返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
农商行发展应以务实为本

  “精神胜利法”源于鲁迅先生对阿Q精神的总结与提炼,这也是几十年来存于国人心中的一个“梗”。而在农村金融领域,“精神胜利法”被经常用到。例如,普惠金融,本身是一种理念,并有其较为严格的界定,而在农村,金融机构往往把正常的金融业务行为,均冠以普惠金融名号,从精神上满足了一种“普惠金融的情怀”。

  笔者在走访县域过程中,无论是政府,还是金融机构,各种文件、各种“指导意见”非常全面,细则制定得也很详实,但其落实的真实效果评估却乏善可陈。这种形式上很丰满,现实中很骨感的状态,又是另外一种“精神胜利法”的表现。

  再说所谓创新。农商行五花八门的各种产品名称飞舞在大街小巷,仔细剖析一下其所谓创新产品,还是换汤不换药,业务逻辑并没有发生什么实质性变化。这种形式上的包装,根本上就是“伪创新”,这同样是在用“精神胜利法”武装自己。

  金融扶贫,一部分机构也在运用“精神胜利法”。笔者在调研过程中,看到各种扶贫口号到处张贴,不同扶贫办法跃然纸上,成绩汇报纷至沓来,扶贫贷款发放数额持续上升。试问,如果已大部分脱贫了,为什么还要发放扶贫贷款呢?贷款数额为什么还在增长呢?

  县域金融机构主要服务对象是小微企业和“三农”,每年小微企业贷款和涉农贷款都在持续增长,有时候增幅还很大,那么,为什么“融资难,融资贵”的问题日趋严重呢?这又是在运用“精神胜利法”了。

  笔者数次在查看一些农商行的信贷客户结构时发现,其统计方法和口径完全是“为我所用”。归根结底还是在应付检查,应付监管要求。在这些不真实的数据后面,其实存在着很大的危机。试想,如果农商行主要客户都是小微、“三农”,真正做到“做小、做散”,面临经济结构调整的压力,不良率会被较好地控制,抗风险能力也会加强,而现实并非如此。

  农村金融领域的“精神胜利法”所带来的弊端显而易见。其实,做银行需要务实的态度,更需要实事求是的精神。近期,笔者在与诸多农商行负责人交流中感受到,普遍存在一个“怕”字。怕不良率上升,怕存款业务下降,怕被互联网平台侵蚀业务。这一系列“怕”,根子还是不愿意正视现实,不愿意“过苦日子”。中国银行业发展的黄金时期长达十几年,当实体经济发展受阻时,银行业必然会受到影响。再加上自身创新动力和能力不足,享受了太多非正常“红利”,遇到发展瓶颈时,担心拿不到好的收益,转而开始运用自欺欺人的“精神胜利法”。这种掩耳盗铃的做法,会导致更加不利的局面。

  自信不是装出来的,是做出来的。面对挑战,农村金融机构应该做好长期打算。笔者认为,转型本身就是一个悖论。所谓不破不立,农商行的决策者应该看到,取得过往的成绩是由各种因素构成的。现在,环境变了,客群变了,竞争态势变了,自身的业务理念和方式也必然需要改变。一家农商行负责人曾与笔者抱怨,该地区的行政区域要做重新划分,可能会导致这家农商行业务大幅下降,该负责人感觉像“天灾将至”。笔者完全能理解这位负责人的担忧。但是,做企业,很多外部环境的改变都要面对,都要适应,企业有一种重要的能力考量,就是要能适应各种改变,并很快找到自身的发展策略和路径。谁都想“生在好人家”,但即使你具备了良好的出身和环境,后天努力也是必不可少的。否则,也还是有“吃老本”的嫌疑。

  当前,无论国际还是国内,很多产业都面临重新定位,这是大势所趋。而且,改革开放40年来,中国经济高速发展,为大家带来前所未有的信心和成为强大经济体的愿望,银行业更是得到了飞跃式成长。但是,我们需要冷静地审视我们自身的创新能力,可持续发展能力以及价值再造能力。农商行从农信改制到现在,仅仅十多个年头,是一个非常年轻的银行群体。因此,一定会遇到各种发展中的问题和挑战,农商行发展应以务实为本,不断强化自身的业务能力和抗风险能力,适应市场的各种变化,逐步确立可持续发展的战略,只有这样,才能继续成为县域经济发展的重要推动力量。

责任编辑:李昂