返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
长城国瑞证券:精准扶贫 爱与责任同行

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度加以推进。证券公司作为资本市场重要的中介机构与国民经济发展的参与者,促进扶贫协作,开展对口帮扶,责无旁贷。

  在新时代背景下,长城国瑞证券作为中国最早设立的证券公司之一,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,践行社会责任、凝聚行业力量,发挥行业优势,助力打赢脱贫攻坚战。

  初心如磐 使命在肩—内外统筹扶贫资源

  在公司党委的统一部署下,长城国瑞证券高度聚焦扶贫工作,始终将助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治责任担当,成立了由公司总裁任组长,公司工会主席、党群工作部分管领导任副组长,各部门、各分支机构负责人组成的扶贫工作领导小组,并将重要的扶贫工作事项放到总裁办公会上与企业经营决策同考虑、同部署、同推进,不断致力于打造上下联动、各司其职、统一协调的扶贫工作协同体系,层层推进,实现了扶贫工作的上层决策、过程控制及成效监督的可操作及闭环管理。

  为深入了解贫困县当地现状,公司高管多次主动挂帅、深入一线,远赴陕西陇县、宁夏彭阳县开展实地考察,了解基层村民的实际需求和发展状况。积极发挥证券公司专业优势,组成考察团实地走访地方支柱企业,针对当地特色产业发展瓶颈,点睛破题,提出专业性建议,并通过对当地政企人员开展相应培训,帮助地方政府转变观念,促进产业转型升级和区域性资本市场的发展。

  在扶贫过程中,公司注重联合当地政府、企业,以改变思维意识、普及金融知识、提高劳动技能为切入点,深入探讨贫困县的特点和需求,总结新模式、开拓新思路,因地制宜保证扶贫工作扎实推进。

  结对帮扶 精准定位—构建扶贫长效机制

  为落实党中央全面建成小康社会的部署和要求,响应中国证券业协会“助力脱贫攻坚”的倡议,自2016年以来,公司先后与陕西省陇县及宁夏彭阳县签订结对帮扶协议,积极开展公益扶贫、消费扶贫、产业扶贫等工作,形成了多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局。与此同时,公司积极发挥自身布局优势,放大扶贫工作辐射效应和传播效应,在打造企业形象、开展新闻宣传的工作中,始终重视以扶贫攻坚、社会公益等领域为关注点,不断助力打造对口帮扶地域品牌。

  2018年7月,在长城国瑞证券卅周年庆暨“新征程”启动仪式上,公司与对口扶贫县(陕西陇县、宁夏彭阳县)签订战略合作协议,聚焦可持续发展,助力贫困县早日脱贫摘帽。会议现场,公司特别搭建了陕西陇县、宁夏彭阳县形象展示区,向来自全国各地的企业嘉宾和客户代表详细推介贫困县当地风土人情、旅游资源、重点企业和土特产品,并邀请了两县相关负责人到场进行宣讲,共同推动招商引资,取得了良好的社会反响。

  多措并举 让爱远行—公益扶贫践行责任担当

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的光荣使命;确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务,也是举国上下必须要打赢的攻坚战。公司充分认识到国家扶贫开发工作的重要意义和企业履行社会责任的使命感,以教育扶贫领域为主开展各类公益活动。

  扶贫必扶教。习近平总书记指出:“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。教育扶贫是造血式、可持续的扶贫,是社会力量参与精准扶贫的优势所在,更是阻断贫困代际传递的重要途径。

  2017年以来,公司定期举行陪孩子们过六一暨捐资助学活动,设立了“扶贫助学补助”及“长城国瑞证券奖学金”,帮助品学兼优贫困家庭学生进一步深造;向结对帮扶地区捐赠校服近千套,全面提振学生们的精神面貌;加大学校基础设施资金投入,添置教学设施、体育器材等,改善教学环境;捐赠学习辅导书籍、课外书籍近千本,支持和鼓励贫困学生充分利用各类书籍,学习文化课程、拓展课外视野,累计投入金额约30万元。

  关爱留守儿童。为响应国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,公司鼓励青年员工更加积极地参与扶贫公益事业,发挥团员先锋模范作用,关注留守儿童,切实为贫困地区留守儿童带去色彩和温暖。2018年“五四”青年节期间,公司团委组织优秀青年员工代表奔赴公司对口扶贫县—陕西省陇县,开展“精准扶贫 共同成长”陇县留守儿童周末家园活动,与福利院的孩子们同吃同住,辅导功课,畅谈理想,助力留守儿童身心健康成长。

