返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
强化空头支票防控 构建和谐营商环境

  习近平总书记指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。空头支票不仅破坏票据信用,损害支票持票人的利益,而且制约了优化营商环境的步伐。因此,加强对空头支票的防控,对保障票据当事人的合法权益、维护支票结算秩序,对我国金融体系的安全和营商环境的优化具有重要意义。

  强化空头支票防控,有利于营造诚信营商环境。诚信建设就是营商环境建设的切入点,构建诚实守信的社会体系不仅能够减少交易成本,更能提高市场活力和经济效益。强化空头支票防控有利于促进社会诚信意识的提高,抑制部分人的失信行为,有利于支票相关人在签发、背书、提示付款等票据活动中,潜移默化地接受诚信教育,促进支票等信用支付工具的健康发展,进而推动社会诚信水平的整体提升。

  强化空头支票防控,有利于营造法制营商环境。一方面,加强对空头支票的防控,有利于促进市场主体之间平等竞争,弥补市场经济盲目性、滞后性的缺陷,维护公平的交易秩序,促进市场的健康、快速发展;另一方面,加强对持票人和背书人利益的保护,打击签发空头支票行为,能有效减少持票人和背书人的票据风险,保证其自身的合法权利,对推动社会法治进步具有重要意义。

  强化空头支票防控,有利于构建金融营商环境。一方面,加强空头支票综合治理,有助于打造出良好社会诚信环境,构建完备的法律制度,规范票据支付结算秩序,优化金融外部环境。另一方面,出票人加强对自身内部财务制度的管理,商业银行提升金融服务水平,财务从业人员加强自身票据业务素质和增强法制观念等,不仅对市场主体降低经济运行成本,提高自身盈利能力起到重要作用,而且能完善我国的金融内部环境,提升社会经济发展的速度和质量。

  为健全空头支票行为的约束机制,人民银行决定于全国8个地区进行空头支票行政处罚改革试点,空头支票行政处罚试点在强化源头治理水平、降低空头支票发生风险、避免非故意空头支票发生方面都有显著成效,对构建和谐营商环境起到了推动作用。针对试点推行空头支票行政处罚改革中的一些情况,笔者在进一步加强空头支票防控方面提出以下几点建议。

  加强支票合理出售数量日常监管。部分企业存在支票购买使用比例较小的情况,即支票购买数量较多但兑付的支票数量较少,企业内部存在大量未使用支票且商业银行未对上述未使用支票进行收回及核销。当企业存在空头动机时,企业有能力签发多张空头支票。针对此类问题,商业银行应根据客户账户的日均存款情况判断应该售卖的支票数量,同时参考存款账户历史使用支票数量,不能无限制随意售卖。

  避免违规法人通过重新注册企业而规避空头支票行政处罚。针对此类问题,应与工商管理部门建立联动机制,针对屡次违规签发支票的单位法人代表或负责人提高再次申请开立企业的准入门槛;与财政管理部门建立联动机制,针对屡次违规签发支票的企业,提高会计人员继续教育的频率或取消其财务工作资质。

  对部分限售客户的支票实际需求进行重新评估。支票限售对于部分优质新设企业以及偶尔疏忽造成空头情况的优质企业来说,不能满足企业真实的业务需求。针对此类问题,银行应详尽了解企业支票使用需求的真实性以及兑付支票的能力,同时银行应持续做好账户资金和转账支票的动态监管,并根据账户存款金额和客户支票需求及时调整支票出售数量,对未使用和损坏作废的支票及时收回,坚决杜绝空头支票行为的发生。

责任编辑:李昂