返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
创新基层人民银行宣传思想工作

  人民银行大连市中支党委认真贯彻习近平总书记宣传思想工作的重要思想,以党的政治建设为统领,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务的要求,坚持守正创新、坚定信心、凝聚力量,积极探索宣传思想工作的创新发展,推动思想政治工作不断强化起来。

  以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治的要求融入宣传思想工作的全过程

  旗帜鲜明讲政治是党的根本要求。习近平总书记就加强党的政治建设明确指出,要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。我们要牢牢把握党的政治建设对党的各项建设的统领作用,基层党员干部只有在政治上同党中央高度一致,全党才能有统一的思想和统一的行动,党中央才能高举中国特色社会主义伟大旗帜,实现对中国特色社会主义的坚强领导。

  坚持用党的科学理论武装头脑。马克思主义及新时代中国特色社会主义思想是科学的理论,是我们党和国家的指导思想,是中国共产党人的“真经”,是我们为实现中华民族伟大复兴,认真履行央行职责的行动指南,要深刻学习掌握其基本立场、基本方法,在学懂弄通做实上下工夫,用党的科学理论指导工作和实践,切实提高战略思维、创新思维、辨证思维的能力,不断提升宣传思想的实际工作水平。

  坚定理想信念夯实思想基础。习近平总书记强调坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。宣传思想工作要教育全体党员干部职工坚定理想信念,树立共产主义远大理想,挺起共产党人的脊梁,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚信当代中国发展进步的根本方向是实现中国梦的必由之路。

  坚决做到“两个维护”始终站稳政治立场。宣传思想工作要教育引导党员干部必须始终坚定马克思主义立场,要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,任何时候都同党同心同德。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,深刻认识、强化认同,坚决拥护核心、跟随核心、捍卫核心,确保党员干部职工思想上绝对清醒,政治上绝对坚定,行动上绝对自觉。

  牢记使命任务,开创基层人民银行宣传思想工作的新局面

  坚持“两个巩固”的根本任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,担负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务,是宣传思想工作的职责和肩负的历史使命。

  宣传思想工作必须坚持“两个巩固”,激发干部职工团结奋进的强大力量。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是总结党的思想工作历史经验得出的科学结论,是宣传思想工作的根本任务。作为基层央行,担负着认真执行货币政策、维护金融稳定、推动金融改革开放和提高金融服务实体经济水平的职责,我们必须坚定马克思主义是立党立国的根本思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义深入人心,要为实现“两个一百年”的奋斗目标筑牢干部职工的共同思想基础。

  宣传思想工作必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。习近平总书记提出的五项使命任务,是打开宣传思想工作新局面的“金钥匙”,必须牢牢把握。作为基层央行,举旗帜,就是要以马克思主义、中国特色社会主义旗帜定心聚力;聚民心,就是要巩固壮大主流思想舆论,凝聚干部职工思想共识;育新人,就是要以核心价值观为引领,培育能够担当金融“三大任务”的央行时代新人;兴文化,就是要以中华传统文化、央行文化为土壤,为干部职工孕育更丰富、更营养的精神食粮;展形象,就是要讲好中国故事、党的故事、央行故事,提升央行文化软实力,扩大影响力。

  坚持守正创新,推动基层人民银行宣传思想工作创新发展

  全媒体时代干部职工队伍思想呈现多元化,宣传思想工作比以往任何时候都需要创新,注重理念创新、手段创新、基层工作创新,积极探索一适、二融、三堂、四微、五新的 “五位一体”工作思路,推动宣传思想工作应势创新发展。

  “一适”,宣传思想工作适应全媒体时代。宣传思想工作要把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,受众在哪里,宣传思想工作就要延伸向哪里,把着力点和落脚点放到哪里。全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,干部职工时刻萦绕在全媒体的包围之中,信息的转瞬传播,视觉的直观介入,正能量的传播引导,都要求宣传思想工作必须适应时代发展的步伐。

