返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
中信证券举办第三期ABS系列交流分享会
探讨供应链金融ABS赋能新经济

  由中信证券举办的中信证券ABS系列交流分享会(第三期)于2018年4月20日在深圳召开,新经济和供应链金融领域前沿研究专家及中信证券供应链金融领域优质合作伙伴受邀参会。本期交流分享会以“东风细雨 供应链金融ABS赋能新经济”为主题,新经济行业专家、供应链金融ABS业务专家作为主讲嘉宾,为与会嘉宾分享对新经济产业和发展的解读以及供应链金融ABS实操经验。

  本期会议得到参会嘉宾的踊跃报名,参会代表超过120人,包括超过40家中介机构、保理公司、新经济的企业代表,以及超过80位投资人代表。与会各方积极参与分享和讨论,充分交流了对新经济产业发展、供应链ABS实操经验以及供应链ABS产品投资逻辑的看法和观点。

  “中信证券ABS系列交流分享会”旨在通过系列化多期会议,搭建ABS领域专业化交流平台,深化资本市场对这一领域企业及ABS产品的了解。本期会议系ABS系列交流分享会第三期,也是中信证券在2017年成功举办两期“互联网消费金融ABS系列分享会”基础上举办的第三期ABS系列交流分享会。第一期和第二期交流分享会分别聚焦互联网消费金融ABS中资产服务机构的业务模式和从评级视角剖析互金ABS产品的评级方法及分析策略。

  伴随着技术的发展与进步,中国经济已经步入高质量发展的新时代,这一历史性转变正在为新经济的崛起注入强劲的时代动力,新经济蕴含着广阔的发展前景。新经济供应链ABS作为今年证券化市场的热点和重点创新领域,符合国家创新金融产品支持新经济发展的政策号召,有助于企业突破融资困境、降低融资成本、优化财务报表,助力企业快速发展。目前市场上已发行多单新经济供应链ABS产品,取得了良好的示范效应,受到企业、中介机构、投资人和监管机构等市场参与主体的广泛关注。

  中信证券一直以来深耕这一市场,并已与包括滴滴出行、小米公司、京东金融、自如资管等优质新经济企业开展了供应链金融ABS项目合作。在服务企业融资需求的同时,中信证券也积极致力于通过多种形式实现投资者与新经济企业之间的良性互动,构建优质交流沟通机制,促进投资者对新经济供应链资产的认知和理解,引导资本市场资金更多关注此类优质资产。

  主题分享:扑面而来的新经济时代

  本期会议的上半场主题围绕“供应链金融ABS助力新经济发展”展开。会议邀请了中信证券前瞻研究高级研究员陈致宇和中信证券资产证券化业务线高级副总裁张志迪分别作主题为“独角兽与数字经济”和“ABS之于‘衣食住行用’中的新经济”的分享。

  陈致宇首先论述了科技是经济进步的核心驱动力,当前科技对于经济的拉动速度、拉动力度都在增大,2008年至2017年全球前十大科技公司市值增长699.7%,科技类公司已经占领全球市值榜单前列。随着物联网、数据智能的发展,全球数据量即将迎来快速增长,数据量年复合增长率预计可到60%,“数据”是未来科技最重要的主线;伴随数据存储和云服务、数据分析和挖掘等技术的进步,人工智能拥有广阔的发展前景,应用领域包括物联网、智能家居、智能汽车和安防AI。针对中国科技力量的发展,陈致宇指出,中国是全球最大的消费市场和全球第二大研发力量,国家出台了一系列的科技政策支持高新技术发展,中国的科技实力有机会赶超发达国家,但需要时间。

  张志迪首先介绍了资产证券化的设计原理及市场发展历程,2005年以来,资产证券化产品共计发行1,652单,规模3.44万亿元,其中2017年全市场发行规模达到14,956亿元。然后分析了“衣食住行用”领域知名的六家新经济企业的业务模式和产品体系,六家企业分别为京东、自如、湾流社区、安歆公寓、滴滴出行和小米科技。新经济追求网络化、个性化、差异化和速度化,是创新经济、科技经济、知识经济、服务经济的综合体现。不同于传统融资手段,资产证券化依靠资产产生的现金流而非企业信用满足融资需求,突破新经济企业有效抵押物不足、财务数据不理想的束缚,助力企业快速发展。

  圆桌讨论:供应链金融ABS实操经验分享

  会议下半场进入圆桌讨论环节,在中信证券资产证券化业务线执行总经理俞强主持下,新经济企业代表和中介机构代表展开了一场针对新经济产业发展和供应链金融ABS实操经验的热烈讨论和交流。

  新经济企业湾流国际华云飞指出,目前长租公寓行业分为重资产、轻资产和委托管理三种业务模式。湾流国际整体定位中高端,特色为安全、舒适、关怀、社交,致力于为客户提供“租房+生活+社交”的完美体验。希望借助供应链金融ABS提供的融资支持,助力公司快速发展。

  自如资管毛美姝介绍了公司的业务模式,公司目前管理房间超过50万间,累计服务100万租房客户,租房全流程已实现完全线上化操作。公司亦提供保洁服务、搬家服务、家居用品销售、水电燃气费代缴等全方位的衍生服务,致力于给租客带来优质的居住体验。

  京东金融雄婷立指出,供应链金融业务符合金融服务实体经济的政策号召,公司在依托自身生态场景开展供应链金融业务的同时,也在拓展第三方供应链金融业务,旨在依托公司的科技实力协助第三方企业整合上下游供应链资源,支持企业健康发展。

  联易融冀坤分享了对供应链金融ABS业务优势的看法,新经济供应链金融ABS的基础资产通常具有小额、分散、高频的特点,符合资产证券化的产品设计逻辑;供应链金融ABS可以在不增加有息负债的前提下实现融资需求,改善公司现金流状况,优化供应链生态。

  奋迅律所朴文一从法律角度分析了供应链金融ABS基础资产需要着重关注的七个要点,分别是:真实性、合法性、有效性、公允性、特定化、权利负担和可转让性。保理公司在交易结构中的作用在于,有助于整合底层应收账款,以使基础资产形成一定规模,保理公司参与产品的全生命周期也有助于产品的正常兑付。

  中诚信郑凯文从评级角度出发,认为需要从多维度对供应链金融ABS产品进行风险评价,包括产品交易结构、基础资产情况、核心企业状况、重要风险因素等。未来新经济供应链金融ABS的发展方向在于依托核心企业的科技优势和资产管理能力,而非依赖核心企业信用。

  立信会计师事务所吴楠楠表示,现金流预测报告中对基础资产现金流的预测将直接影响供应链金融ABS的产品规模,现金流预测中需关注诸多重要影响因素,包括早偿率、历史违约率、违约回收率、坏账核销政策、循环购买条款等。

  4月20日的会议是“中信证券ABS系列交流分享会”的第三期,会议主题明确、内容丰富、实操性强,与会嘉宾讨论充分热烈,取得了良好的效果。业内人士表示,会议的举办有助于帮助各方更加透彻的了解新经济供应链金融ABS产品,进一步深化投资者与新经济企业之间的沟通交流。未来中信证券还将陆续推出多期不同主题的供应链金融系列论坛活动,携手各方,共同助力供应链金融资产证券化的稳步发展。

责任编辑:liang