返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
金融服务民营小微政策的实践与思考

  河南民营小微企业数量多,对社会经济效益贡献较大,与人民群众就业关系紧密。2018年下半年以来,为落实好党中央关于支持民营经济的决策部署,人民银行郑州中心支行坚持问题导向,主动担当作为,从习近平总书记讲话精神中找思路、找方法,推动全省金融系统、相关厅局密集出台一系列有针对性的政策措施,启动实施“百千万”三年行动计划,大力支持民营小微企业发展,取得明显成效。但受国内外多重因素影响,河南民营小微企业融资难、融资贵呼声仍然较高,一些深层次矛盾依然突出,反映出部分地区和部门在思想认识、政策落实、作风建设、工作推动等方面仍有待加强。

  主要做法

  (一)党委超前谋划。为做好民营和小微企业金融服务工作,人民银行郑州中支多次召开党委会、中心组学习会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,及时形成新时期河南金融支持民营小微企业工作思路。2018年下半年以来,多次组织召开不同层次会议,并出台指导意见、实施细则等系列文件,确保全省思想认识统一、领导组织得力。

  (二)创新行动计划。2019年年初,人行郑州中支联合省金融局等10个厅局在全省范围创新实施“民营小微企业金融服务‘百千万’三年行动计划”。通过建立全省统一标准的重点支持企业名录库,实施主办银行制度,引导金融机构单列贷款计划、实施台账管理、开展财务辅导和金融知识培训、加强贷款对口支持、合理确定贷款利率、复制推广“信贷+信用”普惠金融模式等一系列措施,着力打通金融活水流向民营小微企业的“最后一公里”。

  (三)强化政策激励。人行郑州中支推出“百亿央行资金支小计划”,在全省安排300亿元再贷款、再贴现额度,配合大力推广再贷款“先贷后借”模式,积极推动信贷资产质押,调整优化MPA政策参数,引导金融机构重点加大对民营小微企业的信贷支持。同时,加强债权市场、股权市场政策宣传和主体培育,积极支持符合条件的民营小微企业开展直接融资,有效发挥了货币信贷政策的激励撬动作用。

  (四)强化部门联动。按照“几家抬”思路,人行郑州中支积极发挥牵头作用,推动相关厅局共同想办法、出对策、拿实招。省金融局和省大数据局搭建起全国首个省级金融服务共享平台;省银保监局出台12项具体配套措施;省税务局与20家金融机构合力打造“银税智通车”平台;省科技厅积极帮助科创企业对接“科技贷”业务;省生态环境厅开展了“千名专家进百县帮万企”活动,有效助力民营小微企业治污增效。

  (五)坚持以上率下。为确保摸实情、出实招、得实效,人行郑州中支实施了“大学习、大调研、大实干、大提升”活动,行领导带头开展调研督导,并在许昌、安阳等6市召开政策宣传对接会。在人行郑州中支的率领下,各地通过细化“百千万”实施方案、深入走访把脉企业、调动地方政府资源、加强政策宣传引导、强化银企对接等措施,助推行动计划在全省生根、发芽、结果。

  (六)压实主体责任。推动全省金融机构围绕“百千万”行动计划构建“四有”工作机制。一是把“百千万”行动计划作为一把手工程,完善机构设置、单列信贷规模,让民营小微业务“有人干”“有钱贷”。二是优化流程再造、改进贷款条件、下放审批权限,让民营小微贷款“有特权”,三是从行业政策、担保方式、风险容忍度、尽职免责和风险控制等方面实施差别化管理,让民营小微贷款“有政策”。

  阶段性的成效

  (一)明确了支持重点。按照“有市场、有潜力,符合产业政策要求,征信、环保、纳税记录良好,就业吸纳能力强,科技创新潜力大,金融支持相对薄弱”的统一标准,经县、市两级层层推荐、审核,6月末,全省筛选出符合标准的“百千万”行动计划名录库企业14699家,并明确了195家主办银行,进行对口支持。

  (二)改善了融资状况。在“百千万”行动计划推动下,全省金融机构已推出各类民营小微创新产品达80余种。7月末,全省小微企业贷款余额同比增长11.5%,较2018年年末提高3个百分点;7月份增量小微企业加权平均利率5.57%,较2018年年末下降0.94个百分点。

