返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
运用和发展“枫桥经验” 推动基层央行作风建设

  党的十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。“枫桥经验”虽然是党的群众路线在政法工作上的实践典范,但其蕴含的精神实质和实践价值,对基层央行加强作风建设同样具有重大的指导意义和借鉴价值。

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇的干部群众,创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。1963年11月,毛泽东同志批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。

  习近平同志在浙江工作期间,强调要充分珍惜“枫桥经验”,大力推广“枫桥经验”,不断创新“枫桥经验”。2013年10月11日,浙江杭州召开纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会,会前,习近平同志作出重要指示:把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。浙江省委和省政府认真贯彻落实习近平同志的重要指示精神,把枫桥经验的基本精神贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域,紧紧扭住群众工作这条主线,进一步丰富和发展了“枫桥经验”。

  绍兴市中支作为“枫桥经验”发源地所在的央行基层机构,高度自觉地学习贯彻习近平同志关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,努力将“枫桥经验”融会贯通到基层央行作风建设实践中。

  一是注重源头预防,抓早抓细抓日常。中支对每位员工按遵章守纪、岗位职责履行和重点(临时)工作任务完成情况三大板块按月进行监督考核,推进党员干部作风建设常态化。

  二是突出“事要解决”,坚定推进“大起底”“大了断”。解决问题是“枫桥经验”取信于民的硬道理。中支对近几年上级行党委巡视、内审以及自查发现的所有问题,进行了一次“大起底”“大排查”“大了断”。同时,以案为鉴,对照人民银行系统通报的违反中央八项规定精神典型问题,查找漏洞,弥补短板,汲取教训。

  三是聚焦基层基础,推动干部作风脱虚向实。中支党委按照省分行全面加强“双基”建设意见,采取“5+2”工作措施,统筹推进“五项工程”。今年以来,中支党委已推动开展了12项重点调研课题项目,在服务决策、锻炼队伍、促进履职方面取得了较大成效。

  四是以民意为导向,每年确立一个主题开展正风肃纪。以人民为中心是“枫桥经验”的核心要义和价值追求。2016年至2018年,中支党委在征求各方意见的基础上,先后开展了以“问效、问廉、问责”“对标看齐、有为担当”“整治‘四风’、从我做起”为主题的作风建设专项行动,积极回应群众关切。

  五是坚持党建引领,推动作风建设全面提升。中支党委坚持以上率下,出台《关于加强党委班子建设的若干意见》,从17个方面强化班子自身建设,努力打造政治坚定、团结有力、充满活力、清正廉洁的领导班子。同时,抓实基层党支部建设,支部每月至少开展一次主题党日活动。

  坚持群众路线是加强和改进党的作风建设的关键。学习“枫桥经验”,必须准确把握其基本内涵和精神实质,始终坚持以人民为中心,以创新的思维在基层央行作风建设实践中不断提高群众工作的能力和水平,彰显基层央行特色。

  一要坚持“依法办事”的法治精神。“枫桥经验”的基本原则是依法、公平、自愿,而不是离开法治“和稀泥”。二要坚持“一切从实际出发”的求实精神。三要坚持“尊重人关心人爱护人”的人本精神。基层央行要牢固树立严管就是厚爱的理念,科学运用监督执纪“四种形态”。四要坚持“矛盾纠纷不上交”的担当精神。五要坚持“敢于突破条条框框”的创新精神。基层央行要在创新中强化作风建设,推进服务工作流程优化、技术革新、信息共享。六要坚持打通“最后一公里”的实干精神。基层央行作风建设需要转变作风、脚踏实地,用真情和实干打通服务群众“最后一公里”。

责任编辑:李昂
相关稿件