返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
基层反假货币工作如何加强与改进

  反假货币工作是人民银行一项重要职责,该项工作的好坏直接关系到人民群众的切身利益和县域金融的安全稳定。做好反假货币工作也是维护人民币信誉,帮助群众守住钱袋子的重要举措。近年来,随着反假货币宣传范围力度不断加大,假币流通渠道得到了一定遏制,但受地理环境、群众文化水平、自我保护能力相对较低等因素的影响,基层央行反假货币工作仍存在诸多挑战,提升基层反假货币工作综合水平是当前和今后一定时期货币金银工作的重中之重。

  本文通过基层人民银行反假货币工作实践,探讨加强和改进基层反假货币工作的有效途径。

  基层假币收缴现状

  近年来,制贩假币犯罪活动日益猖獗,从新绛县的情况来看,统计数据显示,从2010年至2017年,辖区内收缴假货币数量呈上升趋势。

  目前,假币收缴途径主要是金融机构网点收缴和群众举报,从调查了解的情况来看,收缴假币主要存在以下困难:

  一是案件破获难度大。2017年,新绛县公安机关破获一起人民币制假、贩假案件,抓获两名犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人通过互联网购买制假工具和假币,用于自行制作、消费或出售,作案手段比较隐蔽,方式比较灵活,给案件侦破造成了很大困难。

  二是广大农村地区群众反假、防假知识欠缺,能力不强。在现实生产和生活中,多数人缺乏人民币辨别知识,自我防范能力弱,尤其是那些上了年纪的人,是受害的主要群体;部分农民对假人民币流通的危害性认识不足,缺乏法律意识,误收假币后,不能按照规定上缴假币,想方设法转嫁损失,使假人民币在市场中继续流通,从而极大地损害了人民币的信誉,也给那些制贩假币者以可乘之机。

  三是基层金融机构对收缴假币的重视程度不够,制度执行不严。按照《中华人民共和国人民币管理条例》有关规定,银行临柜人员在办理人民币存取款业务时发现假人民币应予以收缴,然而在现实工作中个别银行从业人员惟恐没收了假币而得罪了储户,影响存款业务开展,不能严格地执行规章制度,在没收假币过程中,经不住储户哀求,或者直接要求储户更换,而把假币退回储户。

  基层反假货币工作存在的薄弱环节

  反假货币宣传形式单一,效果欠佳。一方面,每年组织开展的反假宣传活动,银行网点往往只是简单地设立咨询台发放宣传资料,在营业场所张贴宣传画报、悬挂宣传标语,只注重宣传形式,不考虑宣传对象的接受能力和文化层次,仅仅是发放了一些宣传资料,很难达到宣传的实际效果。另一方面,宣传覆盖面小,城镇反假货币宣传的次数多,农村宣传的少。农村金融网点基本上集中在乡镇政府所在地,员工相对较少,工作任务重,很难将精力真正投入到农村反假货币工作中,造成广大农民群众缺乏有效识假防假的能力,使农村地区成为假货币泛滥的重灾区。

  反假货币工作缺乏有效的联动机制。目前各地虽然建立了反假货币工作联席会议机制,但在日常反假货币工作中,金融机构参加的人员多,公安、工商、教育、政府等部门参加人员少或没有参与其中,他们认为反假工作是银行的事和他们关系不大,没有形成人民币反假的合力。以新绛县为例,2017年金融机构共收缴假币1161张,面值89475元,而公安机关几乎没有收缴假币,造成这种现象的主要原因是在反假货币工作中金融机构是主力军,金融机构自成体系,与公安机关的联系配合不够,存在着金融机构收缴假货币不问来源、公安机关查处假货币信息不畅等现象,公安、金融部门互相之间缺少信息交流和沟通,在基层大多数地区犯罪分子采用分散出击、分散使用的方式,再加上公安警力和经费不足等原因,对一些线索深挖不够,打击效果不明显,基本上很难抓到成规模的贩卖假货币团伙和窝点。因此,无法追查到假货币的源头,每次收缴的假货币数量也不大。

  反假工具普及力度不够。城镇地区大多数商贸经营者都自备了假货币鉴别工具,有效地提高了城镇经商人员的识假、反假能力。而在广大农村地区,进行农产品交易时却很少有人使用假货币鉴别工具,就是村民经常光顾的本村小卖部,有假货币鉴别仪的也廖廖无几,使假货币流通有机可趁,造成农民经常上当受骗。

  加强和改进基层反假货币工作的建议

  创新宣传方式,注重宣传实效。要改变以往拉拉横幅、发发传单、走走过场的被动宣传方式,充分利用数字时代高科技的优势,将反假货币宣传与互联网有机结合,建立与社会公众互动的反假货币平台,增强广大群众识假防假的主动性。同时,充分利用手机普及率高、方便快捷的特点,在各金融机构APP中开辟反假货币通道,普及识假防假知识,接受群众线索举报,探索开发在线识别假货币功能,真正畅通人民币反假防假渠道。

  建立高效运行的部门联动机制。反假货币工作是一个要求高、任务重、涉及面广、政策性强的系统性工程,国务院反假货币工作联席会议办公室明确了各级人民政府作为反假货币工作的第一责任人,对开展反假货币工作负有领导责任,各成员单位也有相应的组织、协调职责。各成员单位要在当地政府的领导下,坚持基本分工,注重相互配合,既有部门特有手段,又有共同的反假措施,形成有效的反假网络机制。成立由乡镇政府负责、相应部门参加的反假货币联席会议,在乡镇政府设立联席会议办公室,强化农村的反假组织协调工作。人民银行要充分发挥好反假货币工作联席会议办公室的职能作用,组织辖内金融机构,联合当地执法机关共同做好人民币反假、打假工作。

  充分发挥农村金融服务站在反假货币中的作用。加强对金融服务站工作人员的培训力度,采取“一对一”或“一对村”的培训方式,通过面对面培训切实提高金融服务站工作人员的反假能力,充分发挥金融服务站反假作用,全力构筑农村地区反假货币货币防线。

  加大假货币鉴别仪器的投入使用力度。政府可考虑通过补贴等形式为农民提供价格实惠、方便携带的假货币鉴别仪器,以增强公民自我反假能力。

责任编辑:李昂