返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
苏州银行深耕“三农”普惠金融

  苏州银行作为地方法人银行,长期以来,始终坚持“服务中小企业、服务三农、服务市民”的市场定位,积极开展金融创新,整合金融产品和服务功能,加大三农信贷投入,优先扶持县域小微企业发展,较好地发挥了本土法人机构支农服务主力军的作用。围绕阳澄湖、东山、横泾、光福等地水产、苗木、茶叶等特色种养殖产业,苏州银行积极支持当地养殖户规模化经营,年均投放养殖贷款(含收购)2亿元以上、种植贷款6000万元以上,满足种养殖客户资金需求,支持当地特色行业发展。

  苏州银行把服务“三农”放在农业产业化、农村城镇化中统筹考虑,大力支持有竞争力的农村产业化龙头企业及其上下游客户、有发展前景的现代农业产业园和特色产业基地、有一定经济收益的农村集体经济组织、有地区特色的种养殖大户等,通过农业龙头与标杆的示范效应,带动“三农”整体发展。同时充分发挥事业部变革优势,以客为尊、以小为美,针对“三农”客户普遍存在缺乏有效抵(质)押物,“进门难,贷款难”的问题,苏州银行在全省范围内开展调研,收集整理客户融资需求,实行“一村一品”、“一户一品”的产品开发模式,推出了养殖—收购—销售“一站式”融资的“蟹农贷”、基于“熟人经济”+“打分卡技术”的“农易贷”产品,为现代农业产业园量身定做的“兴农通”以及利用农业担保公司担保的“村贷通”等一系列涉农信贷产品,已基本覆盖“三农”客户的金融需求。同时对具有较好生态环境特色旅游资源的乡村推出观光农业贷款,专注“特色旅游农业”。在审批流程上,苏州银行大力推进流程优化改造,建立差别化信贷授信、授权机制,简化贷款手续,优化审批流程。针对个人种养殖户贷款金额小、需求急、客户散等特点,将个人种养殖贷款集中审批,大大提高了办理速度。

  截至2018年4月末,全行涉农贷款余额达到173.21亿元。苏州银行将继续发挥在“三农”业务方面的优势,深入践行普惠金融理念,通过以融资为支点撬动,以特色化优质服务为基础,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,努力树立国内城商行中独树一帜的“三农”业务品牌。

责任编辑:虫儿飞hsj