返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
强化商业银行财务精细化管理

  在商业银行企业管理竞争越来越激烈的今天,提高商业银行的财务管理水平、增强核心竞争力显得非常重要。精细化的管理是商业银行财务管理的重要趋势,是银行管理精细化的重要组成部分,是银行长远发展的基石。

  理念与操作

  精细化的财务管理源于一种文化,植根于常规化管理的基础上,最初是社会分工的精细化,后来引入到现代企业管理中,将管理责任具体化、管理目标明细化、管理水平个性化作为精细化管理的必然要求。应用到商业银行的财务管理工作中,指经营管理者在现代化的技术手段帮助下,在符合相关制度规章的前提下,基于企业的现状,量身打造一套完善可行的财务管理制度,制定一套切实可行的财务考核体系,一改以往粗放式的生产经营管理模式,实现对商业银行财务工作的严谨、细致化管理。

  商业银行服务好客户的第一步就是要对客户的群体进行精准地划分,先确定好特定的客户群体才能做到有的放矢,将合适的产品营销给合适的客户,在产品营销这一块做到事半功倍。

  从财务管理的视角看,客户的生产经营规模、经营状况、从事的生产经营项目都不尽相同,所面临的经营风险更不可混为一谈。这就要求信贷部门各风险管理部门跟据市场环境罗列出不同的风险等级,按照客户的相关要素对客户群体作出详细地划分,一一对应相应的风险等级,采取个性化的产品营销策略和风险规避方案,并给产品开发部门提供精准及时的市场信息,便于产品开发部门适时作出决策,推出贴合市场的金融产品,进行差异化和个性化管理。

  问题与对策

  受传统粗放财务管理模式的制约,商业银行对精细化财务管理的理念认识还停留在表层,只在乎财务管理的有和无,忽视了财务管理的精和细。即便已经认识到精细化才是财务管理未来的方向和趋势,但是在具体的实施过程中,仍然认为财务管理只是事前预算和事后核算,在真正重要的事中监管方面把责任和职能推给相关的主办部门,以致监管形同虚设,管理粗枝大叶。

  为解决上述问题,商业银行应从工作的细节做起,实现财务管理建设的精和细。从事财务管理的工作人员应当从自身实际出发,在工作态度上严格要求自己,每一张报表,每一条数据、每一个字符都不能轻易忽略,对统计数据的来源要做到有理有据,而不只是考虑逻辑层面的合理性。这要求财务管理工作的从业人员具备严谨的工作态度和较高的专业素养。

  财务管理是一项体系庞大的工作,依靠各个部门之间的无缝对接来完成信息的采集和传递,如果各相关部门之间合作的力度不足,就会导致相关的财务数据失去信息的准确性和时效性,进而使得精细化财务管理工作难于落实和执行。在制度层面应当制定出精细的部门考核办法,在数据的采集、分析、后期整改方面做出明确分工,落实到相关部门的责任人,从数据源入手,做到数据的精细化采集和数据的精细化分析,巩固和促进精细化财务管理工作的有续开展。  

责任编辑:李昂