返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
中财—国证绿色债券指数发布
  中央财经大学绿色金融国际研究院和卢森堡证券交易所联合主办的“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛3月20日召开。论坛上,中央财经大学绿色金融国际研究院、深圳证券交易所、卢森堡证券交易所联合宣布,推出“中财—国证绿色债券指数”。据悉,该指数是首只在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数,将为境内外资本市场投资中国绿色债券提供可供参考的共同标尺和投资工具。
  论坛上,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,2017年中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破。
  中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室主任史英哲表示,“中财—国证绿色债券指数”由中财绿金院与深圳证券信息公司联合研发,包括高等级绿色债券、高等级贴标绿债、高等级非贴标绿债等9条指数,指数结合两家机构在指数创新与绿色金融研究领域的优势,打造了代表性强、透明度高的高等级绿色债券标尺。
  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,该指数的发布标志着由中国机构编制的绿色金融“价值标准”,首次为境外资本市场交易机构采纳。王遥表示,中国已是全球最大的绿色债券市场,并具有相当的发展潜力。本次指数研发坚持单一的中国标准,选择高等级绿色债券作为样本,一方面推动中国绿色债券市场国际化,吸引国际投资者关注并投资中国绿色债券市场;另一方面也意在让国际投资者对中国标准和市场更加熟悉和了解,进一步开拓合作空间。未来希望有国际国内机构依据指数开发出相关ETF产品。
责任编辑:yxt
相关稿件