返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
建立区域金融稳定发展案例库的探索

  随着地方金融监管改革的逐步深入,金融风险防控和金融协调任务日益凸显。基层央行面临如何提高金融干部专业素质和专业能力的现实课题。为此,人民银行南昌中心支行金融稳定部门探索建立金融稳定发展主题案例库,开展以案例促学习和提升监测监管能力的工作实践,一年来,收集和整理了20余个典型案例,涵盖了机构改革、风险处置、存款保险、机构退出、防打非法集资和突发应急等领域。在总结经验和做法的基础上,笔者就如何建立和运用金融稳定发展案例库来加强管理进行了思考。

  加强管理案例和建立案例库的重要性

  央行分支机构金融稳定部门设立十余年来,尽管各地积累了一些涉及金融稳定发展的主题案例,普遍在案例总结与分析、收集与整理、借鉴与运用、保存与管理等环节存在一些不足,具体表现在:

  (一)对辖区案例的总结不足。总行金融稳定部门曾对具有全国意义的典型案例总结和汇编,对于基层央行做好金融稳定工作具有重要参考价值。自2008年以来,地方出现类金融业态和准金融机构的创新与扰乱金融市场秩序的复杂情况,也发生一些具有区域意义的案例,但是在案例发生当时会做些简单分析和总结,往往缺乏后续深入分析和比较研究,更多的是一报了之,束之高阁,导致相关经验在后续工作缺乏总结、学习和提升。

  (二)“他山之石”学习不够。金融稳定向来被认为“有主题,无边界”,需要处处留心,严加防范。但是一些基层央行金融稳定部门往往单纯采取依文开展辖区工作,常常忽视对兄弟行成功处置案例、经验和做法以及重要财经媒体披露的案例的学习和研究,以致遭遇新问题和新情况往往束手无策或缺乏有效应对措施,处于被动应付的状态。

  (三)案例的借鉴和运用缺位。据了解,部分基层央行金融稳定部门对兄弟行和媒体报道的案例通常不组织学习,基本不予关注,往往后续的借鉴和运用性研究更是缺乏。一些基层央行金融稳定部门尽管组建时间不长,却人员流动性高,相关工作经验积累出现断续和隔膜的情况,以致即使发生在本辖区案例因保密、年久不易获得等原因,后续和相关工作人员无从知晓,几乎无法从中获得经验和启示。

  (四)案例管理缺乏有效的机制。基层央行金融稳定部门已在文件管理方面形成了一套完整有效的制度,但是案例管理普遍存在总结与分析、收集与整理、借鉴与运用、保存与管理等方面缺乏相应的管理措施,以致案例往往缺乏有效收集和整理,保密期定得不合理,供阅范围过窄,缺乏有效的汇编,案例学习研究的机制尚未形成。

  建立案例库的基本做法

  (一)明确金融稳定发展案例的收集范围与来源。凡是涉及金融稳定发展主题的案例,主要包括金融机构、准金融机构、企业和地方政府以及国家和地区等主体金融资产、债务等金融风险及其防控和处置案例以及涉及组织形态、股权结构、职能与分工等金融改革案例。案例收集的区域范围,主要分为本省、国内和国际等三个区域范围。案例收集的主要来源,分为本部门经办的案例、总行通报的案例、其他兄弟行经办的案例、媒体报道的案例。

  (二)加强案例库管理工作的组织领导和管理原则。基层央行金融稳定部门案例库工作实行“一把手”负责制,遵循“集中统一,分工负责,注意保密,发挥作用”的管理原则,部门分管领导负责各业务职能岗(科)案例的收集、整理和分析运用;选题申报、入库和出库等手续审批工作,切实做好案例库管理各项工作。

  (三)明确案例库管理工作的职责与分工。其中:综合岗(科)主要具体负责案例库管理,要求按照公文档案管理规则和要求处理案例收集、借阅和保管等工作。监测与评估岗(科)主要负责银行业风险防控及其处置案例的申报、整理和分析等工作;风险处置岗(科)主要负责证券、保险业和准金融机构风险防控及其处置案例的申报、整理和分析等工作;金融体改岗(科)主要负责金融机构金融改革案例的申报、整理和分析等工作;存款保险岗(科)主要负责存款类风险早期纠正和风险处置案例的申报、整理和分析等工作。

  (四)明确收集整理案例的基本格式和要求。明确案例基本格式,由背景、事由、经过、发展、原因、结果与提问七个部分。案例整理要求符合描述事实客观、清楚准确,数据可靠,条理清晰,文字简练;不掺个人和媒体的主观评价和意见;篇幅不易过长,重大案例可以适当放宽。入库的时间要求,对于本辖区本部门经办的案例在办结一至两周内需整理申报入库;对于总行和其他兄弟行的案例在二至三周内整理补充完成,申请入库;对于媒体报道的案例,一般在案例结束之后一月内,申请入库。

  (五)加强案例库环节管理。依照案例的基本格式,经过专业科室核查和初审合格,报本部门领导决定是否入库。案例库由本部门指定专人负责管理;按专业类型、保密期限、地区范围进行分类管理;案例保留纸质版,按年度装订成册,归档保管;借阅一般只提供纸质版本。案例的出库管理,由本部门使用人员提出书面申请,涉及机密、秘密或工作秘密或处于保密期之内的案例,必须经本部门主管领导批准。

  (六)加强案例使用的管理。案例库所征集的案例,主要供本部门和辖区金融稳定系统学习和工作参考、借鉴和研究之用。通常而言,一般不向其他部门和人员提供案例的借阅。凡涉及保密期限范围内的案例,不得用于公开发表或向新闻媒体、自媒体披露。案例使用者一般要抄报案例库管理科室备案,形成文字稿件的必需向案例管理科室备案。

  (七)建立案例整理和案例库管理的责任追究。凡在案例资料收集、整理过程中存在故意或明显过失导致案例失实和重要事项遗漏等问题或将掌握机密信息泄露给新闻媒体或公开发表等情况,按照违纪违规加以处理,涉及违法的移交公安司法机构处理。凡违反案例入库和出库管理要求的,按公文收发和保管的相关要求给予处理。凡涉及保密期限范围内的案例用于公开发表或向新闻媒体、自媒体披露,一律按违规违纪处理,涉及违法的移交公安司法机构处理。

  相关建议

  (一)进一步营造分析和研究案例的工作氛围。案例收集整理和研究应作为辖区金融稳定的一项不可忽视的工作内容,要探索列入考核范围;可以选择典型案例定期举办专题研讨会,以此推动辖区金融稳定发展案例的分析和研究工作。

  (二)加快省市县分支行案例库管理体系建设。省市县分支行建立分支行案例库管理体系,既有利于辖区分支机构案例库管理的规范化和统一化,有助于重要的案例保密管理,也有利于案例分析和研究工作开展,促进从业人员综合素质的提升。

  (三)探索案例库电子化发展。在加强案例格式标准化和保密管理的基础上,要案例库电子化和数字化,有条件可以采取多媒体方式保存,以便更真实再现案例的场景,便于学习研究,也便于案例交流和信息共享。

责任编辑:李昂