返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
上海银行举办2018年“拥抱硬科技”私募股权投资论坛

  6月12日,由上海银行主办,上海市国际股权投资基金协会、中国金融信息中心、上海复旦大学PE/VC同学会协办,上海市金融办指导的一场私募股权投资论坛在沪举行。论坛以“智慧金融、专业服务、拥抱硬科技”为主题,探讨生物技术、信息技术、智能制造等硬科技领域股权投资基金的募集与退出之道等话题,助力私募股权基金在参与科创企业的投融资征途上走得更稳更好。

  记者了解到,作为一家地方法人银行,上海银行积极支持上海科创中心建设,主动拥抱“硬科技”,加码布局科创金融,开展了一系列综合金融服务创新实践,主要包括三个方面:首先,对接科创企业专业服务机构,凝聚服务合力。该行一方面积极与政府机构、产业基金合作,创新产品模式,实现批量化金融服务;另一方面,加强与科技园区合作,整合各方资源,为企业提供政策指导、管理咨询等非金融服务支持,丰富服务内涵。其次,该行发挥专营机构引领作用,推进先行先试。作为首批10家投贷联动试点机构,上海银行通过集团内部联动,为科创企业提供投贷联动资金支持;同时,积极探索在北、上、深等重点区域,打造科创金融特色支行,延伸服务网络。截至目前,上海银行已累计为30户科技企业提供了投贷联动服务。再次,上海银行完善科创金融配套机制,强化资源配置。该行将科创金融纳入战略规划,统筹考虑人力资源、财务资源、信贷资源等,优先支持战略新兴产业及高科技企业,并优化风险容忍政策。

  上海银行是第一家拥有跨境商行、基金子公司及境外投行子公司的城商行,能够为科创企业提供传统商业银行、股权直投、跨境上市等多层次金融服务;并拥有线上直销银行和线下——公司、投行、跨境、托管等全流程、多类别金融产品,能够为科创企业提供全方位服务。

  此次私募股权投资论坛上,中泰证券首席经济学家李迅雷、火山石资本创始合伙人章苏阳、金杜律所合伙人王昭艳等专家分别以《更加开放的中国:分化与集聚带来机会》、《世界是结构化的:人工智能的产生与硬科技的发展》、《资管新政对私募股权行业的影响与发展》为主题进行演讲。

责任编辑:李昂