返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

新监管催生新机遇

第四届全球租赁业竞争论坛在津举行

  9月12日,在天津召开的第四届全球租赁业竞争论坛上,天津副市长阎庆民表示,7月份召开的全国金融工作会议为我国融资租赁业的转型发展指出了方向,新的监管环境为租赁业划清了边界、规范了秩序,新的机遇也蕴含着租赁业回归,服务实体经济的本质。

  阎庆民表示,租赁业将发挥服务实体经济的支持作用,在市场上不断进化,最终改变我国的金融生态结构,成为与银行信贷、证券相媲美的第三大渠道。

  天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾表示,日前召开的全国金融工作会议提出,要深化金融改革、服务实体经济、防控金融风险,这对天生具有“融资”和“融物”属性的租赁行业是重大利好。

  10年以来,租赁行业抓住了国内经济快速发展的机遇,体量庞大的实体经济对租赁的需求得到逐步释放,产业规模已增长200倍。值得关注的是,租赁业在经历了井喷式增长之后,也暴露出行业竞争同质化、低水平、业务模式雷同等问题。此外,局部区域低价竞争,部分行业的承租人违约率上升等问题和风险也逐步显现。因此,专业化、差异化、特色化是国内租赁产业发展的趋势。

  中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林表示,租赁业爆发式高速发展的状态已基本结束,行业开始进入激烈竞争、转型分化的新阶段。在此背景下,融资租赁公司应做好差异化定位,结合自身特点走专业化道路,提高市场开拓能力和风险管理能力,提升企业综合运营效率,通过为实体经济服务、合规经营获取良好的经济效益和自身健康发展。

  中民投租赁集团董事长兼总裁王蓉在会上表示,如何在新监管和新机遇下制定前瞻性战略,以有效控制风险、减少同质化竞争,实现快速优质的发展甚至变道超车,是整个行业努力的方向。

  王蓉表示,目前租赁行业已进入黄金时代,租赁行业抗经济周期能力和初设的风控能力持续增强。融资租赁不仅集融资与融物于一体,同时将贸易与技术融于一体,融资租赁的市场空间不断扩大。实践证明,只有坚持专业化发展,才能真正形成公司的核心竞争力。

  民生金融租赁股份有限公司董事长周巍认为,新的机遇蕴含在回归本质、服务实体经济之中。租赁服务实体经济需要从租赁的本质商业属性出发,以租赁资产为核心,依托资产信用,深入实体经济、融入实体经济。金融租赁具有资产投资、资产融资、资产管理、促销等功能,将服务实体经济作为出发点和落脚点,将促进我国融资租赁行业进一步发展。

责任编辑:yhao