返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
社会主义核心价值观在区域金融发展中的运用

  目前,金融系统部分从业人员对培育社会主义核心价值观认识还不够深刻,对党的政策和理论学习存在不足,缺乏系统性经常性的深入学习,导致人生观价值观取向歪曲,致使工作难以细致深入,责任观念意识淡薄,工作的积极性、主动性、创造性“纸上谈兵”的多,落在实处的少。因此,培育社会主义核心价值观是推动区域金融发展的重要抓手。

  培育社会主义核心价值观的

  主要切入点

  (一)打牢思想的根基。一是开展学习教育活动。从加强党的建设、干部职工理论学习和形势教育入手,将社会主义核心价值观作为各级党组织和干部职工理论学习的重要内容,纳入各级党委(党组)中心组学习计划、党课计划和干部职工教育培训计划。通过组织集中学习、报告会、座谈讨论、撰写心得体会、主题征文、知识竞赛等形式,深入开展中国特色社会主义理论学习教育,增强职工对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导干部职工将实现个人价值与中国梦紧密结合,立足岗位做贡献。二是开展理想信念教育。充分利用纪念馆、爱国主义教育基地、 革命历史遗址等实地资源,开展“发扬革命传统、坚定理想信念”和“知党史、颂党恩”等爱国主义教育活动,强化干部职工的理想信念和爱岗敬业精神。三是深入推进道德建设。积极打造道德培育实践载体,采取多种形式,着力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工修身律己、崇德向善、礼让宽容。

  (二)开展形式多样的活动。一是开展宣传普及活动。要旗帜鲜明地加强社会主义核心价值观的宣传,充分运用各种传播手段、宣传阵地和宣传方式,阐释社会主义核心价值观的内涵和实践要求,宣传人民银行系统践行社会主义核心价值观的先进典型,营造浓厚的舆论氛围。要通过深入基层、深入群众开展调查研究。二是大力加强诚信建设。有序开展征信文化建设,按照“唯信、唯实、团结、创新”的征信文化理念,倡导“雷厉风行、马上就办,保质保量、严谨守时”的工作作风,形成“守法诚信、爱岗敬业”的职业操守和积极健康的生活方式。大力推进普及性征信宣传教育,组织“信用记录关爱日”、“征信知识宣传月”等专项宣传活动,提升全民征信知识素养和信用意识水平,深化征信宣传教育进社区、进学校、进企业、进农村、进机关的“五进”活动。加强征信体系建设,积极参与政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,健全“褒扬诚信,惩戒失信”的激励约束机制,在全社会积极营造“守信光荣、失信可耻”的氛围。

  实现社会主义核心价值观

  与区域金融发展有机融合

  (一)进一步强化法制央行建设。随着监管体制改革的不断深入,央行的作用越发突出,因此建设法治央行,形成公平规范,对建设金融领域良好的法治环境有重要的实现意义。一是提高金融立法质量。把社会主义核心价值观贯彻到金融立法工作中,积极推进科学立法、民主立法,切实提高金融立法质量,不断完善金融法律体系。注重把社会主义核心价值观相关要求体现到金融法律规范中,在人民银行系统形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法制环境。二是加强依法行政。完善行政执法程序,规范执法自由裁量权, 加强对行政执法的监督,全面落实行政执法责任制,做到严格规范公正文明执法。在进一步精简审批事项的同时,创新行政管理方式,强化事中事后监管,防止出现管理“真空”和服务缺位,充分发挥行政复议在化解人民银行行政执法争议、发现并研究解决有关行政执法问题、防范行政执法法律风险等方面的作用。三是开展法制宣传教育。按照人民银行普法规划,针对金融法制宣传的特点,运用多种宣传教育方式和平台,结合社会主义核心价值观要求和履职实际,深入开展金融法制宣传教育。

  (二)进一步推进央行文化建设。进一步总结提炼央行精神和岗位工作理念。要自下而上地开展央行精神特别是岗位工作理念的提炼工作,已总结提炼央行精神和岗位工作理念的单位,要根据社会主义核心价值观的要求, 不断完善央行精神和岗位工作理念。没有总结提炼央行精神和岗位工作理念的单位,要认真总结提炼出本单位和干部职工个人的工作理念。注重央行文化建设实践。按照社会主义核心价值观的本质要求,采取开展主题实践活动、典型示范带动、工作岗位践行等多种方式,引导干部职工在工作岗位践行央行精神和岗位工作理念, 激发干部职工的工作动力。

  (三)进一步加强和改进宏观调控。一是准确把握经济金融形势,坚持底线思维,坚持“总量稳定、结构优化”的调控取向,保持政策的连续性和稳定性,增强调控的前瞻性、针对性、协同性,统筹稳增长、调结构、促改革和防风险,适时适度预调微调,为结构调整和转型升级创造稳定适宜的货币金融环境。二是抓紧落实十九大报告及党中央的决策部署,着力推进金融改革发展,努力在利率市场化、汇率市场化形成机制、资本账户开放、金融机构和区域金融改革等金融重点领域和关键环节改革实现新的突破,并以此牵引和带动其他领域金融改革。三是切实维护金融稳定安全。关注金融领域各类风险隐患,建立健全系统性金融风险预警指标体系,加强金融风险监测、排查和监管协调,完善市场化的风险处置和金融机构退出机制,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

责任编辑:李昂