返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
全国地方金融论坛举办第21次年会
贯彻十九大精神 服务实体经济

  11月11日,全国地方金融论坛第21次年会在河北邯郸举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智作书面讲话,十一届全国政协副主席陈宗兴、中国人民银行原副行长马德伦、中国银监会原副主席蔡鄂生、国务院发展研究中心原副主任侯云春、河北省政协副主席段惠军出席论坛,人民银行、银监会有关领导及地方金融机构代表300余人参会。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕贯彻十九大精神、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融时报社社长邢早忠主持论坛开幕式。

  陈昌智在书面讲话中指出,地方金融机构要把学习贯彻党的十九大精神摆到重要位置,积极投身深化金融改革主战场,发展普惠金融,开展精准扶贫、精准脱贫,全面支持乡村振兴战略,为地方经济发展提供动力。

  陈宗兴指出,地方金融机构要主动担当支持地方经济发展的重任,发挥好金融对经济结构的调整优化和“助推器”作用,把支持“小微”企业、“三农”及乡村振兴有机结合,大力支持新型农业经营主体、科技农业、观光农业、生态旅游发展,促进农村一二三产融合,坚持服务实体经济方向,在解决发展不平衡、不充分问题中发挥作用。

  马德伦说,红色金融从一建立开始,初心就是为人民谋幸福。十九大报告提出,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。在这个过程中,地方金融大有作为,特别是在扶贫、脱贫方面可以发挥重要作用。地方金融不忘初心,牢记使命就是要通过创新金融产品和服务方式,将金融服务的触角进一步延伸,培育贫困地区特色优势产业,带动贫困地区农民增收致富,打赢扶贫攻坚战。

  蔡鄂生说,地方金融机构能否很好的回归金融本源,是否发挥好金融服务实体经济的作用,关键看效率、质量。对银行来说,最重要的创新就是服务理念的创新。没有服务理念的创新,就不可能出现好的金融产品。

  本届论坛由金融时报社、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织联合主办,与会嘉宾围绕地方金融服务实体经济、为建设现代化经济体系提供支撑,金融服务过程中的技术应用、风险防范、消费者权益保护等问题进行了交流研讨。

责任编辑:yxt
相关稿件