返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
用心融万物 平安租赁笃志前行

  2013年1月,平安国际融资租赁有限公司(下称“平安租赁”)正式成立,落地首年即实现盈利。

  2018年7月,平安租赁管理资产总规模突破2110亿元,注册资本达132亿元,成功跻身租赁行业前五,迈入创新租赁2.0深化期。

  秉承着平安集团“竞争中求生存、创新中求发展”的优秀基因,平安租赁已走过了第一个五年发展道路。现今,我国融资租赁业已进入转型发展的关键时期,平安租赁也站在了下一个五年征程的新起点。

  大道行思,取则行远。平安租赁董事长兼CEO方蔚豪表示,打造一种业内典范的商业模式,塑造一个基业长青的组织范例,成为一支推动行业进步的重要力量,是平安租赁自成立来就拥有的三大梦想。正如此次发布的slogan——“用心融万物”,在未来的五年乃至更久,平安租赁将用心锻造专业、用心包容万物、坚持融资租赁本质,广泛覆盖租赁经营物件,用专业创造价值,笃志推进我国实体经济蓬勃发展。

  回首五年砥砺路

  跑出赶超行业标杆“加速度”

  问:历时短短五年,平安租赁就跻身租赁行业前五,取得这样的成果主要得益于哪些因素?作为平安集团旗下子公司,平安租赁在集团内又有着怎样的定位?

  方蔚豪:从宏观背景来看,平安租赁的高速成长,离不开整个租赁行业的蓬勃发展。过去五六年,尤其是2012年到2015年,整个租赁行业发展速度较快,这为平安租赁业务顺利开展营造了良好的市场环境。

  除了时代的机遇,公司的高速发展还主要得益于“平安”这块金字招牌。凭借着平安集团雄厚的资金实力、品牌影响力和综合金融实力,平安租赁五年来迅速完成市场布局与深化,实现业务的垂直起飞及产业租赁的行业化探索,这与集团提供的资源禀赋和智力支持息息相关。

  而具体到业务层面,公司的发展还源自于“人”。金融究其根本,还是人和资源结合的产物。平安租赁自创立之初,就组建了一支富有战斗力的团队,无论是管理层,还是前台业务团队,亦或是中后台管理团队,都具备专业的能力、敬业的精神、对共同事业的热爱和团队荣誉的使命感,这成为推动公司创新发展的坚实力量。

  更重要的是,平安集团“在竞争中求生存、在创新中求发展”的优秀基因,已深深融入到平安租赁的血脉之中,始终保有危机感和好奇心,也成为支撑公司不断前行的精神动力。

  平安集团的定位是成为科技型、国际领先的个人金融生活服务集团,涵盖医疗、汽车、房产、金融、智慧城市五大生态圈。平安租赁成立之始,就是集团金融生态圈不可或缺的一部分,通过发挥租赁的独特优势,来为中小微企业客户提供融资租赁服务。随着近三年业务的开拓,平安租赁在集团内扮演的定位,又增加了两大重要角色。一是在医疗生态圈内创新开发了平安健康(检测)中心。二是在汽车生态圈内大力开拓汽车租赁业务。至此,平安租赁在集团内的定位就演变为:立足于金融、医疗和汽车三大生态,以租赁方式服务集团生态圈良性发展。

  问:请您分享下在这五年里,有哪几件事堪称是平安租赁发展历程中的重大里程碑?

  方蔚豪:第一个里程碑事件,莫过于2013年1月19日平安租赁正式成立。选择“119”这样一个时间点,寓以表明平安租赁敬畏风险、敬畏未知、敬畏市场的心态。以敬畏之心在市场中寻找机遇,这是自平安租赁诞生起就具备的精神内核。

  第二个里程碑事件,是2016年11月20日平安租赁召开的“千亿庆典”活动。这标志着经过三年快速发展后,公司总资产规模突破千亿元,以垂直起飞的速度成功跻身租赁行业“千亿俱乐部”,正式进入创新租赁2.0的发展时代。这不仅对于平安租赁具有重要意义,对整个行业而言,也具有创新性的意义。因为,从那个节点开始,意味着租赁业转型,可以从产业租赁市场朝轻资产、轻运营租赁方向逐步发力,如当下行业内一片火热的小微租赁、汽车租赁模式等,都是创新租赁2.0模式的落点。

  而就在不久前,平安租赁凭借“小企业+小设备”的创新融资租赁解决方案,荣获“2017年度上海金融成果奖三等奖”,也让我印象深刻。这代表着,平安租赁在小微金融业务领域的创新气魄、科技成果、风险控制能力、社会经济价值得到了官方的高度认可,也肯定了平安租赁以金融服务实体经济的创造力和执行力。

  立足创新变革期

  医疗、汽车、小微金融“多点开花”

  问:在创新租赁2.0模式引领下,平安租赁目前聚焦于医疗、汽车和金融三大生态圈,那么在平安健康(检测)中心、汽车金融和小微金融服务等业务条线上,是如何创新布局的?

