返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
“风险防范、创新与可持续发展”双边研讨会在京举行

  本网讯 见习记者 徐贝贝报道 近日,中国社会科学院金融研究所和澳大利亚麦考瑞大学商学院在北京联合举办了“风险防范、创新与可持续发展”双边研讨会。中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,随着科技发展,金融创新对现有传统金融体系产生了冲击,主要表现在四个方面:一是新兴互联网机构正在从事大量金融业务。二是金融科技的应用降低了金融消费者的门槛,使得更多消费者可以参与金融交易,享受金融服务。三是金融产品日益多样化,能够满足现阶段人民日益增长的多样化金融产品需求。四是金融服务提供方式更加便捷、更加快速,服务广度和覆盖面在不断扩大,金融服务变得更加普惠。

  可以看出,金融体系发生了深刻变化。胡滨表示,还要重新审视科技发展以及潜在风险。一方面,金融消费者权益保护面临巨大挑战。投资门槛降低,投资群体扩大,金融产品多样化,服务方式快捷化,但消费者保护机制建设滞后于科技的发展。另一方面,人工智能、区块链等技术的拓展应用,使得对金融风险的识别和系统重要性金融机构的标准确立更加困难。

  胡滨认为,目前来看,应对风险的工具和手段还较为缺乏,未来需要构建一个应对科技进步所导致风险的系统性政策框架,建立一种具有前瞻性、主动性、包容性的金融监管机制和系统性风险防范机制。 

责任编辑:杨致远