  专项资金帮扶。根据公司扶贫工作部署,2018年3月,公司捐助20万元作为陇县扶贫专款,用于陇县定点帮扶项目;2018年9月,公司捐赠彭阳县草庙乡88户产业弱户配套养蜂、养羊等产业专项资金共计18万元,有效提高农户收入,进一步助力结对帮扶县脱贫攻坚。

  关注民生 一举多赢—消费扶贫带动当地特色产业发展

  为创新形式开展精准扶贫工作,帮助贫困地区优质特产“走出去”,公司在充分挖掘当地特色产品及卖点的基础上,利用营业网点展示等方式进行推广,进一步提升贫困地区特色优质产品知名度。同时,公司工会充分发动各工会小组自主购买陕西陇县与宁夏彭阳县的特色农副产品,累积金额约50万元,帮助贫困县农户增加了新的稳定收入,同时也给当地特色产品拓宽了新的销售渠道和新的品牌传播路径。

  因地施策 挖掘潜力—产业扶贫激发致富内生动力

  产业兴,则经济活;产业强,则县域强。脱贫致富,产业是根本。在产业扶贫中,公司依托券商这一主体,以“大资管、大投行”为轴,协同政府、上级主管部门和当地企业共同发力,借助专业优势,在产业培养、公司辅导、项目引进、资源导入等方面与结对帮扶地区加强合作,积极探索,助力当地产业升级。

  为打好产业扶贫硬仗,公司对相关扶贫地区做了大量的调研工作。陇县地区有土蜂蜜、食用菌、苹果、核桃、苦荞等特色名优农产品,红盛牧业、和氏牧业、飞鹤关山乳业等多家知名畜牧业企业以及优美宜人的自然风光等优势资源可供开发利用。综合分析陇县特点,公司积极筹划设立产业扶贫项目,联合相关机构拟共同发起设立“定点扶贫专项基金”,投资于陇县传统农业、畜牧业及文化旅游业等特色产业,助其打赢脱贫攻坚战。

  凝聚合力 持之以恒—不断丰富扶贫方式

  为进一步扩大精准扶贫工作的覆盖面,公司还在四川省剑阁县、甘肃临夏州、山西省隰县等非结对国家级贫困县开展帮扶工作,并加大扶贫宣传和思想教育力度,鼓励更多员工积极投身于扶贫公益事业。

  2018年7月,公司与四川省广元市剑阁县签订《捐赠协议书》,并完成资金捐赠81610元,用以支持四川省广元市剑阁县卫生计生事业发展;公司投资银行事业部人员作为专项技术帮扶人才队伍成员之一,前往甘肃临夏州开展为期一个月的协作交流与服务培训工作,并在临夏州中小微企业管理融资知识培训班上进行了《股票上市及相关知识》培训。

  2018年9月,公司组织参赛队伍,与全国50余家券商同仁一起参与了由中国扶贫基金会、中国证券业协会和隰县人民政府联合主办的“2018善行者走进隰县”大型公益徒步活动,顺利完成50公里赛程,并获得团队挑战成功证书。同时,公司响应该活动号召,向中国扶贫基金会精准扶贫项目捐助款项2万元,并实地走访慰问了隰县特困群众,为困难群众送去了慰问品救助金,荣获中国扶贫基金会与中国证券业协会共同颁发的“助力脱贫攻坚·优秀贡献奖”。

  脱贫攻坚,时不我待。今后,长城国瑞证券将继续依托自身专业资源,充分发挥资金、市场、信息、管理优势,不断丰富扶贫方式,多维度、多层次支持结对帮扶县加快发展,增强当地经济的“造血”功能,做精准扶贫的坚定参与者。

长城国瑞证券卅周年庆暨“新征程”启动仪式参会嘉宾驻足对口扶贫县特产展区。

公司领导带队走访陇县天成镇铁源村小学。

长城国瑞证券赴陇县召开扶贫调研慰问座谈会。

长城国瑞证券举行“情系陇州,爱心长城”六一儿童节捐资助学活动。

责任编辑:袁浩