  方蔚豪:创新一直是平安租赁在探索商业模式、追寻商业价值的重要切入口。创新租赁2.0是指,打造个人与互联网,物件与运营为核心的轻资本租赁公司。在这一理念指导下,平安租赁紧扣“个人、互联网、轻资本、物件、运营”五大关键词,延展出了平安健康(检测)中心、汽车金融、小微金融等创新业务模式,是深化创新租赁2.0发展战略的重要落脚点。

  在健康医疗领域,积极响应国家政策及集团“医疗生态圈”战略,在全国建立集影像诊断、医学检验、精密检查“三位一体”的平安健康(检测)中心,为人们提供创新型的健康检测服务。未来,平安租赁计划5年投资300亿元,在全国建立起1000家健康检测中心。

  在汽车金融领域,通过“以租代购”的创新模式迅速开拓国内市场,建立起汽车服务生态圈闭环,并以“金融+运营”定位,对公、零售和经租三类业务布局协同以及专业体系和科技优势,实现在汽车租赁市场的差异化布局,经过3年深耕,汽车金融业务已跻身汽车租赁行业前列。

  在小微金融领域,通过“标准化产品、模型化风控、制式化流程、集约化获客”的经营模式、创新的互联网思维运作模式,满足中小民营企业资金需求,以解决小微企业融资难、融资贵的困局。截至2018年6月,小微金融业务已为全国29个省市超10000家中小企业提供了超百亿元的资金支持。

  问:创新贯穿于平安租赁发展始终,而风险也总与金融创新相伴相生,您如何看待业务创新和风险防控二者的关系?

  方蔚豪:无论是哪种金融业务模式,都需要在风险、规模、收益三者之间寻求平衡。实际上,业务创新就包括了规模和收益,它和风险防控之间,看上去是类似于“左脚”和“右脚”的关系,二者需协同配合。创新走太快,风控要是没跟上,业务难以顺利展开;而风控走太快的话,创新也就失去了活力。所以,处理好二者关系,需要业务创新在迈步前进的同时带动风险防控进行协同创新。

  2016年,平安租赁正式迈入创新变革期,坚持反复试做、快速迭代、协同进取,恰恰可以诠释我们对风控和创新二者关系的思考和理解。任何一项业务创新,都经历了研发、小试、终试和量产四个阶段。在开展业务前期,我们会给予业务研发一定的试错空间,试错之后风险收敛快速跟上,在此基础上再进行第二次放大性试验。两轮试验之后,再进一步的复制和推广。从目前平安租赁各创新条线取得的欣喜成果来看,此种创新与风控协同发展的路径也是行之有效的。

  展望未来新征程

  致力成为服务实体经济“推进器”

  问:平安租赁历时两年打磨出的slogan——用心融万物,这句话有哪些深层含义?

  方蔚豪:“用”是指用心锻造专业,用匠心精神将融资租赁业务和客户体验尽可能做到综合而全面;“心”是指用心去包容万物、用心感受客户需求、用心实践企业社会责任;“融”是指通过融资、融物、融人还原租赁本质,包容万物,汇聚资源,以融物形式达到融资目的;“万”是指通过持续拓宽庞大的业务接触面、广泛的实体经营覆盖,不断创新,为客户提供更灵活多样的产品和更全面的增值服务;“物”,则是指坚持助力实体经济发展,以租赁物件作为主要的经营载体,以专业持续为客户创造价值。

  我们希望,在还原融资租赁本质的基础上,提出一个基于企业初心正念的价值主张,以期为所有利益相关者,特别是客户和合作伙伴创造一个有包容心、创新性和专业性的前景。

  问:站在新征程的新起点,您对平安租赁下一个五年发展有哪些期待和展望?

  方蔚豪:首先,还是希望公司能够持续为客户、股东等各方利益相关者去创造更大的价值回报。其次,我期待“做成一件事,成就一批人”,在公司发展过程中,员工也能得到更多的成长和收获。最后,公司发展还是要回归行业初心。不忘融资租赁本质,以“物”为出发点去创新和创造业务,以此来打造一种业内典范的商业模式、塑造一个基业长青的组织范例、成为一支推动行业进步的重要力量。

  下一个五年,我们可能不会将更多的目光放在做“加法”上,而是将关注度放在做“减法”上。目前平安租赁已延展出19个事业条线,接下来,是倾注更多的资源和智力将这些创新业务做得更加扎实。与此同时,平安租赁依然会保有好奇心,在如共享经济、人工智能、物联网等新兴业态上,寻找更多发展的可能性,持续关注和研究探索轻运营和新型的租赁模式。

  我坚信,在未来商业革命的探索上,平安租赁将继续紧密围绕平安集团战略指导,坚持社会公民原则,笃志推动行业创新发展,为助力中国实体企业经济发展贡献出更多的能量!

责任编辑:韩胜杰