返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
农商行和农信社业务如何“逐步回归本源”

  “农商行、农信社”被“点名”了。

  日前召开的中央经济工作会议在部署明年经济工作时,特别强调要“推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。”

  这次被“点名”非同寻常。在历年中央经济工作会议发布的公报中,极少对“农商行、农信社”直接“点名”。如今,“农商行、农信社”榜上有名,一方面,与“农商行、农信社”近年来改制转型后快速发展,资产规模越来越大,在支持“三农”和小微企业以及扶贫工作中的作用日益重要,在银行业中的地位不断提升有关;另一方面,与一些“农商行、农信社”心有旁骛,没有专心主业、专注实体经济,热衷于资金“空转”有关。为此,中央经济工作会议对银行业提出明确要求,其中,农商行和农信社在业务发展方向上,明年必须“逐步回归本源”。

  “农商行、农信社”要“逐步回归本源”,首先要不忘初心,坚守定位。

  “农商行、农信社”绝大多数扎根县域,深耕县域经济。按理,服务“三农”、支持小微是定位也是己任,时刻不应松懈,丝毫不应动摇。然而,随着大量农信社改制为农商银行,特别是随着一些农商银行规模越来越大,有的登陆资本市场,一些农商银行认识模糊,定位偏移,方向迷失。有的“农商行、农信社”忘记初心,丢掉“草鞋”,穿上“皮鞋”,以追求利润最大化为目标,热衷于赚热钱,赚快钱,将资金运用到资金市场、金融市场,脱实向虚,“空转”自娱。虽然在经济繁荣时期,赚到了不少钱,但一旦经济下行,债券违约,累积的风险同样触目惊心。显然,“农商行、农信社”逐步回归本源,不仅是初心使然,定位需要,也是防范风险的大势所趋。事实也证明,只有踏踏实实支持实体经济,不好高骛远,不片面追求速度,稳健发展的“农商行、农信社”,才能平稳应对当前经济下行压力,不良率才能得到较好控制。

  “农商行、农信社”要“逐步回归本源”,其次要承担责任,勇于担当。

  农商行和农信社生于本乡,长于本土。服务本乡,回报本土,是其必须承担的社会责任。丢掉了“三农”、失去了“小微”,“农商行、农信社”就成了无源之水、无本之木,也就失去了“根据地”,丢掉了“大本营”,没有了竞争力。当前,中央要求金融业动员一切力量,全力支持民营企业和小微企业,缓解民企和小微企业融资难融资贵。作为民营企业和小微企业高度集聚的县域,农商行和农信社理所应当也义不容辞应承担起服务县域民企和小微企业的重任,不仅要想方设法为民企和小微企业输送资金“活水”,还要主动让利,帮助企业降低融资成本,与企业一起共渡难关。这是农商行和农信社应有的担当,也是当前必须有的政治觉悟。

  “农商行、农信社”要“逐步回归本源”,再次要倾斜资源,专注普惠。

  过往,一些“农商行、农信社”,为在金融市场和资金市场大显身手,赚取更多利润,不仅资金结构上偏向于金融市场,资源配置上也倾斜于来钱快的领域。以至于一段时间以来,很多农商银行纷纷在上海招兵买马,设立金融市场部、资金运营中心,赚热钱者如过江之鲫。此次中央经济工作会议强调,要“推动”农商行和农信社,“逐步”回归本源,就是要农商行和农信社首先从优化资金结构开始,逐步降低在金融市场或资金市场的资金配比,将更多资源倾斜到实体经济,倾斜到“三农”和小微企业。要做到心无旁骛,一心一意发展普惠金融,全心全意支持好县域经济。

  “农商行、农信社”要“逐步回归本源”,最后要科技赋能,精准滴灌。

  农商银行和农信社的最大短板是科技,科技能力不足,影响了其在县域市场对实体经济的精准滴灌。从某种程度上讲,也让资金富余的农商行和农信社,不得不将无法放出去的资金运用到金融市场,进行“空转”。

  要“推动”农商行和农信社逐步回归本源,必须科技赋能,让其在金融科技时代,也能插上科技的翅膀。目前看来,不少地方农商行和农信社开展业务,仍须依托省联社科技平台,或使用省联社研发的互联网金融产品。缺少这个渠道,难以实现对金融服务空白地带的全覆盖,难以以较低成本精准滴灌“三农”和小微企业。解决这个问题,省联社义不容辞,应当主动作为,积极创新,积极寻求与互联网技术公司的合作,做好对农商行和农信社的科技服务,提高农商行和农信社服务实体经济的能力。

  值得注意的是,既然中央经济工作会议明确要采取措施“推动”,那么无论是宏观引导,还是政策激励或约束,明年农商行和农信社的政策环境和经营环境,都将发生重大变化。农商行和农信社应当顺应政策导向,及早谋划,稳步收缩在金融市场或资金市场的战线,坚定不移地收拢五指,捏紧拳头,“逐步回归本源”,在支持实体经济上用心精耕、用力深耕。

责任编辑:李昂