返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

拾级而上 逐梦远行

北京银行开辟中小银行创新发展经典模式

行稳致远 固本培元

健全公司治理模式铸就北京银行永续发展制度根基

 

  北京银行构建了以股东大会为权力机构、董事会为决策机构、监事会为监督机构、管理层为执行机构的现代公司治理架构。

  公司治理是现代商业银行制度的核心,是商业银行形成核心竞争力的关键因素。建立一套健全完善的公司治理制度,对于身处金融改革浪潮中的中小银行而言尤为重要。

  作为中小银行发展的领头羊,自成立21年来,北京银行逐步实现了从多级法人体制到一级法人治理、从中资商业银行到中外资本融合、从传统金融企业到公众持股银行的公司治理“三次飞跃”。初步建立了股权结构合理、基础制度健全、运行机制顺畅、信息披露规范、发展战略科学、践行社会责任的现代公司治理架构和机制。

  特别是2007年9月19日,北京银行成功实现公开发行上市,进一步完善了北京银行的股权结构,大量专业机构投资者加盟,强化了北京银行的外部监督机制,同时对北京银行公司治理提出更高的要求和标准。

  上市十年来,北京银行以国际先进银行为标杆,探索和建立了科学完善的公司治理模式,铸就了北京银行永续发展的制度根基,使北京银行焕发出无限的生机与活力。

  建立健全治理架构 形成清晰职责边界

  根据《公司法》以及监管机构要求,目前,北京银行构建了以股东大会为权力机构、董事会为决策机构、监事会为监督机构、管理层为执行机构的现代公司治理架构。北京银行建立了独立董事和外部监事制度,并在董事会下设战略、审计、提名、薪酬、风险管理和关联交易6个专门委员会,在监事会下设提名和监督两个专门委员会,在高级管理层下设若干专业委员会,公司治理架构日益健全。

  清晰的职责边界是确保各治理主体独立运作、有效制衡的基础。北京银行将发挥党的领导核心作用与完善公司治理机制有机结合起来,理顺党委会与“三会一层”之间的关系,提出要建设工作到位的党委会、健康的董事会、负责的经营班子、有效的监事会,形成推动发展的强大合力。实践中,通过公司章程、三会议事规则、行长工作规则、三重一大制度等制度文件明确“三会一层”的职责边界。各治理主体各司其职、各负其责、独立运作、相互制衡,做到了不越位、不缺位。

  党委会在重大问题上把握方向,履行领导核心职能,做到把方向、管大局、保落实;股东大会是最高权力机构,每年对全行重大事项进行决议;董事会是决策中心,负责长期发展战略的制定和重大事项的决策;监事会是监督机构,依法对银行的风险、财务、内控和董监高履职等情况进行检查和监督;高级管理层是执行机构,对董事会负责,执行董事会的各项决议,负责业务经营和行政管理。

  具体工作中,股东大会通过决议,对董事会对外投资权限进行了明确授权;董事会通过制定对行长的授权书,明确量化行长的经营管理权限;行长依据董事会的授权,对副行长及各经营单位进行逐级转授权,建立了一套系统的授权体系,进一步明晰各治理主体之间的职责边界。

  建立完善制度体系 形成科学运行机制

  北京银行累计制定公司治理相关制度40项,建立了覆盖各个层次的公司治理基础制度,形成了较为完善的公司治理制度体系。一是根据《公司法》、《上市公司章程指引》、《商业银行公司治理指引》等法律规章,全面修订了《公司章程》,使之成为公司的基本大法,全面指导公司各项工作;二是以章程为中心制定或修订了三会议事规则、各专委会议事规则、行长工作规则、董监事提名与选举办法等规则办法,明确地规定股东大会、董事会、监事会和高管层等各个层次决策的规则和决策程序,包括对会议的召集、准备、出席、决议等事项都进行了明确规定,确保“三会一层”运作顺畅有序;三是制定了《信息披露事务管理办法》、《重大信息内部报告制度》、《投资者关系管理办法》、《独立董事年报工作制度》、《董事会、监事会议案管理暂行规定》等制度规定,从操作层面进一步理顺了工作机制。

