返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
中诚信托探索多种有益方式积极践行社会责任

  作为一家国有金融机构,中诚信托有限责任公司(下称“中诚信托”)切实履行社会责任,注重回报社会,服务实体经济,积极响应并践行金融扶贫,参与国家定点扶贫工作,关心和支持公益事业发展,开展慈善信托试点,支持贫困地区教育事业。

  今年以来,中诚信托继续加大定点扶贫、精准扶贫力度,并积极探索尝试新的方式:以公益跑形式将员工活动与社会公益相结合,捐赠“山村幼儿园计划”,支持贫困地区学前教育发展;“中诚信托2018年度善爱扶贫慈善信托”的落地,则是公司创新慈善信托模式,探索全面扶贫的新突破;公司还赴天津开展“送万福 进万家”活动,为城市建筑务工人员送温暖……

  通过开展一系列有意义的公益活动,中诚信托传递着“以人为本 至诚至信”的企业理念,践行着金融机构应有的责任与担当。

  中诚公益跑助力“山村幼儿园计划”

  7月14日的清晨,早起晨练的人们已经打破了奥林匹克森林公园的幽静。在南园门口,一群身着统一运动装的年轻人正在跃跃欲试进行着热身运动,他们充满活力,动感十足,成为公园中一道靓丽的风景。

  这是由中诚信托携手中国发展研究基金会发起主题为“爱心汇聚 始于足下”的公益跑活动现场。中诚信托党委副书记、监事长刘耀民、副总裁汤淑梅、董事会秘书魏青,中国发展研究基金会副秘书长陈国堂、副秘书长肖庆文出席并参与了公益跑活动。

  这是中诚信托首次尝试将员工活动与社会公益相结合的积极探索。中诚信托与中国发展研究基金会签订捐赠协议,捐赠款项用于支持“山村幼儿园计划”。通过共同组织公益跑活动的方式,一方面鼓励员工积极参加体育活动,丰富员工业余生活,提高员工身体素质;另一方面在活动过程中体现捐资助学的主题,使更多员工了解“山村幼儿园计划”。

  中诚信托党委副书记、监事长刘耀民在致辞中表示,通过公益跑活动,让员工了解“山村幼儿园计划”,并为该计划贡献自己的一份力量,支持贫困地区学前教育慈善事业。同时,也希望将爱心传递下去,并希望借助两家机构的推广,让更多的企业和个人关注并加入慈善事业。

  中国发展研究基金会注册于1997年11月,是由国务院发展研究中心发起成立的非营利性法人组织,是全国性的公募基金会。

  “山村幼儿园计划”是中国发展研究基金会于2009年发起的一项社会试验项目,目的是探索符合中西部山区特点的学前教育普及方式。项目主要做法是:在试点地区招募符合条件的幼教志愿者,将村里闲置房舍资源布置为活动场地,志愿者经过培训后以“送教入村”方式为幼儿就近提供早期启蒙教育。

  中国发展研究基金会副秘书长陈国堂致辞表示,“山村幼儿园计划”通过和地方政府、NGO、以及像中诚信托这样的爱心企业的深度合作,创造性的撬动地方资源,深入我国最低行政单位——村,为此前没有获得任何早期教育支持的3-6岁儿童提供低成本、高质量的学前教育,有效填补了农村儿童早期教育空白。项目通过“社会实验+政策研究+公众倡导”的模式,探索出了一套符合中西部山区特点的学前教育普及方式。

  活动当日,中诚信托及中国发展研究基金会近百余名员工参加了公益跑活动。

  创新慈善信托模式为打赢脱贫攻坚战贡献力量

  7月6日,由中诚信托担任受托人的“中诚信托2018年度善爱扶贫慈善信托”正式成立,这是中诚信托探索慈善信托进行金融扶贫取得的新突破。该慈善信托资金规模100万元,由中国信托业保障基金公司(下称“信保基金”)和中诚信托各出资50万元,共同发起设立。

  就在6月28日,由中诚信托担任受托人的“中诚信托2018年度善爱扶贫慈善信托”在甘肃省临洮县正式签约。中国信托业协会副秘书长郑方,中共甘肃省临洮县委领导石琳、银保监会挂职干部张亮,中诚信托副总裁汤淑梅及信保基金董事会秘书邵敏出席了签约仪式。

  “中诚信托2018年度善爱扶贫慈善信托”的设立,正是公司充分发挥专业优势和领先实践经验,运用慈善信托进行金融扶贫的积极探索,更是以实际行动贯彻落实中央部署进行精准扶贫、精准脱贫的要求。

  “与传统的扶贫方式相比,该慈善信托具有持续稳固、精准高效、全面扶贫等特点。”该慈善信托项目的负责人介绍,该信托通过发放附转股权的贷款等特色方式,在重点支持甘肃临洮县百合产业发展的同时,带动贫困人口产业脱贫,对贫困地区的特困群众进行精准帮扶,对贫困学生进行精准资助,对贫困地区文化教育事业进行重点支持,从物质、文化、教育等多领域进行全面扶贫。

