返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2017年两岸暨港澳银行业财富管理论坛召开

  由中国银行业协会、香港银行学会、金融时报社共同主办的2017年两岸暨港澳银行业财富管理论坛今天在浙江杭州召开。与会嘉宾畅所欲言,为推动银行业理财业务发展建言献策。此外,当天还举行了第八届全国杰出财富管理师评选表彰暨第八届评选活动启动仪式。

  2016年,在全球经济维持艰难复苏、中国经济面临下行压力的市场环境下,银行理财面对内外部环境的复杂变化,不仅规模实现了增长,在组织架构、产品创新、风险控制等方面也取得了长足进步。为全面展示2016年中国银行业在理财业务服务方面取得的显著成效,中国银行业协会理财业务专业委员会编著了《2016年中国银行业理财业务发展报告》(以下简称《报告》),并于当天发布。

  据了解,这是中国银行业协会连续第四年发布理财业务发展报告,《报告》从总体发展、产品开发、业务治理、同业合作、社会经济效益、相关监管政策、问题与改进和理财评价八个部分,介绍了我国银行理财业务在完善融资结构、支持实体经济和提高居民财产性收入等方面取得的积极成效,同时对目前行业存在的问题及未来发展方向作了剖析和展望。

  《报告》指出,截至2016年末,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%的增速明显放缓,逐步进入低速增长的“新常态”。去年,监管机构出台了一系列监管政策,使得银行理财业务逐步摆脱拼规模、加杠杆的粗放式发展模式。

  《报告》指出,当前,银行理财依旧面临投研能力不强、机构改革及业务转型、风险管理能力较弱等诸多问题与挑战,对此,各商业银行应不断完善经营模式、发展理念,不断提升银行理财业务的市场竞争力。2017年,净值型理财产品将成为各商业银行争夺的焦点;短期内,预期收益型理财产品仍然会是市场的主流。同时,银行理财也将寻求资产证券化投资机会,委外投资将会进一步发展和成熟。

责任编辑:yhao