返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2015天猫“双十一”全球狂欢节启动

  10月13日,在阿里巴巴集团杭州西溪园区,39个国家的驻华使节代表各国与阿里巴巴集团董事局主席马云、阿里巴巴集团CEO张勇和阿里巴巴集团总裁迈克•埃文斯一起,共同启动2015天猫“双11”全球狂欢节。由日本花王、美国梅西百货领衔的近50家顶级海外品牌在现场见证了这一时刻。

  在启动仪式现场,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,今年“双十一”指挥部将移师北京。他进一步表示:“今年的‘双十一’会正式迈向全球化,向着我们服务20亿全球消费者的目标迈进。北京是中国的首都,具有国际影响力,‘双十一’的全球化和阿里巴巴的全球化,必须从北京开始。”

  据介绍,今年作为阿里巴巴集团全球化元年,“双十一”将全面升级,以全球化、全渠道的新商业面貌和“消费+娱乐”的全新互动形态,与消费者共同打造一场全球狂欢。同时,今年的“双十一”以全球化为主题,将有4万多个商家、3万多个品牌和600万种好货参与,其中包括来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外大牌,有效覆盖200多个国家和地区的消费者。此外,天猫还将首次送给消费者一场多屏多场景互动、能够边看边玩边买的“双11春晚”。

  “全球买、全球卖”

  覆盖200多个国家和地区

  随着阿里巴巴集团全球化战略的推进,今年的全球化“双十一”将有效覆盖200多个国家和地区的消费者,实现“全球买、全球卖”,消费者能够享受买遍全球的乐趣,国内品牌商家也将搭上“全球卖”快车,将天猫“双十一”的影响力扩散到世界各地。

  据透露,今年的全球化“双十一”将主打美国、韩国、日本、泰国、英国、法国、德国、意大利、新西兰、澳大利亚等11个重点国家,覆盖母婴、美妆、食品、生鲜、服饰等全进口品类,以及百货、超市、快消平台、免税店等零售全业态,全球进口好货一站式集齐。

  今年“双十一”期间,“全球买”主打全球最低价、全球包邮包税,由来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外大牌领衔,最大化保证国内消费者的进口商品购买体验。

  “全球卖”则以俄罗斯、西班牙、英国、法国、以色列等重点国家和地区为主,领衔“一带一路”沿线64个国家和地区带动全球整体成交。“全球卖”主打的“双十一”折扣商品数量将达到5000万,有近5000家国内商家参与。

  阿里巴巴全渠道

  新商业生态首次整体呈现

  今年的“双十一”将是阿里巴巴全渠道新商业生态的首次整体呈现,数字经济和线下商业全面融合,苏宁、银泰、北汽、首旅集团等千余商家,将全渠道打通用户管理、商品管理和服务、物流等,在全国超330个城市18万家商场或门店,共同参与“双十一”狂欢,与消费者实现“双十一”万店互联。

  全渠道融合将打破线上线下区隔,从而扩展了“双十一”的格局,令消费者在“双十一”期间的购物体验大幅提升。无论在呼伦贝尔、三亚、佳木斯、喀什,还是在北京,杭州,消费者都可以随时随地与“双十一”展开全方位的接触和互动。“双十一”预售的服装可以在商场或门店试穿,满意后扫码购买;线上购买了全球首发化妆品,可以到就近的门店享受皮肤护理;在天猫下单购买了家电,距离收货地址最近的门店马上配货,最快两小时送到,大家电提供当日送装一体服务……

  除此之外,天猫国际将联合银泰百货四家门店与主要海外品牌进行线上线下、国内国外的实时互动,速卖通也会在俄罗斯、西班牙、英国举办当地买家参与的线下狂欢活动,其中,西甲联赛也会有全球化“双十一”狂欢节元素呈现。华为专门为“全球卖”开设的手机生产线也将对外曝光,全球买家可全程看到一部中国智造手机是如何制造出来的。

  “双十一春晚”

  4小时全球直播打造全民盛典

  作为消费者的节日,今年“双十一”做出一项重大创新,将打造一场属于全球消费者的“双十 春晚”。

  天猫将与湖南卫视联手推出天猫“2015‘双十一’狂欢夜”,著名导演冯小刚担任晚会总导演,4小时全球互动直播,全球消费者将在晚会倒计时中共同迎接2015年“双十一”零点的到来。

  “天猫狂欢夜”将是一次通过多屏互动、重构“消费+娱乐模式”的新尝试,融综艺内容、明星游戏、移动购物于一体,全球消费者可以通过电视、网络、手机等平台,实现边看边玩边买,通过多场景互动,共同参与到这场狂欢中来。

  通过“双十一春晚”,消费者将获得前所未有的极致互动体验,与众多明星一起共享娱乐盛宴。从目前拟定的明星名单看,其阵容之豪华,较之春晚毫不逊色,其中,世锦赛男子100米自由泳冠军宁泽涛已经率先确认加盟,将在“双十一春晚”奉献出自己的电视首秀。此外,晚会组委会还将陆续公布国内外多位一线明星加盟的消息。

  晚会相关负责人表示,天猫“双十一”正在成为全球消费者的节日,因此在邀请明星方面也会更考虑国际化因素,力争把“双十一春晚”办成全球消费者喜闻乐见的娱乐盛典。

  菜鸟网络建成

  中国第一张全球配送网络保障“双十一”

  每年的双11都是对物流服务能力的一次检验,今年菜鸟网络为了满足“全球买、全球卖”的需求,专门推出了“环球无忧”系列产品,利用数据与互联网技术搭建起一个跨境物流平台,通过有效协同国内外合作伙伴,为商家提供简单高效的跨国电商物流及供应链解决方案,让全球消费者都能享受到便捷高效的物流服务。

  菜鸟网络的这一系列跨境电商物流产品,包括针对进口业务的“无忧保税”“无忧集货”,和针对出口业务的“无忧发货”“无忧仓配”及“在线发货”,其核心在于降低商家物流费用的同时提升跨境商品整体的运送效率和稳定性,并提高出口商品的销售范围和供应链周转效率。此外,菜鸟网络还为全球跨境消费者提供了全球物流跟踪、跨境转运平台、全球退货服务和海外自提等服务。

  截至目前,菜鸟网络的跨境物流合作伙伴数量已经有49家,包括燕文、递四方、新加坡邮政、英国邮政、中通、圆通、EMS、IC、斑马等,其物流覆盖能力可至全球224个国家和地区,全球跨境物流日处理能力容量超过400万单,拥有遍布全球范围的74个跨境仓库并开辟跨境专线16条,初步搭建起了一张真正具有全球配送能力的跨境物流骨干网。这也是中国第一张真正具有全球配送能力的电商物流网络。

  

责任编辑:zcf
相关稿件