返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
坚持党管金融 履行银行担当

  编者按:

  做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作的集中统一领导,确保金融改革发展方向正确,确保国家金融安全。在新时代大背景下,“党管金融”成为新形势下金融工作的根本遵循。农商行如何发挥好党组织对金融工作的领导核心和政治核心作用?今天刊登的海安农商银行党委书记、董事长徐晓军的文章,对这一问题进行了深入思考。

  作为地方一级法人,农商行如何在新时代,让党管金融落地,让党建为金融护航,考验着农村金融管理者的定力和坚守。

  党管战略方向 增强战略韧性

  办好农村金融事业,要坚持党的领导。战略方向是党管金融的重要核心,强调不断提高政治站位、加强公司治理和党委班子建设,切实增强发展的战略定力和韧性,确保农村金融发展航向正确。

  提高政治站位。农商行发展“走什么路”“谁来领导”“秉承什么发展思想”,这是党委层面必须谋划的战略方向问题。在战略落地过程中,特别是在服务地方经济发展的过程中,能否做到“任尔东南西北风,咬定青山不放松”,需要宽阔的视野和坚定沉着的行动能力。农商行的区域布局和发展定位,决定了发展必须依托地方经济和百姓民生;经济金融相生相伴,脱离了本土经济发展的实践注定失败。农商行发展必须立足本土,以更高的政治站位服务和指导实践,服务好、发展好地方经济的同时,实现自身更好、更长足的发展。

  强化公司治理。规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。党中央提出“建立完善具有中国特色的现代金融企业制度,提升公司治理有效性”,农商行层面首当其冲的任务是深化党的领导和党的建设,将党的领导写入章程,成为公司治理体系的有机组成部分;与此同时,不断探索地方法人银行党组织在其公司治理的领导核心和政治核心作用的具体途径和方式,高质量、高标准落实“三重一大”决策制度要求,真正发挥好党委议大事、谋全局、管方向的作用。

  建好领导班子。农村金融是一项充满挑战的事业,纵观全国农信发展,农商行已经成为县域经济发展不可或缺的主要金融力量。作为党管金融的重要一环,加强农商行班子建设无论是对金融事业本身,还是对农村经济繁荣发展都责无旁贷。党委班子唯有把好方向,把党交办的任务作为第一职责,才能在乡村振兴、农村供给侧结构性改革、普惠金融发展大局中体现党的意志,确保农村金融改革发展沿着正确方向前进。

  党管制度安排 坚定理论自信

  制度安排是党管金融的重要抓手,坚定的制度安排是金融事业发展的思想武器,农商行要在实践、执行和发展中不断提升理论自信。

  在实践中提炼纲领。理论是实践的先导,思想是行动的指南。农商行本质是企业,企业发展有其根本原则和经营导向,这就是“制度安排”。这里的制度,不是具体的制度制定,而是有一个适用、包容、发展的思维导向。每个银行有其发展的核心理念,这个理念因发展的阶段和发展的定位呈现不同,它不囿于个人经验,更不可盲目照搬,它是党委层面对全行经营管理设定的“导向标”,决定了企业市场经营的原则和管人、管事的准则,能够系统回答“农商行为谁服务、怎么参与市场竞争,实现什么样的发展和怎样实现发展”。

  在执行中遵循纲领。制度的生命在于执行。执行制度最终靠人,离开了执行,再好的纲领也不过是“稻草人”。党管金融制度安排,更要坚持执行制度,在管人、管事等问题上坚持制度原则,不以权力去左右制度。体制机制的灵活性是农商行区别于其他金融机构的制度优势和决策优势,但在独立法人机制下更容易滋生“权力做派”。这就更加要求农商行党委要保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问、违规必究的制度刚性,保证全面从严治党的正能量,为可持续、高质量发展提供坚强保障。

