返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
跨境电商外汇管理问题及对策分析

  跨境电商是企业通过电子商务手段将传统贸易中的展示、洽谈和成交环节数字化、电子化、最终实现产品进出口的新型交易手段。在日益复杂的市场环境中,需要规范其市场交易行为,做好外贸新业态的支持工作。

  目前,跨境电商外汇管理中存在不少值得关注的问题,具体表现在以下几方面:

  “直邮进口”(B2C)模式下,货物流与资金流不匹配。资金流方面,消费者先付人民币给国内跨境电商平台,再由电商平台统一办理购付汇。货物流方面,消费者在国内跨境电商平台上下单后,商品从境外以包裹、邮件方式入境,通过海关检验后,直接配送给消费者,订单、销售、仓储等各方面信息获取不全。

  缺乏跨部门协同监管。监管公共服务平台尚待建立完善,新兴领域的监管思路和方法仍须不断探索。跨部门协同监管合作缺乏明确的权利义务以及约束惩戒机制,共享信息有限。支付机构对跨境电商外贸综合服务平台企业的分类评级、考察标准等与管理部门的分类考核标准不尽相同,影响监管效力的有效发挥。

  个人经营者分拆结售汇。跨境电商个人经营者在办理工商登记后视同企业管理,不受个人结售汇年度5万美元的限制。但在从事跨境电商经营时,多以普通个人身份进出口,适用于个人结售汇年度限额的政策。因此,从业者会采用离岸账户、个人分拆、第三方支付机构等渠道进行资金划转和结售汇,主管部门无法掌握完整的收付数据信息。

  对此,笔者认为可从以下几方面入手,解决跨境电商外汇管理中存在的问题。

  利用“单一窗口”平台,实现数据集中。鼓励并支持金融机构加强与跨境电商平台的合作,指导银行对接“单一窗口”平台,允许在管理部门备案的直邮进出口电商企业,根据银行平台上的订单信息、物流信息、资金流信息直接办理外汇业务,银行对企业贸易背景进行真实性审核。实现信息流、资金流和货物流“三流合一”,运用大数据加强对市场主体的服务和监管。

  共享负面信息,统一审慎管理。对企业进行统一审慎管理,将各个系统发现的企业违规情况、处理情况等,通过数据信息共享平台发布;对存在违规记录的企业办理其他业务时,进行审慎管理,发挥跨部门联合监管职能效果,有效震慑企业,促使企业合规经营。

  实施分类管理,提高监管效率。建立跨境电商样本企业库,实施差异化管理,可打上特殊标识标签,或增加跨境电子交易的监测模块。借鉴货物贸易外汇管理分类管理,对支付机构采用A、B、C类管理的办法,对A类机构实行便利化措施,以促进跨境电商的发展,对B、C类机构实行限额控制或逐笔审核或停业整顿等措施,以防控跨境电商的交易风险。

  强化统计职能,实现本外币一体化监管。加强本外币数据联网和共享,实现本外币跨境资金流动统计监测的一体化,以居民、非居民为分类统计原则进行全面统计监测。统一贸易信贷报告口径,将跨境人民币贸易信贷归属到义务性报告范畴,加强对账户大额可疑外汇收支信息的监测预警。

  完善联动机制,提升个人外汇监管水平。通过征信部门,将外汇违规情节严重的个人违规记录纳入征信系统,提高个人违规操作成本。通过反洗钱部门,将违规线索核查延伸至人民币,进一步查实个人本外币资金的全口径交易情况,落实违规情节。通过银行间自律协会,引导银行按照“展业三原则”,加强贸易背景真实性审核。

  规范业务办理,强化银行监管职责。将银行创新型跨境电商产品纳入备案管理,从而实现监管信息对称。加强银行对外汇资金解付申报时的真实性审核,督促银行管理外汇账户。强化对可疑资金交易的监控,对异常、可疑线索全面排查、集中分析、精准打击,并建立贸易项下异常资金流动信息报告机制,以便管理部门定期筛选分析并采取有效措施。充分运用银行考核这一抓手,动态传导政策意图,及时掌握并反馈银行履职情况,加强事后监管检查。

责任编辑:李柳嘉