返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

拾级而上 逐梦远行

北京银行开辟中小银行创新发展经典模式

  凝心聚力 思想引领

    党风廉政建设为北京银行发展提供 “红色引擎”

  2007年12月29日,中国共产党北京银行第一次代表大会召开。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党将持续发力,为中国特色社会主义事业描绘崭新蓝图,为实现中华民族的伟大复兴注入新的力量。

  在党的领导下,成立二十一载的北京银行正枝繁叶茂,蓬勃发展。自2007年9月19日上市至今,十年来,北京银行的品牌知名度和影响力更是与日俱增,成为首都银行业、乃至全国中小银行的一块金字招牌。

  十年来,北京银行深入系统学习、全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国国有企业党建工作会议精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略。按照全面从严治党新要求,坚定不移地把纪律和规矩挺在前面,认真履行党委主体责任,取得了党风廉政建设工作的新成效,为推进全行各项事业健康稳定发展提供了坚强的政治保证。

  十年党旗高扬,十年凝心聚力。党建工作已成为推动北京银行发展的“红色引擎”。 在坚实的思想引领下,北京银行将积极部署新的蓝图,不断加快创新转型步伐,保持规模、效益、质量的稳健增长,持续提升品牌美誉度,为北京银行的永续发展和基业长青打下坚实基础。

  坚决拥护党领导核心 进一步增强“四个意识”

  党的十八大以来,北京银行坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把对党中央的绝对忠诚放在第一位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,切实把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略上来。

  上市十年来,北京银行全面贯彻落实上级关于党风廉政建设的决策部署,持续完善落实党风廉政建设责任制的工作机制,党委书记多次主持召开全行党风廉政建设工作会议,及时传达贯彻上级的新精神、新政策、新要求,并结合北京银行实际,逐一部署并抓好落实。

  做好逐级签订党风廉政建设责任书工作,将“党风廉政建设工作目标”作为责任书第一项,强调落实党委的主体责任和纪委的监督责任,持续完善“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

  发展中,北京银行始终将党风廉政建设作为推动发展的根本保障和实现发展的首要前提,全力构建党风廉政建设长效机制,为创新发展奠定了坚实的基础。

  北京银行党风廉政建设的实践证明,加强班子建设是核心,完善公司治理是基础,贴近业务发展是关键,创新体制机制是根本,构建防控文化是保障。

  以思想建设为抓手 实现廉政建设新提升

  在发展中,北京银行从严落实党委主体责任、纪委监督责任,将加强思想建设、创建学习型党组织作为党建工作的重要抓手,从制度、形式、内容多维度坚持常抓不懈。

  自成立之初,北京银行就建立起党委中心组学习制度,党委每年一号文件始终是《年度理论学习安排》,从组织形式、学习内容、学习方法、时间安排、学习纪律等方面作出严格规定,坚持每周一班后党委中心组和各部门负责人集体学习,无论业务工作多繁忙,三人以上必学,并有专门机构负责抽查,定期在工作例会上通报,二十几年雷打不动,把学习“软要求”真正变成“硬约束”。

  北京银行充分利用板报、内刊、网络等多种渠道,开辟了“京行党建”、“理论学习”、“行内大事”、“员工天地”等专栏,以新颖生动的内容,吸引大家浏览热议。2011年,北京银行被评为“北京市建设学习型党组织工作示范点”,学习型党组织建设成为北京银行党风廉政建设工作的一大亮点。

  同时,北京银行坚持“请进来”与“走出去”相结合,传统方式与现代方式相结合,邀请经济、金融、军事专家进行专题讲座;组织党员干部赴井冈山、延安、遵义等地重温党的历史,汲取奋进力量;赴联想、阿里巴巴等优秀企业学习考察;与中央党校、北京市委党校、北京大学、清华大学联合举办高级管理人员培训班。

  2015年,北京银行深入开展“三严三实”专题教育,引导党员干部始终忠诚、干净、担当,从严要求、干事创业。

  今年,北京银行更是认真贯彻“两学一做”要求,把持续学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规作为落实党风廉政建设工作的重要抓手,开展党委中心组理论学习,围绕“党的纪律和规矩”、“反腐倡廉”等专题举行报告会;配发《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》书籍,进一步增强全体干部员工的“纪律红线”意识。

  另外,以“把纪律和规矩挺在前面,远离违纪和腐败红线”为主题,针对领导班子成员、中层干部等重点岗位人员,持续开展“送廉政教育到分行、业务线”活动;通过参观反腐倡廉展览、观看警示案例和编印简报专刊等形式开展警示教育,引导干部员工把“守纪律、讲规矩”作为一种范式、一种习惯,长期坚持并自觉遵循。