  该慈善信托在以下几方面进行尝试。首先,在资金运用环节,紧贴临洮县产业发展的实际特色,选择市场广阔、前景看好的百合产业及其龙头企业进行支持,通过百合收购加工带动贫困户增收和就业;二是慈善信托期限至少五年,通过保留债权转股权的权利,创新了业务模式,为当地产业发展提供更为长期的资金支持;三是选择的产业扶贫模式,与贫困户之间建立了清晰、直接的利益联结机制,确保产业扶贫资金对贫困户的支持精准到位,并且可以直观进行效果评估;四是慈善信托扶贫覆盖面更广,从物质扶贫到文化、教育扶贫,更加注重改变贫困地区、贫困群众的精神面貌,切实推动“扶贫先扶志”。

  此次“中诚信托2018年度善爱扶贫慈善信托”的成立,是公司运用慈善信托助力精准扶贫模式上的又一次有益尝试,是公司贯彻落实党中央要求、积极履行社会责任的充分体现,也是“以人为本、至诚至信”企业理念的最好诠释。

  中诚信托作为国内慈善信托实践的先行者,早在2016年《慈善法》正式实施后,由中诚信托担任受托人的“中诚信托2016年度博爱助学慈善信托”就已落地,系国内首批完成备案的慈善信托之一。

  该慈善信托交易结构严格遵循《慈善法》及相关监管部门的要求,由中诚信托担任受托人,北京市中盛律师事务所担任慈善信托监察人,慈善信托财产的管理、监察及资金保管等均不收取任何费用。信托本金及收益全部用于捐赠,促进贫困地区教育事业发展。

  该慈善信托采取慈善“信托+基金会(慈善组织)”运作模式,由中诚信托负责慈善信托的设立、管理等事项,由北京市美疆助学基金会负责资助项目的选定,充分发挥双方的特长,实现了优势互补。首期资助对象拟选定为新疆维吾尔自治区阿图什市格达良乡中心学校40名家境贫困的适龄学童,信托资金将资助他们完成学业。

  该慈善信托的特色在于对口亲情的资助方式。委托人委托资金后,将与被资助人建立起一对一、一对多的联系。委托人可以通过信件、电话、基金会网站等方式了解学生的学习生活情况。同时,有经济条件的委托人可去学校看望受助学生,与他们面对面地交流,并到受助学生家中进行家访,看望学生的家人。委托人不但在经济上予以资助,还在思想、生活、学习上予以帮助。此外,对口亲情的资助方式将更有效地监督慈善信托资金的使用,通过监管部门、委托人、信托监察人及社会的全方位监督,确保每笔信托资金的使用都能够做到透明、科学和安全。

  可喜的是,“中诚信托2016年度博爱助学慈善信托”还荣获了《证券时报》“2017年优秀慈善信托计划奖项”。

  下一步,中诚信托将更好地履行受托人责任,切实实现慈善信托的扶贫目的,并继续探索更多领域、更新模式的慈善信托实践,全面提升慈善信托扶贫效果,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  热衷公益积极践行社会责任

  成立23年来,中诚信托坚持“以人为本 至诚至信”的企业理念,关心和支持公益慈善事业发展。公司先后向汶川、芦山地震灾区等捐赠数百万元,曾连续五年间向甘肃省和政县捐赠扶贫款五十万元。公司工会组织、员工自发踊跃参加各项公益活动。

  2015年6月,公司与北京市孤独症儿童康复协会联合主办“中诚之爱——孤独症儿童画展”,画展紧扣当年助残日“关注孤独症儿童 走向美好未来”的主题,目的是让他们用绚丽的色彩表达内心的真挚,也是公司呼吁关注孤独症儿童、传递社会关爱的重要方式。

  今年1月26日,春节临近,中诚信托“送万福 进万家”公益活动走进天津天一建设集团有限责任公司,以一幅幅红彤彤的春联,为这些辛勤的城市建造者们送上春节的祝福。

  蘸上吉祥的墨汁,书写喜庆的春联,中诚信托以笔墨传递温暖。在活动现场,中国金融书法家协会理事、中诚信托书法家协会主席刘成相,中诚信托副总裁、书法家协会副主席刘孟革,书法家协会副主席左洪生,蘸足墨水提笔疾书,为翘首以待的城市务工人员们写出一幅幅寓意吉祥的春联。除了提前做好了充分的笔墨纸砚准备外,他们还专门摘抄了众多吉祥如意的新春祝语,供工友们挑选称心的祝福对联。

  望着一幅幅吉祥的春联祝福,这些常年在外辛勤工作的建筑工人脸上写满喜悦和幸福,喜出望外,恨不得带着祝福马上回到日夜思念的家乡。

  公司积极履行社会责任的实践,得到了社会的广泛认可与嘉奖。中诚信托曾获“中国金融企业慈善榜信托业突出贡献奖”、中国红十字会博爱奖状、连续两年荣获中国公益节企业责任奖等。

责任编辑:袁浩