返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
贵州发展普惠金融的实践与思考

  贵州省是全国贫困面最广、贫困程度最深,扶贫开发任务最重、难度最大的省份,大力推动普惠金融发展是贵州省金融业发展的重要内容,也是贵州省实现与全国同步全面建成小康社会的重要支撑。近年来,人民银行贵阳中心支行在总行的统一领导部署下,大力推动全省普惠金融发展,贵州普惠金融的主要指标实现了快速增长,2018年6月末,全省涉农贷款、小微企业贷款余额分别为10055.6亿元、4964亿元,近三年年均分别增长21.7%、28.3%;金融精准扶贫贷款余额4628.46亿元,同比增长44.4%。金融基础设施等指标实现了高速增长,农村金融服务网点到村覆盖率达100%。

  加强协调推动,建立普惠金融工作长效机制

  (一)完善内、外部工作机制,强化组织保障与统筹协调。成立了贵州省人民银行系统推动普惠金融发展工作领导小组,负责统一领导、组织推动和监督指导贵州省普惠金融发展相关工作。积极推动省政府出台《贵州省推进普惠金融发展实施方案(2016-2020 年)》,建立了推进普惠金融发展工作协调机制,共同推动全省普惠金融发展各项工作和相关政策落实。

  (二)建立督察问效机制,实现科学评估与长效发展。组织召开专题会议,制定《贵州省人民银行系统推动普惠金融发展行动方案(2018-2020年)》,明确人民银行各职能部门责任清单,推动全省人民银行系统将普惠金融发展各项工作落到实处。探索建立《金融机构推动普惠金融发展评价指标体系》,加强对金融机构推动辖区普惠金融发展贡献度评价,找准金融机构推动普惠金融发展的优势领域和薄弱环节,为强化督查问效提供科学依据。

  发挥货币政策引导和激励作用,提高金融服务可得性

  (一)持续强化金融服务民生领域薄弱环节的能力。抓住贵州民生薄弱领域的突出矛盾和主要问题,切实提高全省民生薄弱领域金融服务可得性。一是强化“窗口指导”职能。通过按季召开金融形势分析会、开展“三农”、小微企业、金融扶贫等信贷政策导向效果评估,引导金融资源向“三农”、小微、扶贫等社会民生及薄弱环节倾斜。二是有效降低融资成本。综合运用普惠金融定向降准、一定比例考核达标降准等货币政策工具,推动全省民生领域和薄弱环节贷款加权平均利率水平大幅下降。三是创新金融产品和服务。激励金融机构将“政府增信”融资业务作为产品创新的重要方向,推出“黔微贷”等金融产品,开展应收账款质押融资行动,推广仓单质押贷款、收费权质押贷款等信贷产品,推进“两权”抵押贷款试点。

  (二)打造贵州特色金融扶贫新模式。为建立科学有效多频共振的金融扶贫工作机制,牵头出台了10余项金融扶贫工作的意见,推动金融扶贫配套政策纳入地方政府脱贫攻坚考核,深入推进金融扶贫工作。在全国率先建立金融扶贫统计监测制度,及时录入623.4万户精准扶贫主体信息,400多家银行分支机构精准锁定扶贫对象。以易地扶贫搬迁和产业扶贫为重点,推动金融扶贫产品和服务方式创新。目前,全省金融机构量身打造80余个具有代表性的金融扶贫产品,共设立500余个易地扶贫搬迁安置点金融服务站,有效对接贫困农户小额信贷、产业扶贫、人居环境改造等融资需求。启动10个金融精准扶贫示范县的创建工作,提出“六个有”的创建标准。开展金融助推脱贫攻坚劳动竞赛,对金融扶贫工作中表现突出的单位和个人进行表彰。创建百名央行行长对村帮扶制度,220多名行领导每人帮扶一个贫困村。

  大力改善农村支付服务环境,提高金融服务覆盖率与便利性

  (一)多样化服务满足不同金融需求,提高金融服务覆盖率。助农取款点实现行政村全覆盖。截至2018年二季度末,全省共有助农取款点37821个,村级行政区覆盖率100%,共办理业务2050.94万笔,金额157亿元,极大满足了农村地区支付服务需求。推动移动支付快速发展。截至2018年二季度末,全省农村地区累计移动支付客户2053.63万户,交易5659.75万笔,交易金额952.9亿元。易地扶贫移民搬迁点支付服务水平提升,推动助农取款服务点在移民搬迁点全覆盖。

  (二)积极开展试点创新工作,多渠道提升支付服务便利性。在全省范围内大力推动移动支付便民示范工程建设。截至2018年7月末,全省云闪付累计成功交易1137.09万笔、金额8.05亿元,云闪付APP新增用户数连续四个月保持全国第一。试点推进移动支付进村寨工作,在平坝县小河湾村、车田村试点拓展农家乐商户46户,月均交易400笔。试点开展非现金支付工具收购农副产品。黔西南州采取手机银行、自助机具、移动POS机具等方式为企业向农户支付收购价款提供非现金结算方式。