  值得一提的是,十年来,北京银行始终将建设廉洁自律、精诚团结的党委班子作为党风廉政建设的核心。同时,坚决贯彻“三重一大”集体决策制度,并创新监督模式,构建科学模型,对每个班子成员的工作时间、内容、效率、业绩,进行科学统计、有效分析、时时监督,结果直接与考评绩效挂钩。

  此外,北京银行逐渐构建起不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,真正把权力关进制度的笼子里。

  党建与改革同步谋划 廉政建设为发展保驾护航

  北京银行始终坚持党的建设与企业改革同步谋划,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,真正做到了在思想上凝心聚力,在战略上把关定向,为全行发展保驾护航。

  北京银行深刻把握金融企业特点,探索形成了“一个核心”、“两个关键”、“三个重点”、“四项机制”、“五个支撑”的党建工作特色。

  “一个核心”,即全面加强班子建设。“两个关键”,即加强学习创新、加强队伍建设。“三个重点”,即加强信贷管理,杜绝“人情贷”、“关系贷”,堵住金融腐败的“高发区”;加强财务管理,严格控制成本、杜绝浪费,抓牢金融腐败的“关键点”;严格公开招标,杜绝利益输送,打造阳光工程,斩断金融腐败的“聚焦点”。“四项机制”,即完善外部监督机制、内部监督机制、风险预防机制、严格问责机制。“五个支撑”,即强化公司治理、风险管理、人员管理、科技控权、廉政文化等五项支撑。

  银行是经营风险的企业,信用风险、市场风险、操作风险等各类金融风险的防范,与廉政风险的防范紧密相连、互为补充。为此,北京银行率先启动国内先进的综合信贷管理系统,以完整详实的信息搜集、严谨科学的授权授信管理、专业化的风险控制手段促进了信贷管理质的飞跃。该系统直到今天依然是国内领先的信贷管理工具。

  另外,北京银行在内部构建起业务一线、管理部门、内部审计“三道防线”,共制定各项规章制度1325项,形成完善严密的内控体系。

  不仅如此,北京银行还不断加大科技控权力度,提升科技防控能力,将其作为党风廉政建设的重要内容。

  早在2000年,北京银行在国内率先建立起全行性的会计核算中心,实现了全行资金清算集中、损益核算集中、会计信息集中、提入票据集中,真正实现了全行经营“一本账”。

  近年来,北京银行还独立开发了第四代核心系统,加快数据仓库建设,持续在客户关系管理、客户信息加密、身份认证、“防火墙”方面加强投资,实现科技智能化。

  此外,重大工程项目建设是党风廉政建设的重点领域。为此,北京银行严格公开招标,大力打造阳光工程。特别是,在工程建设和科技系统招投标过程中,北京银行内审监督部门和纪检监察部门全程跟踪,并主动接受群众监督,保证了评标的公开、公正、合理、合规,真正让项目在阳光下运行。

  着力加强作风建设 构建廉政建设新格局

  习近平总书记强调,作风建设永远在路上,要长期抓、反复抓、锲而不舍、持之以恒抓下去。

  上市十年来,北京银行一直高度重视作风建设。特别是党的十八大以来,以党的群众路线教育实践活动为契机,在全行范围内从人员管理、办文办会、廉政文化等领域抓起,作风建设取得了明显成效。

  北京银行始终坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,注重选拔思想上靠得住、工作上有能力、发展上有潜力、综合考评优秀的领导干部。严格落实各级领导干部重大事项报告、述职述廉、任前廉政谈话、诫勉谈话等制度。

  同时,多次以“全体起立”方式开展公开竞聘,明确提出“不养闲人,不养庸人,不养不思进取、得过且过之人”,打造了一支廉洁自律、精诚团结、干事创业、开拓创新的高素质管理团队。

  另外,北京银行坚持群众路线,进一步改进工作作风。党委班子坚持经常性召开民主生活会,深入开展批评和自我批评,并且每年制定基层调研计划,并严格贯彻执行。

  不仅如此,北京银行大力推进廉政文化建设,不搞形象工程、面子工程,反对享乐主义和奢靡之风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,用良好的党风凝聚合力、推动发展。

  北京银行严格控制各类会议和重大活动,会议数量压缩近20%;并创新会议管理方式使会议时长平均压缩超过20%;对100名管理干部、近1000名新入职员工和业务骨干进行廉洁自律岗前教育,开展“送廉政教育到基层”活动,组织数百人参观反腐教育基地,强化廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。

  此外,北京银行还注重群众监督,有效发挥信访举报制度作用,通过开通投诉热线,公布网上举报邮箱,进一步建立和完善意见反馈机制。

责任编辑:yhao