返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2017科技创新高峰论坛在上海举行

  日前,由上海市科委、上海嘉定区人民政府指导,财新传媒、上海嘉定菊园新区管委会共同主办的“科技焕醒创新城市——2017科技创新高峰论坛”在上海举行。

  近年来,随着新一轮科技革命在全球掀起的创新热潮,大数据、云计算、人工智能、物联网、无人驾驶等新兴技术逐渐被越来越多的人所关注。资本介入、学术聚焦,全球的视野都在关注前沿的技术创新发展,加上政府的大力扶持,新兴企业大量涌现,但另一方面,“创新”企业存活率却并不乐观。

  工业和信息化部首任部长李毅中在题为“科技创新重在成果转化,有效投资发力先进制造”的主旨演讲中,结合上海市的工业经济探讨了信息化和工业化融合、科技成果转化和上海制造业发展三大问题,他认为,信息化和工业化深度融合,驱动引领着经济的发展。信息技术是创新、创业的助推器,首先是把信息技术相关的产业相结合,催生出新的尖端科技产品。“多年来,我们在科技创新上实行产学研相结合,取得了明显的成效,但成果转化始终是薄弱环节,仍需在‘用’字上下功夫。集成应用科技成果转化为现实生产力,这是企业的明智选择和重要责任。”

  上海嘉定区委书记马春雷表示,在推动创新转型、产业转型的过程中,嘉定政府一直致力于把科技的魅力与实力转变为现实的生产力。经济发展需要产业结构优化,而产业结构的优化依靠科技创新的驱动,这就是嘉定多年来一直寻求的一条基本发展路径。

  财新传媒CEO、总编辑胡舒立指出,以大数据、云计算、人工智能、无人驾驶、区块链等等为代表的科技革命风起云涌,但中国仍面对着两项主要的挑战,那就是对知识产权的保护以及对人力资本的价值的认可和认定。“从本质上说,科技创新离不开制度创新,而科技创新的成功,哪怕是获得初步的成功,也会有比较持续的制度意义。”

  本次论坛上,中国新经济指数科创服务中心(NIC)入驻上海嘉定菊园新区,上海嘉定区区委常委、副区长董依雯和财新传媒执行总裁张翔为中国新经济指数科创服务中心(NIC)揭幕。

责任编辑:liang