  (三)优化了营商环境。名录库筛选活动实施以来,在全省起到了很好的示范引领作用,广大民营小微企业主动向筛选标准靠拢。在“百千万”行动计划带动下,全省18个省辖市围绕民营小微企业建立了信贷风险补偿机制,14个市建立了市级应急周转资金池。

  (四)赢得了各方认同。“百千万”行动计划被写入《河南省2019年国民经济和社会发展计划》,作为2019年全省重点工作。全国人大调研组到豫调研时对“百千万”行动计划给予了高度评价。

  值得关注的问题

  (一)从实际工作推进看,存在“四个不平衡”。一是地区间不平衡。18个省辖市中,郑州、洛阳、南阳、平顶山、安阳以外的13个市小微企业贷款前7个月新增额仅占全省的7.4%,与GDP份额匹配不足。二是机构间不平衡。7月末,河南省全国性金融机构小微企业贷款余额、较年初新增额分别占全省的35.0%和29.5%,与整体金融市场份额匹配不足。三是部门间不平衡。各部门对民营小微企业的重视程度还有不小差异,在政策合力上有待进一步提升。四是月度间不平衡。贷款集中在年初和月末投放,2019年4月、5月和7月全省民营小微企业贷款新增额仅占前7个月新增额的14.9%,与企业生产经营周期匹配不足。

  (二)从思想认识层面看,存在“三个不到位”。一是站位、认识不到位。部分金融部门对民营小微企业融资紧迫性认识不足,站位不高,过度规避风险,一旦有风险苗头甚至就不计成本收缩信贷资金,忘记了金融服务实体经济的本质要求。二是主动作为不到位。部分政府部门和金融机构避重就轻,涉及到出钱出力的项目或事项就退避三舍,与此相反,能在短期内产生直接收益的项目或事项则争着干、抢占干。三是落实落准不到位。形式主义、官僚主义仍时有发生,部分工作还停留在口头上、数字上,出实招、用实劲、下实功有待进一步提升。

  政策建议

  (一)进一步提升政治站位。引导各级人民银行和金融机构从讲政治和顾大局的高度,进一步加强对民营小微企业金融服务重要性的认识,把服务民营小微企业作为“守初心、担使命”的重要行动,持续增加信贷投入、提升服务水平,确保信贷增长与GDP增长、与实体经济需求相适应。

  (二)确保政策落实到位。引导各级人民银行和金融机构对照党中央要求,围绕民营小微企业融资诉求,多想办法、多出政策、多拿实招,合力破解融资掣肘。特别要引导金融机构树立共生共荣理念,着力实现民营小微企业贷款户数增加,贷款金额增长,融资成本降低,服务效率提高,让人民群众感受实实在在的变化。

  (三)抓好政银企合作和风险防范。应督促金融机构聚焦主业,稳健发展。同时,引导各地立足实际,围绕加强企业财务辅导、建立健全风险分担机制等内容找准银政企合作重点,通过发挥政银企三方合力,持续提升民营小微企业融资获得感。

  (四)强化督导、评估、检查。应督促各级人民银行围绕民营小微企业金融服务工作,进一步加强考核监督,统筹做好统计、引导、检查、评估和推动等各环节工作,确保会议精神传达到位、文件转发及时、工作部署有力、检查督导深入、督促整改彻底,夯实传导贯彻党中央重大经济金融决策部署的责任链条。

  (五)主动做好经验交流、宣传推广和政策沟通。组织金融部门更加主动发声,通过正面事迹、鲜活案例,加强向地方党委政府、企业和社会公众的沟通、汇报和宣传交流,把好的做法、成效宣传出去,把客观困难如实反映给地方党政领导,为金融工作凝聚良好舆论氛围和政策环境。

  (六)营造真抓实干的工作氛围。应督促金融机构围绕深化民营小微企业金融服务,继续加快内部管理体制、机制改革,推动在形成更加浓厚的“敢贷、愿贷”工作氛围,让“能贷、会贷”的人脱颖而出。

  (七)坚决反对形式主义和官僚主义。把作风建设贯穿始终,确保各项工作有记录、有文件、有案例、有数据,坚决杜绝调门高、落实差,把工作停留在口头上、停留在表态上的做法,确保把党中央国务院的决策部署和上级行的工作要求落到实处。

  (作者为人民银行郑州中心支行副行长)

责任编辑:李昂