当前位置:首页 > 理论前沿

聚焦金融创新 续写东北振兴新篇章

——沈阳打造国家优化金融生态综合试验区侧记之一


2013年10月14日10:38         张文刚 孔令儒        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  2010年4月,国务院正式批准设立沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区,在国务院批复的《沈阳经济区新型工业化综合配套改革框架方案》中明确提出,“以沈阳金融商贸开发区为主体,开展国家优化金融生态综合试验,加快建设区域性金融中心,带动整个东北地区金融生态环境优化”。这标志着开发区建设国家优化金融生态综合试验区和东北区域金融中心正式上升为国家战略,沈阳金融商贸开发区成为继上海浦东新区、天津滨海新区之后,中国第三个金融创新先行先试区。

  2011年9月16日,国务院正式批复《沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验总体方案》,进一步指明了今后开发区建设国家优化金融生态综合试验区和东北区域金融中心的努力方向,标志着沈阳金融商贸开发区改革发展迈上了新阶段。在国家振兴东北老工业基地战略推动下,沈阳金融商贸开发区加快了建设东北区域金融中心进程,以金融产业为重点,以总部经济、流量经济、房地产、信息服务、咨询中介为支撑,形成了总体规划科学、软硬环境兼备、配套设施齐全、交通通讯发达、政策环境优越、服务体系完善、金融生态良好、综合实力强劲的投资区域。

  目前,开发区已集聚各类金融机构及相关企业455家,其中包括香港东亚银行、新加坡大华银行、韩亚银行等8家外资银行,盛京银行、市农商行等6家法人金融机构。“一行三局”除省证监局正在办理入驻手续外,其他金融监管部门均已落户开发区。2012年开发区金融业增加值达到123亿元,占全市的35%,金融业对沈阳的税收贡献率超过房地产业,占全区税收收入比重已达到41%以上。

  目标明确 服务东北振兴新十年

  为给国家振兴东北新十年战略提供金融支撑,沈阳金融商贸开发区在建设东北区域金融中心的过程中有着自己清晰的构想和思路。按照国家对“以沈阳金融商贸开发区为主体,开展国家优化金融生态综合试验,加快建设区域性金融中心”的要求,他们准备利用5到8年的时间,通过建设法制环境、规范行政行为、健全信用体系、完善基础设施、形成风险预警机制等方式,全面建成在全国范围内具有重要示范价值和带动作用的优化金融生态示范区。

  在此基础上,促进国家适用于区域性金融发展的一些重大改革原则上优先安排在沈阳金融商贸开发区先行先试,形成金融机构完备、金融市场活跃、产业金融特色突出、金融生态优质的区域性金融中心。立足沈阳经济区,服务辽宁省,辐射东北三省乃至东北亚地区,为区域的经济结构调整、产业转型升级提供服务,为全国区域金融中心的改革和创新发展发挥示范带动作用。具体而言,又分为三个发展阶段:

  一是加快建设阶段(2013-2015年),以金融生态系统建设为重点,从政策法规、金融监管、机构联动、信用体系、基础设施等多方面开展基础工作,搭建优化金融生态的基础框架,为金融产业发展夯实基础。基本建立起丰富的金融机构体系和多样化的区域市场体系,并积极运用多层次资本市场体系为地区经济发展提供服务,改善区域融资结构。与生态环境优化结合,在监管框架内以项目试点方式尝试推动金融产品和服务创新,初步形成区域的产业金融特色。

  二是持续优化阶段(2015-2017年),在已经形成的金融生态基础上,持续积累经验优化系统,提升监管、管理和服务水平,并尝试推动金融生态环境的整合优化。持续丰富金融机构体系和市场体系,提高金融集聚水平和金融中心建设水平,扩大金融影响和辐射范围,逐步树立地方品牌,持续引领金融产品和服务创新。

  三是全面建成阶段(2017-2020年),全面建成符合新型工业化和市场化发展要求的国家级优化金融生态示范区,金融生态综合评价水平全国领先,并带动整个东北地区的金融生态整体水平优于全国平均水平。形成金融机构高度汇聚,金融市场蓬勃发展,产业金融特色鲜明突出,金融产品和服务创新能力持续提升,并不断扩大金融辐射和产业对接范围,真正具有金融影响力、竞争力和辐射力的我国东北地区乃至东北亚地区的区域性金融中心。

  当前,东北振兴战略已经进入新一轮周期,沈阳金融商贸开发区建设东北区域金融中心再次踏上新的征程。相信在不久的将来,随着打造东北区域金融中心的梦想逐步实现,金融支持东北地区经济发展新十年的效果将会逐步显现,蓬勃发展的金融产业必将带动沈阳经济区乃至东北老工业基地产业结构的全面调整、优化和升级,促进发展方式由传统模式向现代模式转变,东北老工业基地全面振兴的进程也将最终实现。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号