在“淘”出有前景的行业和企业,是拓展中小实体经济客户,有效支持实体经济信贷需求的一个系统性工程。截至2018年三季度末,全行“淘金计划”落地客户中投向制造业的客户比重70%以上,投向信息传输、软件和信息技术服务业的客户比重约20%,两大行业投向占比已近90%。

  “鑫火计划”主要面向上市公司及部分大型企业,该行运用投行优势,为中央和地方引导的战略新兴行业和区域优势产业提供融资支持。这些产业包括高端制造、医疗健康、信息技术等传统优质行业,也包括新零售、大消费、影视文化等新兴行业,其中生物医药及医疗保健行业投放占比23%,信息技术占比22%,消费领域占比53%。

  绿色金融发力先进制造业

  近年来,南京银行抓住绿色产业发展机会,通过“鑫动绿色”综合服务方案,以全新的绿色金融四大产品体系,包括收益权质押、合同能源管理、绿色债务融资工具、绿色融资租赁等产品,为企业提供优质的绿色金融综合服务。

  江苏某新能源汽车有限公司是一家专门从事纯电驱动新能源汽车研发、制造和销售的高科技企业。公司的各类纯电驱动车辆广泛应用于短途物流运输、环卫专用、广告产品宣传、旅游景区等领域,在江苏、浙江、江西、福建、湖北等市场实现销售,并小批量出口美欧多国。企业迅速发展,对银行的融资需求日益增加。南京银行主动对接,为其量身定制专属的综合金融服务方案,成功发放2500万元绿色贷款,用于新能源汽车电驱动系统研发及电动车核心零部件的生产。这笔绿色贷款有力地支持了企业的转型升级与发展。

  9月份,南京银行凭借在绿色金融体系建设、产品创新、业务推动以及国际交流与合作等方面的表现,荣获《亚洲货币》“绿色金融区域性商业银行”奖项,进一步提升了绿色金融品牌影响力和知名度。

  科技建设投入持续加大

  2016年2.9亿元、2017年4.4亿元、2018年预算5.2亿元……南京银行在科技建设上的投入逐年增加。据介绍,2018年该行科技投入的重点之一是南京银行科教创新园的新数据中心,按照规划要求,新数据中心具有“行业先进、高效管理、灵活扩展、绿色节能、安全稳定”等特点。

  南京银行科教创新园新数据中心现已正式启用,该行IT基础设施的容量得到大幅提升,网络和系统等基础架构得到显著优化,数据中心的整体服务能力迈上了一个新的台阶。

  未来科教创新园将围绕六大功能,打造科技研发、数据信息、客户服务、集中运营、教育培训、合作交流等六大中心,为南京银行未来的高质量发展提供强有力的支撑。

  与此同时,南京银行强化业务系统建设,正在加快新一代对公客户营销管理平台项目、资产池业务系统、大零售营销管理平台2.0与智能投资顾问项目等,运用科技提升管理运营质效。

责任编辑:袁浩