返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

上市后首份完整年度成绩单亮眼

杭州银行战略转型步伐加快

杭州银行为客户提供优质的网点服务

  杭州银行5月4日召开2017年度暨2018年第一季度业绩说明会,此前该行正式披露了2017年年报及2018年一季度季报。从业绩说明会情况介绍及披露的2017年年报及2018年一季度报可见,2017年以来,杭州银行把握宏观政策、紧跟市场形势、深化转型发展,向投资者们交出了一份比较满意的答卷。

  报告显示,2017年杭州银行实现归属于母公司股东的净利润45.50亿元,同比增长13.17%;2018年一季度实现营业收入41.81亿元,比上年同期增长28.41%,归属于上市公司股东的净利润15.22亿元,比上年同期增长16.17%。效益实现两位数增长的同时,风险指标也持续改善,2017年末不良贷款率1.59%,较上年末下降0.03个百分点,截至2018年一季度末,该行不良贷款率1.57%,连续多个季度实现下降。拨备覆盖率达到225.6%,年内成功发行100亿元优先股、80亿元二级资本债,风险抵补能力有效增强。

  持续提升服务实体经济质效

  2017年是杭州银行公开上市后的首个完整年。在强监管、去杠杆的背景下,杭州银行依然保持稳健增长态势,该行自2015年起实施五年战略规划,聚焦六大业务发展战略,发力六大能力建设战略,转型成效渐次显现。

  优良的业绩表现也与杭州银行主要经营区域保持了经济增长和产业转型的良好势头密切相关,特别是受长江经济带的区位优势扩大和“后峰会前亚运”时代综合效应的提振,转型节奏明显加快。区域经济率先走上了“高质量发展”的新时代、新模式和新经济之路,成为该行业务增长的核心竞争优势之一。

  值得一提的是,杭州银行在普惠金融领域的表现也可圈可点。零售金融方面,杭州银行2017年积极推动“场景×平台×体验”的新零售发展模式,重点强化零售金融的线上化、集约化、智能化,实施四大工程,成功上线七大业务平台,切实提升了客户体验,丰富了业务场景。小微金融方面,该行坚持创新小微金融发展模式不动摇,设立了探索小微金融模式创新的小微专营机构——台州分行,形成线上以“税金贷”为主、线下以“微贷卡”为主的微贷产品体系以及线上以“云抵贷”为主、线下以“抵易贷”为主的抵押产品体系。2017年全年累计发放云抵贷71.29亿元,新增贷款41.38亿元;全年累计发放税金贷12.03亿元,年末用信客户1,481户、户均贷款余额21万元,真正实现了小额分散。

  建立细分市场竞争优势

  杭州银行通过大力发展科技文创金融带来的业务增长在报告中备受瞩目。2017年,该行科技文创金融在业内的先发优势也进一步巩固,形成了事业部、专营机构、特色机构三层格局,成立了北京文化金融事业部,积极参与北京全国文化中心建设,深圳分部开业,截至2017年末,服务的科技文创企业客户达到4,356户,同口径较年初新增812户,增幅22.91%,有力服务实体经济、扶持创业创新,在市场上形成了良好的口碑。

  金融市场业务方面,该行报告期内积极顺应监管要求,调整业务结构,严控业务风险,实现业务稳健发展。债券承销业务表现优异,全年债券承销总量2754.01亿元,票交所交易量全市场排名前列,并连续多年保持“票据业务零风险事件”的良好记录。同时,该行大力推动“价值连城”联盟建设,联盟合作机制进一步深化,与湖州市政府签订绿色金融战略合作协议,持续探索联盟深化区域金融合作、合力服务地方经济的新思路和新模式。

  风险管理有效加强

  根据杭州银行2018年一季度报告,一季度该行延续稳中有进的发展态势,盈利增长再创新高的同时,不良贷款率继续实现下降。

  值得关注的是,不良贷款的相关先行指标亦有所改善,2017年末关注类贷款比例2.85%,较上年末下降1.97个百分点,逾期贷款余额和比例实现“双降”;到2018年一季度末,关注类贷款下降至2.31%。

  资产质量已连续多个季度保持持续向好态势,一方面有宏观经济超预期的稳中向好为资产质量改善提供基础支撑,另一方面也是杭州银行近年来积极防控金融风险,持续推进业务结构调整,加大“降旧控新”力度的成效体现。

  据报告显示,2017年以来,该行围绕供给侧结构性改革和服务实体经济,持续推进客户结构和资产结构优化调整。不断加强授信业务流程管控,完善名单制管理,深化贷后管理,开发完善系统。加大存量风险资产清收处置力度,积极拓展市场化创新处置方式,取得显著成效。开展“双基管理(基础管理、基层管理)”实施年活动,制定实施员工职业操守“八项禁令”,加强员工职业道德教育和行为管理,有效提高管理的规范化、精细化水平。

  金融科技持续发力

  顺应Fintech发展趋势,报告期内杭州银行充分利用杭州在信息化、数字化、互联网化的地缘优势、人才优势、产业优势,以及全球领先的数字城市和智慧城市的建设,加快推进落实数字化转型。

  去年以来,杭州银行加大科技投入,聚焦七大年度重点项目,系统支撑能力得到增强。通过加强金融科技应用,该行积极推进零售业务平台建设和小微产品线上化,建立和推广零售信贷集中作业模式,完善前移运营支撑。与此同时,该行大力推进运营转型,全面推进柜面无纸化、大力推广电子票据和电子对账、优化完善移动金融和电子支付服务功能,积极探索智慧银行、轻型网点等新型网点模式,有效提升了网点服务效率和业务支撑能力。

  该行直销银行、手机银行发展也取得良好成效,网上银行、微信银行功能持续丰富优化。截至2017年末,杭州银行直销银行注册用户数达到133.51万户,个人手机银行3.0上线,用户达到108.12万户。公开资料显示,该行自去年来与阿里巴巴、腾讯、浙数文化等大型互联网公司、大数据公司结盟,提升大数据应用,加速智能化转型,为推动金融服务创新提供了坚实保障。

责任编辑:yhao