  “二融”,深入推进宣传思想工作与党建群团工作、传统宣传阵地与新媒体的融合发展。一是宣传思想工作与党建群团工作融合发展。充分利用宣传思想与党建工作之间工作对象是“同心圆”、工作内容是“交叉圆”的关系,借力“三会一课”“主题党日活动”开展体验式、互动式宣传。充分发挥宣传思想在群团工作中的引领作用,采取线上线下学习研讨相结合的方式,通过“青年政治学院”“大连‘市情’大家谈”“一带一路”等平台开展互动式理论学习,通过开展座谈报告、知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵等群众活动,提升宣传的实际效果。二是传统宣传阵地与新媒体的融合发展。要充分发挥专栏、展板、内外网、电子刊物、电子屏幕等传统宣传阵地作用,又要快速融入新媒体传播网络化、移动化、可视化、智能化之中,通过微信公众号、微信群、微博等移动媒体宣传,积极探索运用云计算、大数据、人工智能等先进技术,实现宣传效果的最直观、最大化效能。

  “三堂”,建“理论课堂”“道德讲堂”知识考堂”,强化思想引领,突出政治理论学习方式载体创新,提升学习兴趣和质量。一是建“理论课堂”。采取以辅导报告、专题讲座、专题党课、理论讲师团巡讲等形式,深入宣讲党的最新理论;利用内外网搭载理论学习平台,提供丰富的学习资料,方便学习与交流,提升思想境界和理论水平。二是建“道德讲堂”。开展道德模范、先进英模、大国工匠、感动中国人物、大连好人、身边的榜样等为主题的道德教育活动,提升思想品德和道德修养。三是建“知识考堂”。组织开展丰富多彩、形式多样的理论学习考试测试活动,通过周测试、月考试、现场竞赛等形式,利用“学习强国”平台以学督考,不断提升理论学习效果和质量。

  “四微”,创新“微宣讲”“微讨论”“微网校”“微展示”,用全媒体推动宣传思想工作精准化、集约化、便捷化。一是“微宣讲”。发挥新媒体传播速度快、图文并茂,分众化、互动化的优势,采取图解、短视频、音频、动漫的形式,开设手机报、微刊等宣讲政治理论,让党的理论深入人心。二是“微讨论”。在内外网、公众号开辟“学习论坛”“关注金融”“发展与未来”等论坛,定期抛出围绕党的建设、支持地区经济高质量发展、建设大连自由贸易区等话题,引导职工头脑风暴、建言献策,让职工思想在学习交流中升华。三是“微网校”。在依托系统内网络学院、网络学校及大连市干部在线学习中心等内外网平台资源的基础上,开设“微网校”,把党的最新理论及时发送给大家,便于职工学习。四是“微展示”。利用微信群将时代楷模、各类先进、身边的榜样、普通人的闪光点,通过图文并茂、短视频等形式进行展示,学习先进凝聚奋进的力量。

  “五新”,创新宣传模式、主题活动、思想调查、选树典型、文明创建,运用贴近群众、形式多样、主题鲜明、生动活泼的方式深入宣传。一是创新主题宣传。广泛宣传党的理论、核心价值观、党史国史行史、改革开放成果,讲好中国故事、中国共产党的故事、新时代特色社会主义的故事、央行故事。二是创新宣传模式。党建宣传采取大宣传格局+突出重点宣传、宣传思想+互联网局域网、传统阵地+直观展示等形式;普及金融知识宣传采取报纸媒介+电视广告、公交广告+楼宇广告、新闻广播+宣传读物。三是创新选树典型。组织学习典型,激励奋发进取,要科学选树典型、精心培养典型、大力宣传先进典型,发挥榜样的力量。四是创新文明创建。注重文明创建的顶层设计,理念创新、方法创新、手段创新,推动文明素养、文化涵养、文明服务、履职形象的新提升。五是创新思想调查。采取问卷、访谈、个案、总结等方式收集职工关注的问题和困惑,运用大数据分析,及时准确掌握思想动态,回应职工关切。

  (作者为人民银行大连市中心支行党委书记、行长)

责任编辑:李昂