  在发展中验证纲领。实践是检验真理的唯一标准。银行在经营发展中是否真正做到制度为先,需要靠实践来验证。可以说,大浪淘沙始见金,短期“弯道超车式”的发展并不可持续,在风云激荡的金融潮流中,只有经过时间磨砺、岁月检验的经营模式才能成就百年。

  党管风险防控 维护金融安全

  防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局和人民群众财产安全,是一场输不起的战役。风险防控是党管金融的重要阵地,农商行要在金融资源配置、风险处置应对和信用体系建设方面做足功课。

  管好资源配置,支持实体是控险根本。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融作为经济的血脉,一直以来承担着资金融通、资源配置、结构调整和市场定价等功能,对实体经济的反哺和振兴有举足轻重的作用。坚持党管风险,就是要切实防范“脱实向虚”,确保金融资源切实配置到实体经济发展中,支持制造业发展。要充分了解“不支持实体本身就是一种风险”,支持实体是“本源”,要一往无前,保持定力。服务三农是党中央、国务院赋予农商行的历史使命,农商行要掌握“钱袋子”,更要用好“钱袋子”,切实不让支持实体经济成为空话,要全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  管好风险底线,应对有效是控险关键。当前,从中央到地方,各级主管部门都在采取必要手段,强化风险排查整治手段,确保守住不发生系统性风险的底线,建立防范化解金融风险的长效机制。作为一级法人银行,要从党委层面重视推动高质量发展,保持审慎稳健的经营风格,加强合规管理长效机制建设,做到风险信号有预警、风险趋势有预测、风险应对有预案、风险处置有手段。特别是在经济低谷、企业发展困难期,要有“守望相助”的发展魄力,化解风险要分门别类、因地制宜,规避短视行为,向“一刀切、急刹车”说“不”,帮助企业渡过难关,实现同生共荣。

  管好金融生态,体系建设是关键。好的金融生态环境是打造“资金洼地”的基本条件,完整的信用体系建立是助力化解中小企业融资难、融资贵的有效抓手。但好的生态不是天生的,社会信用体系建设需要政府部门整合推动。在科技金融蓬勃发展的今天,好的社会信用体系建设是金融控险的蓝海。目前,大多数农商行是县域金融市场领头羊,有责任和义务带头推进地方信用体系建设,为地方金融生态建设和金融风险防控保驾护航。

  党管金融队伍 凝聚发展合力

  人才是推进金融事业改革发展的第一资源。金融队伍是党管金融的重要支点,要着力提高党管金融人才的科学化水平,确保人才工作紧随农村金融发展步伐,成为推动银行科学发展的强大动力。

  统筹人才规划。在金融科技蓬勃发展,金融挑战日益加剧的现实背景下,坚持党管金融队伍,实施人才强行战略,提高人力资源配置效率,增强智力支持,有利于巩固和扩大执政基础,实现更具竞争力的发展。坚持党管人才,不是要党委包揽所有的人才工作,而是要求党委用战略眼光看待人才工作,审视人才价值,探索建立党管人才工作统筹规划、协调发展的管理机制,为人才发展创造更加和谐宽松的环境。

  确保任人唯贤。坚持党管金融队伍,就是要在发挥效能上狠下功夫,努力建设一支政治过硬、德才兼备的高素质金融人才队伍。尽力解决人才的后顾之忧、建立开放灵活的人才流动机制,达到“人适其位、人尽其才、才尽其能”的效果。建立竞争择优的人才选拔机制,在民主推荐、考察考核、选拔任用、能上能下、管理监督等方面多做思考,保证用好的作风选人、选作风好的人。把好钢用在刀刃上,方能给人才源源不断的正能量,让人才永葆创新的生机,给人才积极向上的动力。

  营造用人氛围。坚持党管金融队伍,就是要在凝聚合力上狠下功夫,让广大金融人才牢固树立正确的政治观,听党话、跟党走,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,自觉担当职责使命,真正实现用适当的待遇吸引人才,用崇高的精神鼓励人才,用真挚的感情关心人才,用伟大的事业凝聚人才。

责任编辑:李昂