返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
构建基层央行工作作风长效机制

  2019年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,人民银行荣成市支行在全行集中开展“破除形式主义、官僚主义,践行‘四个意识’”专项活动,从强化教育、完善制度、严格监督三个方面入手,抓纪律强作风,促进全体党员干部进一步提高政治站位,践行“四个意识”,坚持“两个维护”,着力营造基层央行“担当作为、狠抓落实”的工作氛围。

  主要做法

  (一)强化教育,全面整顿干部职工工作作风。一是学习案例,汲取教训。聚焦中央纪委国家监委、人民银行党委和派驻纪检监察组、济南分行党委和纪委通报的典型问题,采取党组理论学习中心组学习、党风廉政建设专题党课、个人自学等方式,认真组织学习,以案为鉴,筑牢政治基础,强化“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把“四个意识”体现在行动上,落实到各项工作中。二是开展作风整顿,查摆整改问题。2019年7月至9月,支行开展了为期两个多月的工作作风集中整顿活动,全面查摆自身在纪律规矩和工作作风方面存在的问题。支行“一把手”及党组成员以普通党员的身份参加党支部的组织生活会,全体党员认真查摆剖析问题,开展批评和自我批评,把各类问题查深、找准、摸透。

  (二)完善制度,努力构建工作作风建设长效机制。为科学评价科室工作,健全完善激励约束机制,支行于5月份印发了《科室年度目标管理综合考核评价办法》,规范内部管理,维护有序、高效的工作环境。7月份修改完善《婚丧喜庆事宜报告制度》,加强对婚丧喜庆的事前审核和事后监督,纪检组对全体青年开展廉政提醒谈话,明确中央八项规定精神、上级行有关要求和支行关于婚丧嫁娶相关规定,防止出现廉政风险。9月份制定实施《执法检查廉政监督制度》,要求开展执法检查必须携带廉政监督卡,检查结束后由被检查单位根据检查人员的廉洁表现情况,如实填写监督评议意见后寄回办公室(纪检监察室),加强对执法检查人员事前、事中、事后全过程监督,确保工作人员廉洁、公正执法。年初以来共新增和完善制度6个,进一步规范、完善各项内控管理制度,从业务流程和内控管理两方面增强了工作作风建设的长效机制。

  (三)严格监督,筑牢干部职工工作作风底线。一是开展风险隐患排查,规范干部职工行为。9月份,在全行集中开展了为期一个多月的岗位(廉政)风险隐患排查活动。排查范围涵盖了辖区正式工作人员、离退休人员、聘用制人员以及劳务派遣人员等所有人员。全面排查经商办企业与兼职、超能力担保与违规借贷、涉刑涉诉以及违法行为被追究等八个方面的风险隐患,由分管领导和部门负责人对排查结果签字背书。二是加强执法监督,发挥纪律震慑作用。《执法检查廉政监督制度》实施以来,辖区共开展执法检查4次,从反馈的结果看,没有一例“吃、拿、卡、要”现象发生,有效发挥了制度的廉政监督作用和纪律震慑作用。三是运用好“第一种形态”,加大廉政提醒和监督。对于外出参加培训和学习的人员,外出前由有关行领导和纪检组长进行廉政谈话,对培训和学习期间的廉洁纪律进行强调和提醒,坚持“咬耳扯袖”“红脸出汗”常态化,坚决杜绝各类违规违纪事件发生。

  取得成效

  (一)增强了辖区干部职工的纪律规矩意识。通过开展“破除形式主义官僚主义践行‘四个意识’”专项活动,支行党组成员站在讲政治的高度,带头查摆问题,汲取教训,带头讲规矩守纪律、转变工作作风,积极发挥“头雁”作用,表率作用明显增强。同时,加强对分管科室人员的谈心、谈话,加大纪律作风教育,注重发挥典型案例警醒作用,让每位干部职工都清楚底线在哪里,明白违法工作纪律的后果是什么,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,推动辖区劳动纪律、工作作风明显改善,进一步增强干部职工的纪律规矩意识。

  (二)提升了辖区干部职工的风险防控意识。通过这次专项活动,支行党组层层传导压力,压实责任。督促会计财务、后勤管理等部门和岗位人员严格执行日常监督检查制度,自觉做到不碰红线、不越底线。尤其是加强对重要岗位、重点人员的风险排查,制定有针对性整改措施,健全完善相关制度,推动建立党组负主体责任、纪检组负监督责任,班子成员负分工责任、部门负直接责任的“四位一体”责任机制,保证遵规守纪观念深入人心,风险防控意识快速提升。

责任编辑:李昂
相关稿件