  (三)农村支付环境极大改善,农民群众享受较大实惠。据测算,2018年一至二季度,助农取款点业务2050.94万笔,按每笔业务节约30元计算,约为农民群众节约资金6.15亿元。非现金支付工具收购农副产品试点中,直接向种植农户收购的非现金支付交易资金约占70%,有效避免了农产品收购现金支付的携带、兑换、存储等方面的问题。

  建立健全普惠金融信用信息体系,提高金融服务满意度

  创新推动商业银行代理个人信用报告自助查询服务。目前,全省已开通108家商业银行代理个人信用报告查询服务点,累计为21万余名群众提供个人征信查询服务,群众最长排队等待时间由以前的2小时缩短为30分钟。有效解决了人民银行个人信用报告查询网点少、查询不便利、查询等待时间长等问题,群众满意度显著提升。

  健全普惠金融指标体系,科学评价实证普惠金融发展效果

  (一)试点普惠金融指标体系构建和指数研究。在开展普惠金融指标体系建设试点工作中,既注重发挥自身的主导作用,又注重协调地方政府、金融监管部门以及金融机构积极参与,成功将普惠金融指标体系建设试点工作纳入《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强金融服务“三农”的意见》和《贵州省推进普惠金融发展实施方案(2016—2020年)》,涵盖了普惠金融重点支持的“三农”、小微和金融科技惠民惠农等领域。《2017年贵州普惠金融指数研究报告》得到了省政府的高度认可并获省领导批示。2018年重点推动《贵州省普惠金融发展年度报告(2018)》课题研究,为地方政府推动普惠金融发展提供决策依据。

  (二)推动普惠金融指标体系大数据应用。结合贵州省“大数据”发展战略和人民银行金融大数据应用创新最先在贵州试点,深化普惠金融指标体系大数据运用,提高数据的准确性、可获得性。预期实现普惠金融指标数据自动采集、数据自动处理与普惠金融发展分析三大建设目标,加强指数模型大数据分析运用,为推动贵州省普惠金融发展提供强有力的数据支撑和信息共享。

  (三)普惠金融示范县创建成效明显。自2014年起,以遵义市的赤水、道真、务川、习水、正安和黔西南州的望谟、兴仁、贞丰为试点县持续推动普惠金融示范县创建。运用区块链技术,自主开发“农村资源融资信息管理系统”,在遵义市赤水、湄潭两县试点,实现林权资源信息与林农信用信息互通共用,金融机构和林业部门信息共享,林农足不出户便可申请贷款。目前,系统已采集林权数据150212条,成功办理农户林权抵押贷款753笔,贷款金额达9342.38万元。

  加强金融知识普及教育,助力普惠金融持续发展

  组织开展集中宣传活动,推动金融知识普及常态化。开展3·15“金融消费者权益日”、6月“普及金融知识,守住‘钱袋子’”与9月“金融知识普及月”集中宣传活动,提高金融知识宣传的精准性和覆盖面。探索构建针对少数民族聚居区的“双语”宣传模式、“省际结合、区域联动”的省际交界盲区金融知识普及模式和以“蒲公英”金融夜校为抓手的农村金融知识普及长效机制。牵头组建“蒲公英”金融志愿服务队,持续开展“蒲公英”金融志愿服务对村帮扶行动。

  普惠金融贵州实践的几点启示

  (一)发展普惠金融需要地方政府、金融监督管理部门与金融机构多方协作、共同推动。要在已经建立的推进普惠金融发展工作协调机制基础上,推动建立各参与部门间的沟通协调联动机制,进一步整合资源、多方发力,统筹推动当地普惠金融发展。

  (二)充分运用区块链技术等金融科技技术,将金融大数据应用创新试点和推动普惠金融发展有机结合。努力实现“让数据多跑路,让群众少跑路”的惠民目标,既要确保普惠金融大数据应用的安全性,又要切实提高群众对金融服务的满意度,提升金融精准扶贫工作效率。

  (三)持续深入推动普惠金融指标体系构建和普惠金融指标赋权与指数模型研究。科学评价贵州省普惠金融发展状况,研究贵州普惠金融的发展水平和变化趋势,找准各市州、各县市发展普惠金融的优势领域和薄弱环节,为贵州打赢脱贫攻坚战役,发展普惠金融提供政策参考依据。

  (四)探索构建金融机构推动普惠金融发展评价体系。在政策上对推动普惠金融发展较好的金融机构给予支持,鼓励金融机构扩大普惠金融业务,开展金融产品创新,提高金融机构开展普惠金融工作的积极性。

  (五)以金融志愿服务行动为抓手,广泛发动社会各方力量,持续开展金融知识普及宣传活动。推动农村和深度贫困地区金融知识普及常态化,提高金融知识普及的精准性和覆盖面,构建金融知识普及宣传长效机制。

  (作者系人民银行贵阳中心支行党委书记、行长)

责任编辑:李昂