  与此同时,北京银行积极完善各项工作机制,并形成了自己的一些特色做法,有效促进了“三会一层”协调、高效运转。一是完善会前沟通机制,提高董事会决策科学性。在每次董事会召开前,都会至少提前10天将会议材料送达各位董事,保证各位董事有足够的时间进行审阅;在各位董事审阅的过程中,如果认为决策信息不够充分或存在疑问,都会根据董事需要安排会前沟通或调研活动,确保董事决策掌握充分的信息,使议题可以在董事会上得到充分的讨论,从而有效提高了会议决策的科学性。二是建立统筹规划机制。为进一步提高“三会”议事效率,完善运行机制,合理安排股东大会、董事会、监事会以及各个专门委员会的各项工作,北京银行每年都会制定《三会及专门委员会工作计划书》。依据《公司章程》赋予的公司治理各架构的职责权利,以及公司治理各架构议事规则规定,计划书中拟定了股东大会、董事会、监事会以及各个专门委员会的召开时间和初步议程,有效提高了工作的计划性与前瞻性。三是建立董监事履职动态评价机制,有效提高董监事履职意识。为每名董监事都建立了一份履职档案,完整记录董监事参加会议的次数、独立发表的意见、建议以及参加调研的情况等,动态跟踪董监事诚信尽职情况,并定期(每半年)以信息报告的形式通报各位董监事履职情况;每年根据履职档案对每名董事、高管人员的年度履职情况进行评价,并形成报告,反馈给监管部门、董事会、管理层,有效促进了董监事提高履职意识。四是完善信息报告机制,定期向外部董事、监事报送行内信息,充分保障各位董事的知情权。

  建立有效激励约束机制 形成完善披露机制

  激励约束机制是银行业务发展的指挥棒,科学完善的激励约束机制能够督促干部员工勤勉尽职,保证银行均衡、高质量成长。

  北京银行在实践中逐步建立了符合自身实际的激励约束机制。一是建立科学有效的激励制度,实施严格透明的绩效考核。倡导“以业绩论英雄”的绩效管理文化,建立分层分类考核机制。以企业战略为核心,建立目标导向的绩效考核体系,结合岗位职责设计考核指标,建立以“岗位职责、任职资格、工作目标、考核标准”为基础的绩效考核管理机制,保证任务目标层层分解到岗到人,并将考核结果与绩效奖励直接挂钩。二是逐步建立经风险调整的资本回报率为核心的绩效考核制度。将经济资本回报率作为考核的主要依据,有效的强化了分支机构的资本成本意识。资本与风险相匹配的理念,经济资本和经风险调整后的资本回报等理念真正在北京银行得到重视和应用,并在资本配置、风险管理和激励考核等方面都发挥了日益重要的作用。三是探索建立薪酬风险准备金制度。根据银监会关于银行高管人员责任制的精神,北京银行积极探索建立薪酬风险准备金制度,出台了一些关于加强管理层风险责任,完善奖励机制的制度办法。薪酬风险准备金制度的有效执行,增强了高管人员的责任意识,有效控制了中期风险,完善了高管人员的奖励机制。作为一家优秀的上市银行,北京银行将认真总结经验,继续探索完善薪酬风险准备金相关机制,确保高管人员承担的风险、压力和取得的报酬相匹配。

  阳光是最好的防腐剂,信息披露是商业银行接受社会监督的有效形式。上市十年来,北京银行努力提高公司透明度,主动进行信息披露,不断提高投资者关系管理水平。

  主动进行信息披露。通过制定《重大事项内部报告制度》、《信息披露管理办法》、《投资者关系管理办法》等制度,明确信息披露责任人的职责与义务,建立了完整、规范的信息披露制度体系;严格按照有关法律、法规、规章及规范性文件,认真做好定期报告、临时公告及相关治理文件的披露工作;积极与上交所进行沟通,主动披露更多重要的信息,以便于股东和投资者了解更多关于北京银行经营发展的信息。2016年发布各类公告50余项,及时、准确、真实、完整的披露北京银行各项重大信息,努力提高信息透明度,保障投资者和社会公众及时了解银行经营管理动态。

  精细化、专业化开展投资者关系管理工作。通过设立投资者咨询电话、董秘信箱、开辟投资者关系专栏,建立与投资者之间的日常沟通渠道;通过业绩发布会、年报路演、分析师大会等多种形式,与投资者进行充分、及时、有效的互动式沟通。北京银行董事长、行长每年都亲自参加年报路演和分析师大会,聆听来自资本市场的声音,同时向市场传递北京银行的经营理念与发展战略,全方位、立体化展示北京银行投资价值和经营亮点。这种深入的互动式沟通,赢得了资本市场的广泛赞誉与认可,也有效推动北京银行不断提升公司治理与经营管理水平。

 

责任编辑:yhao